Rezept: Schneller, schokoladiger Buttermilchkuchen aus dem Backbuch von Mama

Halli Hallo!

In der letzten Zeit habe ich einige Rezepte aus dem Backbuch meiner Oma verraten. Ich könnte ewig so weitermachen, denn das Kuchen-Repertoire meiner Oma war riesig.

Nun ist es nicht so, dass nur Oma backen konnte. Auch meine Mama kann backen. Leckere Kuchen, die ich schon mein ganzes Leben gerne esse. Zum Beispiel meinen allerliebsten Russischen Zupfkuchen, ohne den kaum ein Geburtstag und kein Weihnachtsfest vergeht. Aus ihrem Backbuch  stammen die aktuellen Lieblingskuchen meiner Kinder: Zitronenkuchen und Buttermilchkuchen.

Eine ziemlich verzwickte Konstellation. Wenn ich frage, welchen Kuchen ich backen soll, dann werden immer diesen beiden Kuchen gewünscht. Die Antworten kommen wie aus der Pistole geschossen. Alternativlos. Egal welchen ich backe, ein Kind ist immer sauer. Schließlich gibt es den Lieblingskuchen des anderen. Da geht es ums Prinzip und ich kann eigentlich nur falsch entscheiden.

Dem dritten im Bunde ist die Kuchenwahl noch ziemlich egal, so lange es ordentlich Schlagsahne dazu gibt. Vor lauter Schlagsahnebergen auf dem Teller merkt er kaum, welcher Kuchen sich unter der Sahne verbirgt.

Heute verrate ich euch das Rezept des Lieblingskuchens meiner Tochter. Ich werde die Rezepte einfach nach dem Alter der Kinder chronologisch geordnet mit euch teilen. Ohne Wertung des Geschmacks, denn lecker sind sie alle.

Hier kommt also das Rezept für den leckeren und schokoladigen Buttermilchkuchen. Ein schneller Blechkuchen, der im Handumdrehen im Ofen ist. Die Zutaten sind wunderbar simpel. Entweder werden ganze Packungen oder Tassen als Maßangabe genutzt. Da entfällt das umständliche Wiegen. Die Küche bleibt sauber und der Kuchen gelingt immer. Vorausgesetzt, ihr nehmt eine normal große Kaffeetasse zum Abmessen.

Obwohl er so fix gemacht ist, ist er super schokoladig und luftig. Wunderbar geeignet für Familiensonntage und Kindergeburtstage.

Rezept

Schoko-Buttermilchkuchen

Zutaten

250 Gramm Margarine
2,5 Tassen Zucker
3 Eier
0,5 Liter Buttermilch
1 TL Zimt
3 EL Backkakao
4 Tassen Mehl
0,75 Päckchen Natron
100 Gramm Kuvertüre
Streusel zum Verzieren

Zubereitung

Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Margarine zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier nacheinander dazugeben.

Die trockenen Zutaten in einer zweiten Schüssel vermischen und dann im Wechsel mit der Buttermilch langsam zur Margarine-Ei-Masse geben.

Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, gleichmäßig verstreichen und für ca. 25 – 30 Minuten backen.

Den Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und vorsichtig auf dem Kuchen verstreichen. Sofort mit den Streuseln verzieren und aushärten lassen.

***

***

Könnt ihr euch in eurer Familie auf einen Lieblingskuchen einigen? Welche Kuchen wollen eure Kinder immer wieder essen? Erzählt doch mal!

Liebe Grüße!

42 Kommentare on Rezept: Schneller, schokoladiger Buttermilchkuchen aus dem Backbuch von Mama

  1. Sandra
    02/04/2017 at (4 Monaten ago)

    Wieviel ml fasst denn deine normale Kafffetasse? Welche Größe hat das genutzte Blech?

    Antworten
    • Susi
      Susi
      06/04/2017 at (4 Monaten ago)

      Liebe Sandra,

      ich habs nachgemssen. Mein Backblech ist 40×30 cm groß. Eigentlich ist es egal wieviel ml in die Tasse passen. Das ist ja das Gute am Kuchen, Du kannst das Pi mal Daumen abschätzen und der Kuchen gelingt immer. Meine Tasse hat ca. 180 Gramm Zucker Fassungsvermögen.

      Liebe Grüße!
      Susi

      Antworten
    • Sylvia
      24/06/2017 at (1 Monat ago)

      Kann man auch Obst mit unter den Teig mischen??

      Liebe Grüße Sylvia

      Antworten
      • Susi
        Susi
        26/06/2017 at (1 Monat ago)

        Liebe Silvia,

        das habe ich selber noch nicht probiert, ich wüsste aber nicht, warum es nicht funktionieren sollte. Es wäre schön, wenn Du berichtest, ob es lecker war! Liebe Grüße! Susi

        Antworten
    • Jenni
      30/06/2017 at (4 Wochen ago)

      Mega Rezept …

      Heute hat mein Sohn seinen kindergeburtstag gefeiert , Mütter wie auch die Kids fanden ihn super !
      Perfekt 🙂

      Antworten
      • Susi
        Susi
        02/07/2017 at (4 Wochen ago)

        Liebe Jenni,

        das freut mich zu hören! Alles Gute nachträglich für Deinen Sohn! Liebe Grüße! Susi

        Antworten
  2. Dagmar
    03/04/2017 at (4 Monaten ago)

    Hmm, der sieht ja richtig lecker aus…scheint auch schön saftig zu sein.
    Genau richtig für meine Kollegen… 🙂

    Lieben Gruß
    Dagmar

    Antworten
    • Susi
      Susi
      05/04/2017 at (4 Monaten ago)

      Liebe Dagmar,

      ja der Kuchen ist wirklich sehr saftig. Liebe Grüße! Susi

      Antworten
  3. Annette
    10/04/2017 at (4 Monaten ago)

    Wie viel Natron ist es denn ?

    Antworten
    • Susi
      Susi
      15/04/2017 at (3 Monaten ago)

      Liebe Annette,

      ich nehme die Tütchen die so groß sind wie die BAckpulvertütchen. 5 Gramm Natron sind da drin. Nich ganz 5 Gramm also. Ob es 3 oder 4 Gramm sind ist bei dem Kuchen wirklich egal. Meine Mama hat gar keine Küchenwaage und könnte die genaue Grammzahl nie feststellen.

      Liebe Grüße!
      Susi

      Antworten
  4. Doris Sigrin
    11/04/2017 at (4 Monaten ago)

    Wie viel Gramm hat dein Päckchen Natron?

    Antworten
    • Susi
      Susi
      15/04/2017 at (3 Monaten ago)

      Liebe Doris,

      ich nehme die 5g-Päckchen. Also am Ende benötigst Du so 3-4 Gramm Natron.

      Liebe Grüße!
      Susi

      Antworten
  5. Doris Sigrin
    11/04/2017 at (4 Monaten ago)

    Hab noch ne Frage: Wenn deine Tasse 180g fasst wären das 450g Zucker und 720g Mehl. Ist das richtig?

    Antworten
    • Susi
      Susi
      15/04/2017 at (3 Monaten ago)

      Liebe Doris,

      ich hab das mit dem Mehl nicht ausgemessen. Nimm einfach eine Tasse, die ca. 180 Gramm Zucker fasst. Und die füllst Du dann so oft wie es im Rezept steht. Es kommt nicht auf die genaue Grammzahl an. Meine Mama hat keine Küchenwaage. Der Kuchen gelingt trotzdem. Wichtig ist, dass Du die selbe Tasse zum Abmessen nimmst.

      Liebe Grüße!
      Susi

      Antworten
  6. Chrissi
    17/04/2017 at (3 Monaten ago)

    Hallo Susi, finde das Rezept super lecker! Habe es zu Ostern ausprobiert… Zwischendurch darf auch ich mal sündigen;-)
    Ps. Ich verfolge euren Blog schon länger und muss mal sagen einfach toll mit wieviel Herzblut ihr den betreibt.
    lg Christian

    Antworten
    • Susi
      Susi
      19/04/2017 at (3 Monaten ago)

      Lieber Christian,

      ja sündigen muss ab und an wirklich sein! Danke für Deine lieben Worte! Wir freuen uns, dass Dir unser Blog gefällt!

      Liebe Grüße!
      Susi

      Antworten
  7. Lisa
    19/04/2017 at (3 Monaten ago)

    Hallo wie viel Buttermilch kommt den rein?
    LG

    Antworten
    • Susi
      Susi
      19/04/2017 at (3 Monaten ago)

      Liebe Lisa,

      laut Rezept sind es 500 ml Buttermilch. Also ein großer Becher aus dem Kühlregal.

      Liebe Grüße!

      Susi

      Antworten
    • Susi
      Susi
      20/04/2017 at (3 Monaten ago)

      Viele Dank liebe Catrin!

      Liebe Grüße!

      Susi

      Antworten
  8. Claudi
    21/04/2017 at (3 Monaten ago)

    Hallo Susi,

    der Kuchen ist so lecker. Ich hatte diesen zum 3. Geburtstag meiner Tochter gebacken.
    Lecker, lecker! Die knusprigen Nuggets gab es dann später…den Kindern und Erwachsenen hatte es so gut geschmeckt.
    Euer Blog ist spitze!!!
    Liebe Grüße Claudi

    Antworten
    • Susi
      Susi
      22/04/2017 at (3 Monaten ago)

      Liebe Claudi,

      vielen Dank für Deine liebe Nachricht! Ich freue mich riesig, dass der Kuchen und die Nuggets so gut angekommen sind! Danke fürs Probieren der Rezepte!

      Liebe Grüße!
      Susi

      Antworten
  9. Babsy
    23/04/2017 at (3 Monaten ago)

    Oh Wahnsinn! Der Kuchen schaut super speckig (wie wir hier zu so besonders saftigen und nicht fluffigen Kuchen sagen) aus und das liebe ich ganz besonders 🙂
    Vielen Dank für das Rezept, Alles Liebe Babsy

    Antworten
    • Susi
      Susi
      23/04/2017 at (3 Monaten ago)

      Liebe Babsy,

      wenn Du saftige Kuchen magst, dann wirst Du diesen Buttermilchkuchen lieben. Ich mag speckig auch lieber als fluffig 😉

      Liebe Grüße!
      Susi

      Antworten
  10. Bea
    11/05/2017 at (3 Monaten ago)

    Ich musste nur das Bild von diesen leckeren Buttermilchkuchen sehen und ich wusste: Die will ich auch! 😀 Danke für das Rezept.

    Antworten
    • Susi
      Susi
      13/05/2017 at (3 Monaten ago)

      Liebe Bea,

      sehr gerne! Sag Bescheid, wenn Du das Rezept getestet hast. Ich bin gespannt ob er Dir genauso gut schmeckt wie uns.

      Liebe Grüße!
      Susi

      Antworten
  11. Sonja
    03/06/2017 at (2 Monaten ago)

    Hallo liebe Susi,
    gerne würde ich dieses Rezept nachbacken. Es hört sich wirklich lecker an…leider habe ich kein Natron im Haus…ginge es auch ohne?

    Antworten
    • Susi
      Susi
      11/06/2017 at (2 Monaten ago)

      Liebe Sonja,

      als Alternative zu Natron würde zur Not Backpulver gehen. Dann geht der Kuchen aber nicht so gut auf und wird von der Konsistenz her nicht so perfekt!

      Liebe Grüße!
      Susi

      Antworten
  12. Nicole
    04/06/2017 at (2 Monaten ago)

    Min min, kann man den auch einen Tag im voraus machen? Ich hab noch so viel vorzubereiten und wollte den gerne heute schon für morgen machen oder wird er dann trocken? Liebe grüße

    Antworten
    • Susi
      Susi
      11/06/2017 at (2 Monaten ago)

      Liebe Nicole,

      ich bin zu spät mit meiner Antwort. Entschuldige! Ich hoffe Du hast das Kuchenrezept trotzdem probiert? Wir backen den Kuchen eigentlich immer einen Tag vorher. Er ist dann immernoch saftig und die Vorbereitungen sind definitiv stressfreier!

      Liebe Grüße!
      Susi

      Antworten
  13. Britta
    11/06/2017 at (2 Monaten ago)

    Kann ich den kuchen auch ein Abend vorher backen oder wird er dann zu trocken?
    Lg

    Antworten
    • Susi
      Susi
      11/06/2017 at (2 Monaten ago)

      Liebe Britta,

      den Kuchen kannst Du auch einen Tag vorher backen. Das machen wir fast immer so und er war bisher nie zu trocken.

      Liebe Grüße!

      Susi

      Antworten
  14. Sarah
    14/06/2017 at (1 Monat ago)

    Hallo Susi!

    Meinst du dein Rezept würde auch in einer Motivbackform (Traktor) funktionieren?

    Liebe Grüße

    Sarah

    Antworten
    • Susi
      Susi
      14/06/2017 at (1 Monat ago)

      Liebe Sarah,

      wir haben schon einmal aus mehreren Blechen Kuchen eine Traktortorte zusammengebaut. Die hat gehalten und kam sehr gut an! Daher denke ich, dass eine Motivbackform auf alle Fälle auch funktioniert! Viel Spaß beim Backen!

      Liebe Grüße
      Susi

      Antworten
  15. Daniela
    26/06/2017 at (1 Monat ago)

    Hallo
    Ich würde das Rezept gerne ausprobieren als Cake Pops in einem Cake Pops Maker. Würde das funktionieren oder eher nicht?
    Grüße Daniela

    Antworten
    • Susi
      Susi
      26/06/2017 at (1 Monat ago)

      Liebe Daniela,

      Cake Pops sind eine gute Idee! Ich habe es bisher nicht probiert, denke aber, dass der Teig dafür geeignet ist. Er ist eher kompakt und sollte daher halten! Melde ich bitte unbedingt, wenn Du es probiert hast! Liebe Grüße! Susi

      Antworten
  16. Lilia
    29/06/2017 at (4 Wochen ago)

    Hallo Susi,
    hatte am Dienstag ein schnelles Rezept für einen Geburtstagskuchen gesucht und bin über Pinterest zu deinem Rezept gekommen.
    Der Kuchen war einfach und das Ergebnis super lecker und kam wirklich sehr gut an. Wurde von drei Leuten gebenten ihnen das Rezept zu geben. Was ich natürlich gerne mit Hinweis auf eure Seite gemacht habe.
    Vielen Dank das du das Rezept mit uns geteilt hast und ich glaube ich werde zukünftig Stammgast auf eurer Seite 🙂

    Viele Grüße
    Lilia

    Antworten
    • Susi
      Susi
      02/07/2017 at (4 Wochen ago)

      Liebe Lilia,

      über Deinen Kommentar habe ich mich sehr gefreut! Alles Gute nachträglich dem Geburtstagskind! Komm uns gerne regelmäßig auf dem Blog besuchen! Liebe Grüße! Susi

      Antworten
  17. Martina
    01/07/2017 at (4 Wochen ago)

    Hallo! Funktioniert das auch mit
    glutenfreiem Mehl?

    Antworten
    • Susi
      Susi
      02/07/2017 at (4 Wochen ago)

      Liebe MArtina,

      mit glutenfreiem Mehl kenne ich mich leider nicht aus. Laut Google kann man das Mehl nicht eins zu eins ersetzen. Google nennt aber viele Varianten, da ist bestimmt eine dabei, die auch bei diesem Rezept passt. Liebe Grüße! Susi

      Antworten
  18. Inga
    13/07/2017 at (2 Wochen ago)

    Der Kuchen schaut wirklich sehr lecker aus. Kann man dieses auch einfrieren?

    Antworten
    • Susi
      Susi
      14/07/2017 at (2 Wochen ago)

      Liebe Inga,

      ich habe es selbst noch nicht ausprobiert den Kuchen einzufrieren. Aber ich hab schon ganz andere Kuchen eingefroren, von daher denke ich, dass das auf alle Fälle funktionieren wird.

      Liebe Grüße!
      Susi

      Antworten

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