Thema der Woche: Kulinarische Weltreise
Hallo, ihr Lieben!
Ich darf euch heute als vorletzte Station auf unserer kulinarischen Weltreise nach Indien entführen. Und das, obwohl ich meine bisherigen Erfahrungen mit der indischen Küche als durchaus langweilig bezeichnen muss. Butter Chicken, Bhatura, Salat mit Panir. Immer. Mut zum Probieren? Zu kräftigen Gewürzen, unbekannten Kombinationen? Nie!
Immer schon wollte ich zu Hause indisch kochen, was ich letztlich als Anlass genommen habe, mit bisherigen Traditionen zu brechen. Und es war eine wirklich gute Idee. Das Tikka Masala ist für Indisch-Anfänger perfekt. Die Stufe direkt nach dem sahnig-milden Butter Chicken. Die Gewürze kitzeln den Gaumen, sind aber nicht zu fremd, um sich erst daran gewöhnen zu müssen. Ich liebe es und habe es bereits mehrfach gekocht. Dazu gab es Wildreis und beim nächsten Mal, da probiere ich Naan dazu. Das passt zum Vorsichtig-Herantasten nur zu gut. ;)
Rezept
Indisches Chicken Tikka Masala
Zutaten
für 2 Portionen
für das Fleisch
2 kleine Hähnchenbrustfilets, in Stücke geschnitten
2 Msp. Kreuzkümmel
2 Msp. Koriander, gemahlen
1 Zehe Knoblauch, fein gerieben
1 TL Ingwer, gemahlen
100 g Griechischer Joghurt
1 EL neutrales Öl
Meersalz
Wilder Langpfeffer, frisch gemahlen
… aus den Zutaten eine Marinade herstellen und das Fleisch darin marinieren, gern auch über Nacht.
für die Soße
1 kleine Zwiebel, fein gerieben
3 Knoblauchzehen, fein gerieben
1 EL Tomatenmark
400 g Passata oder gestückelte Tomaten (aus der Dose)
1 TL Ingwer, gemahlen
1 EL Garam Masala
2 Msp. Kurkuma
1 gute Prise Zucker
Meersalz
Öl zum Anbraten
Frisches Grün (z.B. gehackten Koriander oder glatte Petersilie) zum Servieren
Zubereitung
Das Fleisch in ein wenig Öl kurz scharf an-, aber nicht durchbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen. Die Pfanne ggf. säubern, dann erneut in in ein wenig Öl die geriebene Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen, das Tomatenmark hinzugeben und kurz mitbraten. Nun die Passata oder die Tomatenstücke sowie die Gewürze hinzugeben und abgedeckt für ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen. In den letzten zwei Minuten das Fleisch mitwärmen.
Zu Wildreis oder Naan servieren.
Esst ihr gern indisch? Aufgetischt oder selbstgekocht? Erzählt doch mal! Morgen reisen wir dann mit Susi weiter nach Russland. Ahnt ihr schon, was sie mitbringen wird?
Viele liebe Grüße
3 Kommentare
Massimo Biundo
31/01/2016 atHallo, toller Artkel, weiter so!
LG
Aki
06/03/2016 atLiebe Jule,
der Held und ich haben das Rezept vorgestern nachgekocht und uns spontan-verliebt. <3 So einfach, so lecker! Er will es kommende Woche gleich wieder machen. ;)
Indisch essen wir allgemein ganz gerne, ich bin aber 'ne Pienzliese, weil mir die Gerichte meistens zu scharf sind. Aber ich taste mich langsam ran, hihi~
Jule
07/03/2016 atLiebe Aki,
ach, wie schön! Das freut mich aber, dass du dich an das Tikka Masala herangetraut hast – und dass es euch so gut geschmeckt hat. Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und lasst es euch auch diese Woche nochmal schmecken. :)
Liebe Grüße
Jule