Halli Hallo!
Eigentlich wäre jetzt die Zeit für Herbstrezepte. Die aktuelle Gesamtsituation in Berlin ist allerdings so trist, dass eigentlich nur noch bunte Streusel helfen. Daher gibt es jetzt mal wieder einen Lieblingskuchen meiner Kinder. Das Rezept für unseren Papageienkuchen wollte ich schon lange mit euch teilen.
Heute also eine extra Ladung Farben, bunte Streusel, knackige Glasur und saftigen Kuchen. Vielleicht hilft der Papageienkuchen die Stimmung zu heben. Wenn nicht, dann war es wenigstens lecker ;-).
Papageienkuchen – der Lieblingskuchen von Kind 3
Hier hat jedes Kind seinen eigenen Lieblingskuchen. Den gibt es ausnahmslos bei jedem Kindergeburtstag und immer, wenn sie sich einen Kuchen wünschen dürfen.
Unser kleinster Schatz liebt Papageienkuchen. Bei der Zubereitung hilft er gerne mit und sucht akribisch die gewünschten Farben zusammen. Schließlich soll der Kuchen nicht nur gut schmecken, sondern auch cool aussehen.
Zum Färben nehme ich Gelfarben. Die sind farbintensiv und haben keinen Einfluss auf die Konsistenz des Teiges. Mit natürlichen Alternativen schmeckt der Kuchen aber genauso gut.
Kind 1 und 2 mögen den Papageienkuchen auch. Allerdings essen sie am liebsten den Buttermilchkuchen und den Zitronenkuchen vom Blog.
- Schoko-Buttermilchkuchen
- Saftiger Zitronenkuchen vom Blech
Papageienkuchen – Rezept
Ich gebe zu, der Papageienkuchen ist etwas arbeitsintensiver als die anderen Lieblingskuchen. Am Ende entsteht ne Menge Abwasch. Je bunter der Kuchen, desto mehr Schüssel müssen nachher sauber gemacht werden. Andererseits gibt es aber auch keinen Streit beim Auskratzen der Schüsseln.
Das Papageienkuchen-Rezept haben wir schon unzählige Male getestet. Er gelingt garantiert und eignet sich für Geburtstagstorten aller Art. Der bunte Kuchen schmeckt auch mit einer Schokoladenglasur sehr lecker. Wenn euch das zu viel Zucker ist, dann könnt ihr ihn natürlich auch pur essen.
Butter, saure Sahne, Eier, Zucker und Vanillezucker verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Den Teig in gleich große Teile teilen (so viele, wie ihr Farben habt). Die Farben gut untermischen. Die einzelnen Teige abwechselnd in die Kuchenform geben. Mit einer Gabel die Teige noch einmal mischen. Ich habe den Kuchen in einer 28er Backform gebacken. Der Teig reicht auch für ein kleines Backblech, wird dann etwas flacher. Den Kuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze circa 30 -35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen auskühlen lassen. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Zitronensaft und etwas Lebensmittelfarbe dazugeben. Gut verrühren bis der Guss klumpenfrei und zähflüssig ist. Eventuell einige Spritzer Wasser dazugeben. Den Guss auf dem Kuchen verteilen und mit Streuseln dekorieren.Zutaten
Zubereitung
Haben eure Kinder auch Lieblingsrezepte? Erzählt doch mal! Wir sind gespannt.
Wir Eltern haben übrigens auch Lieblingskuchen. Die findet ihr auch hier auf dem Blog. Mit einm Klick auf die Fotos gelangt ihr zum jeweilgen Rezept.
Liebe Grüße!
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2 Kommentare
Matthias
30/08/2021 atIch hab den Kuchen etwas reduziert mit 250 g Zucker, 200 g Sauerer Sahne und einer nur dünnen Zuckerglasur (vielleicht ein viertel Päckchen Puderzucker) und nur wenigen Zuckersteuseln gebacken. Ich musste ihn aber bestimmt 40 Minuten bei 180° C backen, bis er innen fest war. Optisch ist der Kuchen super gelungen. Geschmacklich und in der Konsistenz auch top (liegt vermutlich auch an der Sauren Sahne). Zu meiner Überraschung waren die Kinder (Kindergeburtstag) dann aber gar nicht so angetan. Vermutlich hat sie die Farbe etwas abgeschreckt. Was der Bauer nicht kennt …. scheint hier schon für die Kleinen zu gelten. Egal, nun es wir den Kuchen halt im Nachhinein in der Familie auf.
Susi
01/12/2021 atLieber Matthias,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich finde, durch die saure Sahne schmeckt der Kuchen besonders lecker. Schade, dass Deine Kinder ihn nicht so mochten. Aber gut für alle Erwachsenen ;-)
Viele Grüße
Susi