Hallo, ihr Lieben!
Ich wollte mal wieder backen, das hab ich lange nicht gemacht. Gedrängelt zu diesem Vorhaben haben mich der Jieper auf Süßes und mindestens 2,5 Kg Äpfel, die schon seit einer Woche ihr trauriges Dasein in der hintersten Küchenecke fristeten. Mein Kochmann mochte die Sorte nicht, ich bin kein großer Apfelliebhaber (zumindest als Obst zwischendurch) und um als Kompott oder gar Mus zu enden, waren sie eigentlich zu schade. Und so durften sie der Reihe nach in einen Kuchen hüpfen, der eins-zwei-fix zusammengerührt und im Ergebnis fantastisch lecker war. Abgeschaut habe ich ihn mir beim Gourtmet-Büdchen.
Zutaten
200 g Butter
250 g Zucker
1 EL Vanillinzucker
5 Eier, zimmerwarm
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Ca. 1,5 bis 2 Kilo Äpfel
Für den Guss
150 g Puderzucker
7 TL Wasser
2 TL Rum, braun (oder mehr, dafür weniger Wasser)
1/2 TL Zimt
Zubereitung
Herd auf 200°C (Umluft) vorheizen.
Für den Rührteig die Butter eine Minute in der Mikrowelle zerlassen (oder zimmerwarme Butter nehmen) und sie mit den beiden Zuckerarten schaumig schlagen. Anschließend die Eier einzeln unterrühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unterheben.
Die Äpfel schälen, vierteln und in schmale Scheiben schneiden, anschließend mit einem Teigschaber unter den Teig ziehen. Den Teig in eine gefettete Springform geben und für 90 Minuten im Ofen backen. Nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Bitte zwischendrin unbedingt die Stäbchenprobe machen – jeder Herd ist anders! Mein Kuchen brauchte die vollen 90 Minuten und hat anschließend weitere 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen geruht.
Liebe Grüße
4 Kommentare
Sabine
14/10/2015 atHallo möchte gerne euren Apfelkuchen ausprobieren. Wie viele Äpfel habt ihr genommen?
Jule
14/10/2015 atLiebe Sabine,
da hab ich doch tatsächlich die Äpfel vergessen … Ca. 1,5 bis 2 Kilogramm Äpfel nehme ich. Habe es gleich nachgetragen. Herzlichen Dank, dass du mich drauf aufmerksam gemacht hast und viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße
Jule
Sabine
13/11/2015 atHab ganz vergessen euch ein Feedback für den super leckeren Apfelkuchen zu geben. Das Rezept ist wirklich super einfach. Meine Tochter Nina(12 Jahre), machte den Teig, ich schnipselte inzwischen die Äpfel, ab in die Form und schon war er fertig. So macht Backen Spaß!
Jule
14/11/2015 atLiebe Sabine,
das freut mich, dass euer Gemeinschaftswerk so gut geworden ist! Danke für deine liebe Rückmeldung!
Viele Grüße
Jule