Halli Hallo!
Ich bin derzeit zu Hause mit zwei kranken Jungs. Oder besser gesagt zwei kleinen kranken Männern. Im kranken Zustand sind sie nämlich genau so wehleidig wie der große Papa. Das bedeutet für mich, ich sitz zu Hause fest, bekomme kaum frische Luft und erlebe keine spaßbringenden Ereignisse außerhalb. Ach ja und ich betüddel die kranken Patienten. Sehr gerne sogar. Allerdings müssen kurze Auszeiten erlaubt sein. Und die habe ich mir mit einem leckeren Stück Apfel-Schmand-Kuchen versüßt.
Apfel-Schmand-Kuchen: Unser Lieblingsapfelkuchen
Dieser Kuchen ist unser aller Lieblingsapfelkuchen. Ob er zur schnelleren Genesung beigetragen hat, kann ich nicht sagen. Ich bin aber fest davon überzeugt, dass er dafür gesorgt hat, dass ich nicht auch noch krank werde. Schließlich sind Äpfel ja gesund! Und diese kamen sogar aus Omas Garten, also quasi Bio direkt vom Erzeuger.
Gesünder geht es kaum. Wenn man mal davon absieht, was sonst noch so in dem Küchlein drin war…wobei, Nüsse sind ja auch gesund!
So, damit Ihr der Grippewelle auch strotzen könnt, kommt hier das Rezept unseres Apfel-Schmand-Kuchens, mit extra Vitaminen!
Rezept Apfel-Schmand-Kuchen
Apfel-Schmand-Kuchen
Ich liebe Apfelkuchen mit Schmand. Der ist so schön feucht und frisch. Oben knackige Streusel und darunter eine cremige, leckere Apfelmasse. Was gibt es Besseres? So machen wir diesen Apfel-Schmand-Kuchen seit Jahren.
Zutaten
250 Gramm Butter
5 Eier
250 Gramm Zucker
100 Gramm Haselnusskrokant
400 Gramm Mehl
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
800 Gramm Äpfel, etwas Zitronensaft zum Beträufeln
250 Gramm Schmand
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitung
Butter und 1 Ei mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Dann nach und nach 200 Gramm Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Haselnusskrokant und das Mehl hinzufügen. Das ergibt einen Streuselteig. Wenn die Konsistenz mit dem Mixer nicht so schön ist, dann ruhig nochmal per Hand nachkneten. Die Hälfte des Teiges als Boden in eine 26 cm Springform drücken, den Rest aufheben.
Dann die Äpfel schälen und entkernen und in kleine dünne Scheiben schneiden. Ich beträufle diese mit Zitronensaft, damit sie nicht braun werden. Danach ab mit den Scheibchen auf den Boden.
Für die Rahmmasse den Schmand, 4 Eier, 50 Gramm Zucker und das Puddingpulver verrühren und über die Äpfel gießen. Dann die restlichen Streusel darüber geben und ab in den Ofen.
Der Kuchen benötigt dann bei 175 Grad Umluft noch ca. 50 – 60 Minuten Backzeit und verströmt schon währenddessen einen traumhaften Geruch.
Man sollte den Kuchen in der Form auskühlen lassen und ihn dann erst aus der Form nehmen. Wenn keine Gäste kommen, dann kann es aber schon mal passieren, dass wir diesen Programmpunkt einfach ausfallen lassen und die ersten Stücke bereits im warmen Zustand vertilgt werden! Warmer Apfelkuchen … ein Traum!
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Ob warm oder kalt, probiert den Apfel-Schmand-Kuchen einfach aus. Und wenn er nicht vor Grippe schützt, dann war er wenigstens lecker!
Viele liebe Grüße
6 Kommentare
Bianca
28/02/2016 atEin köstlicher Kuchen und er duftet sooooo gut. Ich habe statt haselnusskrokant Haferflocken genommen, da ich Allergiker bin.
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Susi
29/02/2016 atLiebe Bianca,
danke, dass Du uns an Deinem Backerlebnis teilhaben lässt! Ich hoffe der Kuchen hat Dir auch genauso gut geschmeckt? Liebe Grüße! Susi
Biggi
06/02/2017 atLiebe Susi,
ich lese gerade dein Rezept und finde darin kein Backpulver ! Soll das so sein ? Freue mich über eine Antwort von dir. Gruß von der Küste …Biggi
Susi
07/02/2017 atLiebe Biggi,
ich mach tatsächlich immer einen Teelöffel Backpulver in den Teig. Danke für den Hinweis, dieser Fehler ist bisher noch nicht aufgefallen. Du hast Dir ein Stück Apfelkuchen verdient ;-)!
Liebe Grüße!
Susi
Stephanie
10/09/2017 atHabe den Apfelkuchen heute probiert.
Schmand habe ich mit Mascarpone ausgetauscht, da es verbraucht werden wollte :-)
Das Ergebnis ist ein schön knuspriger, hoher und saftiger Kuchen.
Ein wenig süß und vanillelastig vielleicht. Aber das kann ich ja beim nächsten mal (mit Schmand) beeinflussen.
Herbstliche Grüße
Susi
17/09/2017 atLiebe Stephanie,
vielen Dank für Deine Nachricht! Gut zu wissen, dass der Kuchen auch mit Mascarpone schmeckt!
Liebe Grüße!
Susi