Thema der Woche :: Oh, Apfelbaum, oh Apfelbaum
Hallo, ihr Lieben!
Ich möchte ehrlich sein: ein großer Apfel-Fan bin ich nicht. Zumindest im Rohzustand esse ich sie selten und ziehe ihnen anderes Obst vor. In Kuchen oder Teilchen, als Mus, Bratapfel oder geschmort zu Fleisch oder Leber mag ich sie aber unheimlich gerne. Also mag ich scheinbar doch Äpfel ;)
Wie in diesem fantastisch schnellen und zucker-zimtigen Teilchen, die ich liebevoll „Ballen“ getauft habe. Sie sind in fünf Minuten zusammengeknetet, dürfen dann in den Ofen und anschließend noch heiß in Zucker und Zimt kuscheln, ehe sie lauwarm oder abgekühlt genossen werden können. Sie sind kleine Notfallhelfer, Kaffeerundenretter, Gästeüberrascher und schmecken aus der Hand oder ganz dekadent mit der Kuchengabel in einen Klecks Vanillesahne getaucht.
Meine kleine Tochter war so begeistert, dass sie ihnen das Prädikat „mmmhhh, lecker-schlecker“ verliehen hat. :) Ich bin gespannt, was ihr ihnen für eine Auszeichnung gebt, nachdem ihr die fruchtigen Racker probiert habt.
Rezept
Blitz-Apfel-Ballen mit Zucker und Zimt
Die Teilchen sind in fünf Minuten zusammengeknetet (Dank Quark-Ölteig-Basis) und schmecken lauwarm oder kalt, aus der Hand oder mit Vanillesahne.
Zusätzlich schmecken (vorher eingeweichte) Rosinen im Teig oder statt Äpfeln auch Pflaumen.
Für noch mehr leckere und schnelle Rezepte schaut gern in unsere Rezept-Galerie: KLICK
Zutaten
Ballen-Teig
200 g Magerquark
100 ml Rapsöl
Mark einer Vanilleschote
110 g Zucker
300 g Weizenmehl
10 g Backpulver
Drei mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt, in grobe (wichtig, dann werden sie schön saftig!) Stücke geschnitten
Zum Wälzen
Zucker-Zimt-Mischung (nach Bedarf angemischt)
Zubereitung
Den Ofen auf 180° C (Umluft vorheizen).
Die feuchten Zutaten mit Zucker und dem Mark der Vanilleschote in einer Schüssel verrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengen und mit der Hand unter die Quark-Öl-Masse kneten. Die Apfelstücke unterarbeiten. Der Teig ist feucht und klebrig, aber das muss so sein. Nun 6 bis 9 Ballen formen und diese mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Für ca. 25 Minuten backen und anschließend noch heiß in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen.
Heute Abend steht ein „Geschäftsessen“ mit Susi (und unserem Lieblingsgriechen ;)) an, denn wir arbeiten bereits fleißig an einem großen Event, für das wir hoffentlich viele von euch begeistern können.
Bis dahin habt ihr aber noch genügend Zeit, die leckeren Apfel-Ballen auszuprobieren. Dauert ja nur fünf Minuten. ;)
Habt einen tollen Tag!
261 Kommentare
Nicole
06/10/2015 atWaaaas? Noch kein Kommentar?
Also gestern gesehen, heute gebacken und auf ewig verbunden….
Ganz einfach, ganz schnell und sooooooo lecker!
Unbedingt nachbacken
Jule
06/10/2015 atSchön, dass du es von Instagram hier her geschafft hast und einen Kommentar dagelassen hast. Ich freu mich, dass sie dir so geschmeckt haben – was ein schönes Lob!
Beate
21/11/2015 atDie sind ja super einfach zu machen und so schnell fertig, sie sind gerade aus dem Ofen, duften schon mal ganz toll!
Jule
23/11/2015 atDas hört sich super toll an, so muss es sein. :) Haben sie denn auch geschmeckt?
Genet
27/09/2021 atIch habe heute dieses Rezept ausprobiert es ist sehr einfach gemacht und es war mega lecker😋 Meine Kinder waren auch begeistert. Wir werden das aufjeden fall oft machen
Jule
29/01/2022 atHallo Genet,
es ist auch mein liebstes Rezept. :) Toll, dass es dir genauso ging!
Liebe Grüße
Jule
Yvonne
25/03/2021 atAuf der Suche nach einem Rezept für ein Apfelauflauf und habe dabei auf dieses schnelle Rezept gefunden ☺️…
Gelesen, in Kühlschrank und Schränke geschaut… alle Zutaten vorhanden und gleich ausprobieren 💪
mega lecker 😋… werde ich öfter machen
Danke 👍🏻
asu
16/10/2015 athallo kann man anstatt quark schmand nehmen?
Jule
16/10/2015 atHallo Asu,
ehrlich gesagt bin ich mir da unsicher. Schmand hat eine andere Konsistenz als Quark, vermutlich musst du mehr Mehl nehmen. Solltest du diese Variante ausprobieren, meld mir gern zurück, ob es geklappt hat!
Viele Grüße
Jule
Birgitt
07/09/2018 atHallo, Jule,
gestern habe ich über pinterest dieses Rezept entdeckt und heute sofort ausprobiert. Die Hälfte des Quarks habe ich durch Schmand ersetzt, weil der „wegmusste“. Lief problemlos und das Ergebnis war sehr lecker. Könnte ich mir auch sehr gut zum Frühstück vorstellen.
Sonnige Grüße
Birgitt
Jule
12/09/2018 atLiebe Birgitt,
da scheint es dir ja förmlich in den Fingern gejuckt zu haben die Ballen zu probieren. ;) Zum Frühstück machen sie sich tatsächlich ganz wunderbar – z.B. falls ein Ballen den Vortag überlebt hat.
Schön, dass du uns besucht hast und lieben Dank für deinen Kommentar.
Liebe Grüße
Jule
Sabine Geiger
06/03/2017 atIch bin begeistert – schmecken super lecker ! Kann ich nur weiter empfehlen!
Blume
04/10/2018 atSuper lecker , schnell gemacht und auch sehr schnell aufgegessen. Spitzenrezept , vielen Dank dafür.
Jule
11/10/2018 atSehr gern, Blume! :)
Netti
06/10/2015 atEine tolle Seite, gestern durch Zufall entdeckt. Ich schau hier wohl mal öfters rein. Habe die fehlenden Zutaten auch schon gekauft und mache mich heute Abend ans backen. Mein Mann wird sich bestimmt freuen wenn er vom Sport kommt:-))))
Jule
06/10/2015 atLiebe Netti,
schön, dass du uns gefunden hast und öfter zu Besuch kommen möchtest. :) Was hat denn dein Mann gesagt? Und vor allem: wie haben sie dir geschmeckt?
Viele Grüße
Jule
Netti
06/10/2015 atSie schmecken soooooooo köstlich!
Und wirklich sehr easy und schnell zubereitet und somit ideal für den Feierabend oder wenn es sonst mal schnell gehen muss.
Jule
06/10/2015 atDas ist schön zu hören! :) Danke schön für’s Nachbacken – und hoffentlich bis bald!
Dagmar
08/10/2015 atTolles Rezept!…mal wieder etwas schnelles…wunderbar. Möchte man direkt ein mopsen..
Lg
Dagmar
Jule
08/10/2015 atNur zu, liebe Dagmar! Aber beeil dich, sie sind heiß begehrt. ;)
Liebe Grüße
Jule
Silke
10/10/2015 atSind schon im Ofen, für heute Nachmittag. Sind super schnell gemacht und riechen schon ganz wunderbar. Freue mich schon! Danke für das Rezept.
Leg Silke
Jule
12/10/2015 atSehr gern, liebe Silke! Wie haben sie denn geschmeckt?
Helene
11/10/2015 atCiao Jule, mit den Äpfeln geht es mir genauso wie dir, roh bin ich kein großer Fan, „verbackt“ mag ich sie gerne. Dein Rezept lädt ein zum nach backen… wird demnächst probiert!
DAnke für das tolle Rezept, lieben Gruß Helene
Jule
12/10/2015 atHi Helene,
„verbackt“ sind sie aber auch um so Vieles besser. ;) Ich freu mich, wenn du sie mal probierst!
Liebe Grüße
Jule
Saskia
11/10/2015 atHi, bin über eine FB deite auf dein rezept gestossen.
Beim durchlesen war ich verwirrt, da ich das vanillemark und die 110 g zucker in deiner zubereitung nicht wiederfand. Kommt der zucker mit in den teig, wenn ja wann? Oder ist er für die zimtmischung gedacht?
Und beim zubereiten mit den äpfelb war der teig ziiiiiemlich klebrig. Was kann ich ändern oder ist es so richtig?
Jedenfalls, hab ichs mal ohne zucker im teig gemacht und sie schmecken feeeeeeiiiin :))) danke!
Jule
12/10/2015 atHi Saskia,
schön, dass du zu uns gefunden hast!
Die 110 g Zucker gehören in den Ballen-Teig. Die Zimt-Zucker-Mischung wird nach eigenem Bedarf angemischt, dafür ist keine Mengenangaben angegeben. Der Teig ist in der Tat sehr klebrig, aber das macht den Ballen nichts. ;) Ich hab das Rezept noch einmal angepasst, damit deutlicher wird, welche Zutat wo hinein gehört. Danke dir für’s Aufmerksammachen!
Und ich freu mich natürlich, dass sie dir trotzdem so gut geschmeckt haben!
Liebe Grüße
Jule
Sabine
15/10/2015 atSchmeckt super lecker und war soooo einfach!
Jule
16/10/2015 atLiebe Sabine,
nicht wahr!? :) Danke schön für deine nette Rückmeldung und dass du dem Rezept eine Chance gegeben hast!
Liebe Grüße
Jule
Silke
16/10/2015 atDie werde ich such definitiv austesten…hört sich lecker an. Wann kommt die Zucker-Zimzmischung?Vor oder nach dem backen?
Jule
16/10/2015 atLiebe Silke,
mach das gerne – du wirst hoffentlich ebenso begeistert sein, wie ich! Die Ballen werden nach dem Backen noch heiß in der Zimt-Zucker-Mischung gewälzt. Ich habe es im Rezept ergänzt. :)
Wenn du die Teilchen probierst, würde ich mich über eine Rückmeldung freuen!
Viele Grüße
Jule
Silvia
17/10/2015 atHallo Jule,
ich habe das Rezept über Pinterest empfohlen bekommen und gleich Abends ausprobiert. Es ist unglaublich einfach und schnell zubereitet und einfach nur lecker! Vielen Dank für dieses Rezept! <3
Und ja, der Teig ist ein wenig klebrig, aber das Ablecken der Finger kann auch Spaß machen. Hihi! :-D
Herzliche Grüße, Silvia
Jule
18/10/2015 atLiebe Silvia,
wie recht du hast! :) Schön, dass du dich zum Backen verführen gelassen hast und sie dir so gut geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Jule
Nene
18/10/2015 atHallo Jule,
das Lesen des Rezeptes macht schon Appetit. Habe nicht alle Kommentare gelesen und vielleicht ist es ja schon gefragt worden, aber wie viele Ballen bekommst du mit der Teigmenge? Habe unsere ersten Äpfel geerntet und jetzt möchte ich diese fürs Büro verbacken.
Schöne Grüße
Nene
Jule
18/10/2015 atLiebe Nene,
das steht im Rezept. :) Je nachdem wie groß du sie magst, kannst du aus der Teigmenge sechs bis neun Ballen formen. Mit selbst geernteten Äpfeln müssen sie traumhaft schmecken! Viel Spaß beim Nachbacken und liebe Grüße
Jule
Gabi
18/10/2015 atVielen Dank für das tolle Rezept.
Habe es gerade eben schon zum 2.ten Mal gebacken, weil die leckeren Ballen schneller weg waren, als ich gucken konnte.
Jule
18/10/2015 atSo ging es mir auch, liebe Gaby! Danke für deine tolle Rückmeldung!
Liebe Grüße
Jule
Gina
18/10/2015 atIn München ereilt mich wohl das gleiche Schicksal.
Überlege, ob ich die Kollegen damit morgen überrasche.
Gina
18/10/2015 atOooooh, ganz wundervoll und fix gemacht! Besonders schön finde ich, dass die Teilchen nicht frittiert werden, sonder ordentlich gebacken. :) Habe den Teig noch mit ein wenig Apfelkuchengewürz aufgemotzt: ein Gedicht!
Danke Dir für das geteilte Schätzchen! :)
Jule
18/10/2015 atDas mag ich an ihnen auch besonders. Und sie machen dennoch genauso viel her, finde ich. :)
Mhhh, Apfelkuchengewürz. Das muss fein geschmeckt haben! Danke schön für’s Probieren und viele liebe Grüße
Jule
Cindy
19/10/2015 atSieht super aus und ein schnelles Rezept um die vielen Äpfel zu verwerten. Kann ich dafür auch Sonnenblumenöl nehmen?
Jule
20/10/2015 atLiebe Cindy,
natürlich, jedes geschmacksneutrale Öl eignet sich wunderbar. :) Viel Spaß beim Probieren!
Liebe Grüße
Jule
Regina
19/10/2015 atSo schnell gemacht und unwiderstehlich lecker.
Danke für das tolle Rezept.
Jule
20/10/2015 atNa, das meine ich doch. :) Sehr gern! Schön, dass du sie probiert hast, Regina!
Chris
20/10/2015 atSehr lecker!
Habe aus der Nit heraus Roggenmehl und Vanillearoma
genutzt. Der Teig wurde erst nach Zugabe der Äpfel klitschig.
Schnell, lecker, perfekt!
Jule
22/10/2015 atAuf die Idee, sie mit Roggenmehl zu machen, wäre ich nie gekommen – toll!
Liebe Grüße
Jule
Katrin
20/10/2015 atSo was von lecker, sogar knusprig! Zum Glueck habe ich die heute gleich nach dem Entdecken auch gebacken, und zwar (aus gegebenem Anlass) gluten- und Ei-frei. Danke! Gibt es bald wieder. (Das Rezept ist auch schon weiter verteilt ;0) )
Jule
22/10/2015 atLiebe Katrin,
gluten- UND Ei-frei? Fantastisch! Darf ich wissen, wodurch du das Ei ersetzt hast?
Liebe Grüße
Jule
Katrin
23/10/2015 atÄhhh…hatte zu spät erinnert, dass das Rezept von Haus aus ohne Ei ist…
Es gibt im Reformhaus und Bioläden einen Ei-Ersatz zu kaufen (in Pulverform in Dosen). Hab mich dran gewöhnt; ist halt doch anders als echtes Ei.
LG Katrin
Jule
23/10/2015 atEiersatzpulver habe ich noch nie verwendet, es aber schon gesehen. Ich dachte, du ersetzt vielleicht mit Leinsamen, das wollte ich immer mal probieren. :)
Liebe Grüße
Jule
Silvia Martin
08/01/2018 atHallo Jule, sorry, wenn ich vielleicht etwas begriffsstutzig bin – gehören Eier in den Teig? Im Rezept sind diese nicht aufgeführt. Ich habe die Ballen gestern ohne Ei/Eiersatz gebacken, war trotzdem lecker! Ich freue mich auf Deine Rückmeldung! Viele Grüße, Silvia
Jule
14/01/2018 atHallo, liebe Silvia,
es gehören keine Eier in den Teig. Der Teig ist fest und zäh und du musst die Apfelstücke gut einarbeiten, oder sogar mit einem Stück Teig „ankleben“, mit sie nicht abfallen. Heraus kommen saftige Ballen mit relativ festem Teig. Ein Ei macht sie „kuchiger“, das ist auch fein und unbedingt einen Versuch wert. :)
Danke schön fürs Nachbacken und liebe Grüße an Dich
Jule
Silvia Martin
02/02/2018 atHallo Jule, habe sie heute mit ins Büro zu meinen sehr kritischen Kollegen genommen… Volle Punktzahl, auch bei meinem Chef! Ich danke Dir für dieses himmlische Rezept! Viele Grüße, silvia
Jule
12/03/2018 atHallo, liebe Silvia,
das hört sich klasse an und freut mich sehr! Besser kann es gar nicht sein. :)
Liebe Grüße
Jule
Kathrin
20/10/2015 at…wow…das hört sich sooo gut an…Ich werde es morgen gleich probieren, der Quark muss noch besorgt werden…Liebe Grüße. Kathrin
Jule
22/10/2015 atUuuuund? ;)
Luise
21/10/2015 atVielen lieben Dank für das tolle, einfache und sehr leckere Rezept. Die Ballen sind echt der Hammer, mein Mann findet sie super und sie sehen so perfekt aus wie von unseren Handbäcker.
Jule
21/10/2015 atLiebe Luise,
zwei der schönsten Lobe in einem Kommentar. Ich danke dir sehr!
Ich würde mich freuen, wieder von dir zu lesen!
Liebe Grüße
Jule
Katrin
22/10/2015 atLiebe Jule,
heute habe ich diese leckeren Teilchen schon wieder gebacken! Ich bin so froh, ein leckeres Rezept gefunden haben, das genauso umwerfend ist mit glutenfreiem Mehl. Eine absolute Seltenheit!
Heute habe ich einfach mal über Nacht (mit heißem Wasser überbrühte) stehen gelassene Chiasamen mit hinein gegeben. Schmeckt und ist gesund.
NOchmal Danke für ein so tolles Rezept!
Katrin (Hamburg)
Jule
22/10/2015 atLiebe Katrin,
das klingt großartig! Und ich freue mich, dass du die Ballen genau richtig für dich abwandeln konntest. Ich hoffe, du besuchst uns mal wieder und traust dich an weitere Rezepte von uns. :)
Liebe Grüße
Jule
Katrin
23/10/2015 at…hab schon den Newsletter abonniert ;O)
Jule
23/10/2015 atWie schön! Dann bis Sonntag. :)
Bettina
23/10/2015 atLiebe Jule, ich habe diese Apfelballen ausprobiert und bin hellauf begeistert. Fix gemacht, super lecker und die Zutaten hat man eigentlich immer da. Ich habe das Rezept auf meinem eigenen (klitzekleinen und noch sehr jungen) Blog veröffentlicht (natürlich mit Quellenverweis) und hoffe, du hast da nichts dagegen? Liebe Grüße, Bettina
Jule
23/10/2015 atLiebe Bettina,
natürlich ist das okay! Glückwunsch zum Blog – und eine wunderbare Zeit mit ihm!
Toll, dass dich die Apfelballen ebenso begeistern, wie mich. :)
Liebe Grüße
Jule
Petra
26/10/2015 atLiebe Jule, danke für das tolle Rezept, schon 2mal gebacken!
Ich hab den Teig mit einem Teigschaber in eine Schöpfkelle gestrichen und so portioniert, das geht prima, ohne klebrige Finger …
Jule
27/10/2015 atLiebe Petra,
das ist eine tolle Idee! Auch das mit dem Zweimal-Backen! ;)
Liebe Grüße
Jule
Edith
26/10/2015 at„Mama die sind soooo gut“ das war der Kommentar meines Sohnes, nachdem er zwei große Ballen verdrückt hatte. Ich kann mich dem nur anschließen. Noch leicht warm genießen….wunderbar. Vielen Dank fürs Rezept.
LG
Edith
Jule
27/10/2015 atLiebe Edith,
au ja, lauwarm schmecken sie am besten. Sehr gern und hoffentlich auf ein Wiedersehen!
Jule
Christa alias Herbst-Zeitlos
28/10/2015 atHallo Jule,
heute habe ich das Rezept ausprobiert. Ich bin begeistert!
Danke für das Rezept und liebe Grüße
Christa
Jule
28/10/2015 atLiebe Christa,
wie schön! Herzlichen Dank für deine liebe Rückmeldung.
Viele Grüße
Jule
Siri
28/10/2015 atIch möchte die Teilchen am Wochenende unbedingt auch backen, klingt sehr lecker :)
Kann man statt dem Öl auch flüssige Butter nehmen?
Jule
28/10/2015 atDas dürfte gut klappen, probier es ruhig aus. :)
Liebe Grüße
Jule
Rosmarie Huber
29/10/2015 atIch bin nicht begeistert, schmecken die Küchlein doch ziemlich trocken. Lauwarm genossen, gehen sie noch am ehesten.
Jule
29/10/2015 atLiebe Rosmaria,
das ist natürlich sehr schade! Hast du vielleicht zu wenig und zu kleine Apfelstückchen eingebacken? Sie machen die Ballen erst so richtig lecker saftig.
Liebe Grüße
Jule
Alex
29/10/2015 atHallo, ich habe sie gerade im Ofen und bin gespannt. Beim Probieren des Teiges schmeckte ich das Rapsöl deutlich raus – das mochte ich weniger. Verliert sich der Geschmack oder nehme ich besser dann Sonnenblumenöl? Danke!!!
Jule
29/10/2015 atIch habe das Rapsöl nicht herausgeschmeckt – vielleicht ist deins sehr aromatisch? Jedes andere neutrale Öl funktioniert natürlich auch. Wie schmecken sie denn? ;)
Alex
29/10/2015 atHmmm, sehr lecker wohl, aber mir persönlich zu „rapsig“. Allerdings heißt es auf der Flasche, dass es „nussig“ schmeckt, es ist also nicht geschmacksneutral.
Habe viel Zimtzucker drauf gestreut, dann geht es. Wirklich gut!
Aber beim nächsten Mal doch eher Sonnenblumenöl… .
Danke und viele Grüße!
Jule
29/10/2015 atMeins hat nicht den Zusatz „nussig“, deshalb wird es wohl besser gepasst haben. Ich würde mich freuen, wenn du die Ballen nochmal mit neutralem Öl ausprobierst. Dann sind sie hoffentlich nicht nur gut, sondern „mmmhhh“. :)
Liebe Grüße
Jule
Pinar Stehle
30/10/2015 atTrotz einer quengelnden 15-Wochen alten Tochter, in 5 Minuten den Teig hinbekommen und das Ergebnis aus dem Ofen hat auch meinen Gästen geschmeckt. Super!!!
Jule
01/11/2015 atLiebe Pinar,
ich weiß so gut, was du meinst. Wie viele meiner Rezepte sind mit Kind auf dem Arm, unter dem Arm oder im Arm entstanden. ;) Schön, dass es geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Jule
Doris
31/10/2015 atLiebe Jule,
was für ein einfaches aber köstliches Gebäck. Ich habe es gerade aus dem Backofen geholt, in der Zucker-Zimt-Mischung gewälzt und lauwarm probiert. Was für ein Genuß!
Da habe ich gleich mal eine Frage an dich. Darf ich dein Rezept – mit Verweis auf deine Seite – auf meiner Seite posten?
http://www.esszimmerimpressionen.wordpress.com
Liebe Grüße
Doris
Jule
01/11/2015 atLiebe Doris,
aber natürlich, sehr gern sogar.
Schön, dass du die Ballen probiert hast – lauwarm schmecken sie wirklich am besten. :)
Liebe Grüße
Jule
Heidi
31/10/2015 atHallo Jule, ich bin begeistert, sowohl lauwarm als auch kalt ein Genuss. Ein schnelles Rezept mit Gelinggarantie, welches man unbedingt mal ausprobiert haben sollte. Ich werd sie gleich nochmal mit eingeweichten Cranberrys (anstatt Rosinen) backen, und auch nochmals mit Zwetschgen… hmmm
Vielen Dank für das wirklich tolle Rezept
Heidi
Jule
01/11/2015 atSehr gern, liebe Heidi!
Mit Zwetschgen habe ich die Ballen auch schon gebacken – super lecker!
Viele liebe Grüße
Jule
Regina
31/10/2015 atHeute habe ich die Bällchen nachgebacken. Wobei ich nicht von Bällchen sprechen kann. Es waren – sind 8 dicke Bälle.
Nur, wie im Rezept angegeben war die Masse bei mir nicht so weich. Sicherlich lag es daran, das ich nur noch eine geringe Menge 405er Mehl hatte und den Rest der 300 gr. mit 1050 Mehl ergänzen musste. Aber dennoch gaaanz lecker, lecker…..
Danke!
Jule
01/11/2015 atLiebe Regina,
je nach Mehl- und Quarksorte wird der Teil mal etwas klebriger, mal etwas fester. Sie gelingen aber immer. :)
Danke dir für’s Nachbacken!
Liebe Grüße
Jule
Nora
01/11/2015 atDie Bällchen sind wunderbar! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Jule
02/11/2015 atLieben Dank für deine nette Rückmeldung, das freut mich sehr!
Steffi
03/11/2015 atHi, ich bin ja nicht die große Backkönigin, aber das hört sich toll an, werde es am Donnerstag für meine Tupperparty ausprobieren! Mal schauen, was die Ladies sagen :)
Liebe Grüße
Steffi
Jule
05/11/2015 atTrau dich ruhig, liebe Steffi. Um sie zu backen musst du wirklich keine Backfee sein. ;)
Liebe Grüße
Jule
Steffi
09/11/2015 atAlso bei mir hat es leider nicht funktioniert :( das lag aber wohl vielmehr daran, dass ich das Rezept wieder mal nicht bis zum Ende gelesen habe bzw. dass ich in dem Satz „Die feuchten Zutaten mit Zucker und dem Mark der Vanilleschote in einer Schüssel verrühren“ das Wort „feuchten“ irgendwie überlesen habe. Ich habe alles zusammengehauen, meinen Fehler irgendwann bemerkt und versucht, das beste draus zu machen ;)) also trotz allem waren sie jetzt nicht furchtbar schlecht, besonders gut aber auch nicht und ich denke, ich werde das Rezept noch einmal ganz richtig nach Anleitung machen :)))
Jule
10/11/2015 atLiebe Steffi,
das kann schon sein, dass sie dir dadurch nicht gelungen sind. Gib nicht auf und probier nochmal! Ich habe sie schon so oft gebacken und jedes Mal lösten sie Begeisterung aus. :)
Liebe Grüße
Jule
Heike
08/11/2015 atLiebe Jule,
ich habe gestern dein Rezept ausprobiert. Mmh sind die lecker. Die waren sofort aufgegessen und ich „musste“ für Nachschub sorgen. Danke für das tolle Rezept!!!
GLG Heike
Jule
10/11/2015 atSehr gern, liebe Heike! Ja, Naschub hab ich auch schon des Öfteren produziert. ;)
Julia - Vintage with Laces
08/11/2015 atIch wollte heute etwas Schnelles backen und da sind mir die Apfel-Ballen eingefallen. Ich musste das Rapsöl durch Sonnenblumenöl und die Vanilleschote durch 1 EL selbstgemachtes Vanilleextrakt ersetzen. Sie haben trotzdem toll geschmeckt. Vielen Dank für’s Rezept! Es kommt auf jeden Fall in die Sammlung.
Jule
10/11/2015 atDas freut mich sehr zu hören! :)
Birgit
11/11/2015 atHallo Jule, Rezept hat super geklappt – habe ich schnell mal morgens vor dem Frühstück gemacht. Habe das Weizenmehl durch Dinkel 1050 ersetzt. Und anstatt Zucker Agavendicksaft – dann allerdings kein Wälzen in Zucker/Zimt. Dann ist es ein wenig gesünder. Nächster Step wird sein, Agavendicksaft durch Kokosblütenzucker zu ersetzen…. das wird wahrscheinlich noch besser sein, da das Wälzen in Zucker/Zimt wieder möglich. Ich werde berichten. Bin immer ganz erpicht darauf, Leckereien auch noch gesund und nicht weniger lecker hinzubekommen. LG Birgit
Jule
13/11/2015 atLiebe Birgit,
eine schöne Idee, die Ballen gesünder zu backen! Ich bin gespannt, wie die Variante mit Kokosblütenzucker ist und würde mich freuen, dann nochmal von dir zu hören! :)
Liebe Grüße
Jule
mariah
11/11/2015 atdanke für das schnelle und leckere rezept!
meine tips:
mit dinkel mehl gemacht muss man bischen mehr quark und öl dazu geben
teig mit fuechten händen formen dann klebt nicht so :)
wenn die äpfel nicht zu saftig sind bischen saft oder wasser zugeben aber tröpfchenweise
sonst superlekere teilchen danke!
Jule
13/11/2015 atLiebe Maria,
das freut mich sehr! Vielen lieben Dank auch für die tollen Tipps!
Liebe Grüße
Jule
Nisa
12/11/2015 atTolles Rezept aber was kann ich statt Quark benutzen? ?
Jule
13/11/2015 atLiebe Nisa,
probiere es mal mit Joghurt (zum Beispiel griechischem Joghurt mit 10% Fett). Eventuell musst du dann ein wenig mehr Mehl und Öl nehmen.
Liebe Grüße
Jule
Julia
05/12/2015 atNisa? Hat es denn ohne Quark mit Joghurt geklappt? Hier, in Australien, gibt es leider keinen Magerquark so wie wir ihn in D haben :-( ich würde sie so gerne backen.
Jule
05/12/2015 atLiebe Julia,
gibt es bei euch griechischen Joghurt mit 10% Fett? Wenn du den über Nacht abtropfen lässt (bitte etwas mehr nehmen, damit genug übrig bleibt), müsstest du eine schöne feste Masse bekommen.
Liebe Grüße
Jule
Laura
19/11/2015 atSoooo lecker!! Die aufwendigste Arbeit war das Schälen der Äpfel ;D
Habe zwar aus Versehen gleich alle Zutaten miteinander vermischt, hat aber -zum Glück- alles geklappt.
Auf jeden Fall ein neuer Favorit in meiner Rezeptesammlung, viielen Dank!!
Lg Laura
Jule
23/11/2015 atSehr gern, Laura. Toll, dass sie dir so gut geschmeckt haben!
Liebe Grüße
Jule
Gabriele Bugla-van Holt
21/11/2017 atHallo Mädels, ich bin Sonntag auf Eure Seite gelandet.
Habe sofort die Apfelküchle gebacken. Sind der absolute Hammer.
Ihr habt Megagute Rezepte. Werde nach und nach mal alles probieren.
Habe schon alles in meiner Hitliste eingetragen. Danke und weiter so. 😘
Gabriele
Jule
14/01/2018 atHallo Gabriele,
wie schön, dann lesen wir ja noch ganz oft von dir. ;) Allerliebsten Dank für dein tolles Lob – genau dafür gibt es diesen Blog, für so nette Rückmeldungen wie Deine!
Viele Grüße an dich
Jule
ichnur
06/12/2015 atich krieg hunger, wenn ich die bilder sehe ;)das rezept werd ich morgen in veganer variante testen (lasse gerade schonmal den sojajoghurt abtropfen als quarkalternative). du schreibst ja, dass die apfelstücke grob sein sollen, weil die apfelballen sonst nicht saftig werden. kannst du dein „grob“ näher definieren? (habe keine lust rum zu experimentieren, will die ballen nämlich morgen zu 2 familienfeiern mitbringen und mache direkt die doppelte menge).
Jule
11/12/2015 atEntschuldige bitte die späte Antwort. Vermutlich sind die Ballen jetzt längst gebacken. Ich würde die Apfelspalten maximal in drei bis vier Stücke teilen. Die Apfelstückchen sind ein wenig schwer unterzuarbeiten, nach dem Backen aber besonders lecker und saftig. Ich hoffe, es hilft dir noch.
Liebe Grüße
Jule
Amelie
09/12/2015 atHab die Küchlein gebacken- Superlecker!
Gibt es Weihnachten als Nachtisch. Kann man die einfrieren o wie kann ich sie 3 Tage frisch halten?
Jule
11/12/2015 atLiebe Amelie,
ich würde sie direkt an Weihnachten backen. Es dauert wirklich nur 5 Minuten, dann sind sie im Ofen. Ansonsten probiere es, sie abzubacken und ohne Zimt-Zucker-Mischung nach dem Abkühlen direkt einzufrieren. An Weihnachten dann nur noch aufbacken und in Zimt-Zucker wälzen. Allerdings ist die Angabe ohne Gewähr – hab es selbst noch nicht probiert.
Liebe Grüße
Jule
weihnachtsfeiern, was backen / mitbringen?
12/12/2015 at[…] […]
Monika
07/01/2016 atHallo Jule,
habe soeben dein Rezept gelesen und die Zutaten auf meinen Einkaufszettel geschrieben. Ich werde das Rezept am Wochenende ausprobieren. Vielleicht ist das etwas für die Kita
Liebe Grüße
Monika
Jule
07/01/2016 atLiebe Monika,
die Ballen sind unbedingt etwas für die Kita! Vor allem für dich, da aufwandsarm. ;) Aber auch die Kinder werden sie mögen, da bin ich mir sicher. Berichte doch dann mal!
Liebe Grüße
Jule
Marika Heyer
08/01/2016 atTolle Rezepte
Jule
12/01/2016 atDanke schön, liebe Marika!
multikulinaria
11/01/2016 atMit rohen Äpfeln stehe ich auch nicht auf Du und Du. Aber ich esse generell zu wenig Obst. Apfelkuchen mag ich gern und deine Apfelballen könnten mir auch gefallen. Reimt sich sogar. :-)
Jule
12/01/2016 atDann gefallen sie dir ganz bestimmt. Schneller kann man kaum zu einer gebackenen Portion Obst kommen. :)
Jenia
21/01/2016 atLiebe Jule, die Apfel-Ballen sind super, am besten gleich die doppelte Portion machen!:) Hat es mit dem Einfrieren gut geklappt?
Herzliche grüße von Jenia
Jule
25/01/2016 atLiebe Jenia,
das freut mich sehr! Zum Einfrieren ist es bisher nicht gekommen. ;)
Liebe Güße
Jule
Nicole
27/01/2016 atSuperlecker!
Meine Jungs waren hin und weg ;)
DANKE!
Jule
27/01/2016 atSchöööön! :) Lieben Dank für deine Rückmeldung!
Anna
03/02/2016 atSehr leckeres und super einfach zu backendes Gebäck.
Ein kleiner Tip für die, die es mit ein Bisschen mehr Zimt-Zucker mögen:
Die Teilchen warm mit ganz wenig Sahne bepinseln, da bleibt mehr Zimt-Zucker dran haften
Jule
05/02/2016 atLiebe Anna,
danke für den Tipp! Ich habe auch schon ein wenig flüssige Butter genommen, spare mir aber am liebsten die (wenn auch gegenüber dem Rest wenigen ;)) zusätzlichen Kalorien.
Liebe Grüße
Jule
Edyta
04/02/2016 atGenial die Ballen, so lecker, unglaublich. Ich habe mir erlaubt, das Rezept auf meinem Blog zu veröffentlichen, natürlich mit Quellenangabe. Vielen Dank für das Rezept-
Liebe Grüße, Edyta
Jule
05/02/2016 atSehr gern, liebe Edyta. Ich freu mich, dass sie dir so gut geschmeckt haben wie dir. Deine Ballen sehen wirklich wunderbar aus!
Viele liebe Grüße
Jule
Anke
21/02/2016 atHab ihn heute in einer Springform gebacken…
war auch super lecker.
Dazu gab es etwas Vanillesoße
Jule
22/02/2016 atDie Springform ist eine super Idee! Vielen lieben Dank für die schöne Anregung.
Liebe Grüße
Jule
Tanja
06/03/2016 atIch habe sie gerade mit Griechischem Joghurt statt Quark gemacht – die Reste mussten weg. :) Wirklich mega schnell und sehr, sehr lecker!
Jule
07/03/2016 atToll, dass du experimentiert hast! Ich freu mich, dass sie geschmeckt haben. :)
Liebe Grüße
Jule
Madame Flamusse
07/04/2016 atdas ist nun eines meiner meistgebackenen Rezept geworden, gleich mache ich mich wieder ran :-D
Jule
08/04/2016 atBei mir ist es genauso. :) Sie sind aber auch einfach zu gut und noch dazu so schnell zu machen.
Liebe Grüße
Jule
Natascha Nawratil
16/04/2016 atHallo Jule
Danke für das tolle Rezept.
Mich hat gestern das Foto angelächelt und GERIFEN“BACK MICH“.
Heute die Zutaten besorgt und gebacken.
Kurze Rückmeldung:
Preiswert in der Anschaffung.
Schnell und einfach zubereitet.
„HAMMERLECKER“.
Lieben Gruß
Natascha
Jule
17/04/2016 atLiebe Natascha,
deine „kurze Rückmeldung“ hat mich wahnsinnig gefreut – lieben Dank! Vielleicht packt es dich ja mal wieder bei einem unserer Rezepte und wir lesen wieder voneinander!?
Liebe Grüße
Jule
Sophie
03/08/2021 atHey, ich wollte fragen, ob man den Teig auch morgens vorbereiten kann und dann mittags erst die Ballen in den Ofen schieben kann? Bin mir unsicher, weil ich nicht will, dass die Apfelstücke braun werden. Danke!
Kirsten
19/04/2016 atDieses Rezept hatte mich so lange angelacht, das musste ich jetzt heute nachbacken (schon das zweite von Euch diese Woche)! Zwei Küchlein sind schon weg, der Rest steht neben mir und duftet umwerfend! Kann ich nur empfehlen, als Nachtisch oder zum Spontan-Kaffeeklatsch sehr lecker! Und so schnell gemacht! Ich hab Sonnenblumenöl genommen, ansonsten habe ich alles genau nach Rezept gemacht. Toll!! Danke!
Jule
20/04/2016 atLiebe Kirsten,
wie schön, dass du zur Wiederholungstäterin geworden bist. Dass du jedoch einen Rest übrig behalten und ihn auch noch unangetastet neben dir stehen haben kannst, ist mir bei den sündig leckeren Teilchen unbegreiflich. ;) Danke schön fürs Nachmachen!
Liebe Grüße
Jule
Monika
27/04/2016 atHallo Jule,
ich habe ganz spontan diese „Ballen“ gebacken und dann kam zufällig noch jemand zum Kaffee. Was soll ich sagen? Ratzfatz waren alle weggegessen. Wirklich einfach zu machen und die Zutaten sind immer im Haus.
Danke für das schöne Kaffeekränzchen!
Liebe Grüsse,
Monika
Jule
28/04/2016 atLiebe Monika,
seehr gern! Spontane Kaffeekränzchen sind ohnehin die Besten. Schön, dass meine Ballen dabei sein durften!
Liebe Grüße
Jule
Nicole
28/04/2016 atHallo, ich habe die Blitz Apfel Ballen heute das erste mal gemacht und find sie super lecker.
Ich hatte nur das Gefühl, dass der Teig zu fest war und ich nicht 3 Äpfel hinein bekam.
Was kann ich tun um es in so einem Fall lockerer zu bekommen?
.
Jule
28/04/2016 atLiebe Nicole,
der Teig muss so fest sein. Wenn du sehr viel Mühe hast, die Apfelstückchen in ihm unterzubekommen, drücke sie ruhig einzeln in den Teig. Den Teig zu strecken, damit er lockerer wird, habe ich noch nicht probiert.
Danke schön fürs Nachbacken! :)
Liebe Grüße
Jule
ute
28/05/2016 atHuhu. Habe heute dein rezept ausprobiert. Mein mann und ich sind begeistert. Sooo lecker. Warm und mit vanillesosse. Danke fuer das tolle rezept.
Liebe gruesse ute ;-))
Jule
30/05/2016 atLiebe Ute,
danke für deine schöne Rückmeldung. Mmmmh mit Vanillesoße. Ja, die macht sie erst richtig perfekt. Viele Grüße an dich und deinen Mann!
snoopyxiii
04/07/2016 atdie sind sowas von lecker!! habe sie heute heute gemacht, zwei sind noch übrig. mein mann ist begeistert, er kann nämlich keine rohen äpfel essen aufgrund einer allergie!!die apfelballen kommen in mein rezeptbuch!! vielen lieben dank für dieses tolle rezept!!!
Jule
18/07/2016 atSehr, sehr gern. :) Sie sind auch bei uns längst ein Klassiker geworden. In ein paar Tagen findest du bei uns eine weitere Variante der Ballen; du darfst gespannt sein.
Liebe Grüße
Jule
Melanie
07/08/2016 atLiebe Jule,
ich habe dein Rezept vegan ausprobiert.
Und muss sagen die Ballen schmecken sofort was
von lecker
Ich habe Alpro go on Quarkalternative benutzt.
Liebe Grüße,
Melanie
Melanie
07/08/2016 atsofort sollte sooooooo was von lecker heißen!
Jule
10/08/2016 atLiebe Melanie,
da freu ich mich aber! :) Vor allem, dass auch die vegane Variante so gut schmeckt. Herzlichen Dank für’s Ausprobieren und für deine nette Rückmeldung!
Viele liebe Grüße
Jule
Caro
06/09/2016 atHallo Jule,
bin über Pinterest auf das Apfelballen-Rezept gestoßen. Hatte zufällig alle Zutaten zu Hause, inklusive Äpfeln von Schwiegermama, und habe losgelegt. Und ich muss sagen, es ging total scnell und die Apfelballen sind suuuuuperlecker geworden, sauguad, wie wir in Bayern sagen. Außen knusprig, innen saftig, hmmmm … Sogar meine skeptische Tochter ist überzeugt. Vielen Dank für das tolle Rezept, jetzt hab ich ein Standard-Apfel-Rezept mehr in meiner Sammlung!
Jule
11/09/2016 atLiebe Caro,
wie schön, dass du selbst deine Tochter für die Ballen begeistern konntest. Was gibt es für ein schöneres Lob? :)
Lieben Dank für deine Rückmeldung und viele Grüße
Jule
Gisela Dartmann
19/09/2016 atHallo Jule, danke für das tolle Rezept, habe es mit meinen Enkelkinder ausprobiert. Wir hatten so viel Spaß dabei. Die Bällchen waren hinterher ruckzuck aufgegessen. Super lecker. Auf zum nächsten backen.
LG Gisela
Jule
23/09/2016 atLiebe Gisela,
das freut mich ganz besonders, dass du und deine Enkelkinder so viel Spaß beim gemeinsamen Backen hattet. Herzlichen Dank fürs Ausprobieren!
Liebe Grüße
Jule
Anni
22/09/2016 atVIELEN Dank, für dieses tolle und hyper leckere Notfallrezept. Die Zutaten hat man eigentlich immer zu Hause und die Dinger sind so unverschämt lecker gewesen!!!!!!!!!
Besten Dank :)
Jule
23/09/2016 atLiebe Anni,
sehr, sehr gern! :) Ich backe sie tatsächlich meistens spontan, wenn unerwartet Kaffeebesuch bekommt und jedes Mal werden sie begeistert angenommen. Schön, dass es dir genauso erging.
Viele liebe Grüße
Jule
maria
05/10/2016 attolle sachen zum nach backen
Jule
18/10/2016 atLiebe Maria,
das freut uns! Komm uns gern wieder besuchen und lass dich zum Nachbacken verführen. :)
Viele Grüße
Jule
Stephanie Beckmann
16/10/2016 atDas Rezept ist so lecker liebe Julchen ! Das wurde Ratzfatz von meinen Männern verschlungen. Ich habe gleich meinen Kochfreunden verraten müssen. Ich hoffe das ist in Ordnung. Da habe ich Deine Seite verlinkt :-)
Die gehören jetzt zu meiner Lieblingsrezeptesammlung https://m.facebook.com/groups/1030485290295325?view=permalink&id=1323152457695272
Liebe Grüße Stephanie
Jule
18/10/2016 atLiebe Stephanie,
das freut mich aber, dass ich deine Männer und dich so glücklich machen konnte. Herzlichen Dank für deinen Kommentar und deine Empfehlung. Ich bin gespannt, ob sich deine Kochfreunde von deiner Begeisterung anstecken lassen und die Teilchen probieren. :)
Viele liebe Grüße
Jule
Heike
02/11/2016 atIch muss sagen deine Ballen sind super lecker und saftig!die sind fix gemacht und wir waren total überrascht das die soooo gut schmecken!Danke für das tolle Rezept.!😊😊😊
Jule
02/11/2016 atLiebe Heike,
vielen lieben Dank für das tolle Lob und sehr, sehr gern! :)
Viele Grüße
Jule
Nachmittagsjause – BETTINA LÖB PHOTOGRAPHY
12/11/2016 at[…] Draußen fällt leicht der Schnee (in Wien momentan leider nicht mehr), drinnen zünden wir ein Kerzchen an und genießen zu einer Tasse Tee leckere Topfenapfelballen. Das Rezept hierfür habe ich von den Kochmädchen. […]
gerda
15/11/2016 atTolles Rezept. Hab nur die halbe Menge Zucker genommen, etwas weniger Öl und dafür ein Ei dazu.
Um es besser Formen zu können (da sehr klebrig) einfach mit nassen Händen arbeiten….
Jule
15/11/2016 atLiebe Gerda,
lieben Dank für deine nette Rückmeldung! Toll, dass die Ballen bei dir auch mit weniger Zucker und Öl geklappt haben.
Viele liebe Grüße
Jule
Selina
21/11/2016 atHallöchen Jule,
Ich fand diese Apfelteilchen auch sehr ap ap appetitlich und hab sie gestern um 22 Uhr noch nach gebacken,heute morgen waren alle weg,meine habe ich noch mit etwas schockostreusel gepimt,megalecker
Danke für das Rezept
Jule
28/11/2016 atLiebe Selina,
Schokostreusel sind immer eine gute Idee! ;) Toll, dass du sie gebacken hast und lieben Dank für deine Rückmeldung!
Liebe Grüße
Jule
Gabriele Westphal
03/12/2016 atMir ist das Rezept letzte Woche über den Weg gelaufen und nun habe ich es zum 2. Mal gebacken. Sehr lecker, einfach und schnell aber leider auch schnell weg. Danke für das Rezept
Jule
07/12/2016 atSehr gern, liebe Gaby! Du hast recht, ihre Überlebenschancen sind sehr gering. ;)
Liebe Grüße an dich
Jule
Antonia
04/12/2016 atHallo ich finde diese Rezept super
Kann mann sie frieren
Ich arbeite den ganzen Tag
Grüsse Antonia
Jule
07/12/2016 atLiebe Antonia,
ich würde sie ohne die Zimt-Zucker-Kruste einfrieren, dann aufbacken und lauwarm in Zimt-Zucker wälzen. Du kannst auch probieren, sie komplett einzufrieren; ich denke aber, dass der Zucker beim Auftauen aufweicht und die Ballen dann matschen.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Jule
blitzschnelle Granatapfel-Walnuss-Ballen | Törtchenfieber
07/01/2017 at[…] musste ein schnelles, leckeres Süß her. Nach ein bisschen Stöbern auf Pinterest bin ich auf die Blitz-Apfelballen von Kochmädchen gestoßen, die ich schon lange mal backen […]
Bianca
29/01/2017 atHallo,dieses Rezept geht sehr schnell und schmeckt einfach gut.
Allerdings sollte man die Teilchen am selben Tag essen oder dann einfrieren,denn am nächsten Tag haben sie uns nicht mehr gut geschmeckt. Wird aber trotzdem auf jeden Fall nochmal gebacken.
Jule
02/02/2017 atLiebe Bianca,
ja, frisch schmecken sie tatsächlich am besten. Eventuell am zweiten Tag auch noch einmal aufgebacken. Ich bin allerdings verwirrt: weshalb hattet ihr denn noch welche übrig? Das Problem hatte ich noch nie. ;)
Danke schön fürs Probieren und deine nette Rückmeldung!
Liebe Grüße
Jule
Maras Wunderland
19/02/2017 at[…] Quelle: basierend auf diesem Rezept von Kochmädchen […]
Diana
03/03/2017 atHallo.
Vielen Dank für das tolle Rezept, ist sehr lecker. Hast du vielleicht noch einen Tipp für ein möglichst neutrale Öl? Das Rapsöl war bei mir sehr dominant. Vielen Dank…
Jule
06/03/2017 atHallo Diana,
wie schön, dass du die Ballen probiert hast! Es gibt Rapsöl, das sehr nussig schmeckt und meist eine kräftig gelbe Farbe hat. Das helle (und preiswertere) Rapsöl schmeckt neutraler. Auf Nummer sicher gehst du mit Sonneblumenöl, damit gelingen die Ballen auch. :)
Liebe Grüße
Jule
Hanna
23/04/2017 atLiebe Jule, Danke für das Rezept- habe die Ballen bestimmt schon 10 Mal gebacken u gerade sind wieder welche im Ofen. Mein absoluter Liebling, habe dein Rezept auch schon weitergeben ‚müssen‘. Viele Grüße (ebenfalls aus der Hauptstadt!)
Hanna
Jule
24/04/2017 atLiebe Hanna,
das ist so eine schöne Rückmeldung, vielen lieben Dank! Ich liebe sie auch nach so häufigem Backen immer noch sehr. :)
Viele Grüße aus Berlin nach Berlin
Jule
Apfelkrapfen mit Buttermilch - nudlholz.at
04/05/2017 at[…] Rezept hierfür hat meine Mama im Internet aufgespürt (und zwar hier) und mit einer eindeutigen Nachbackempfehlung an mich weitergeben. Meine Mama hat die Apfelkrapfen […]
Kirstin
02/07/2017 atHallo Jule, gerade lese ich von deinem leckeren Rezept. Schmecken die Ballen auch am nächsten Tag noch so gut?? l. Gr Kirstin
Jule
02/07/2017 atHuhu Kirstin,
wenn du reichlich und große Apfelstückchen eingearbeitet hast, sind sie am nächsten Tag toll saftig und durchgezogen. Am besten schmecken sie aber frisch – vor allem lauwarm. :) Eine liebe Leserin hatte mir geschrieben, dass man sie toll einfrieren und wieder aufbacken kann. Das habe ich noch nie testen können, denn bei mir blieb nie ein Krümelchen übrig. ;)
Berichtest du mal, wenn du sie gemacht hast?
Liebe Grüße
Jule
Gerda
26/08/2017 atHeute ausprobiert und ratz fatz weg 😊
Bei mir blieb nur nicht so viel vom Zimt-Zucker-Gemisch hängen 😒 ansonsten super Rezept. Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße Gerda
Jule
26/08/2017 atLiebe Gerda,
warst du vielleicht zu zaghaft, oder waren die Ballen nicht mehr heiß? Waren die Apfelstücke zu klein? Ich drücke sie immer ganz fest von allen Seiten in das Zuckergemisch, dann sind die Ballen rundherum dick ummantelt. Vielleicht ein Grund für dich nochmal zu backen!? :)
Wie schön jedenfalls, dass sie dir so gut geschmeckt haben und lieben Dank für deine Rückmeldung!
Viele Grüße
Jule
Gerda
27/08/2017 atLiebe Jule,
danke für deine Rückmeldung. Ich werde weiter experimentieren, denn die guten Stücke waren einfach zu lecker 😋
Auch mit weniger Zucker.
Liebe Grüße
Gerda
Andrea Vorberg
26/09/2017 atLiebe Jule,
ich gebe zu, ich habe nur die ersten 50 der gefühlten 300 Kommentare gelesen….
Diese Apfelballen sind der Hammer! Das einzige Problem für mich war nur, aus dieser seeehr klebrigen Masse die Ballen zu formen. Ich hatte mehr Teig an den Händen als am Apfel. 😅
Superlecker waren sie trotzdem, hielten halt nicht so gut zusammen.
Meine Frage: Wie setzt du/ihr sie aufs Blech? Mit den Händen? Mit Löffeln? Danke für Rückmeldung, die Jungs stehen hier in Schlange und fragen, wann es die nächsten gibt. 😂😂😂
Jule
26/10/2017 atLiebe Andrea,
entschuldige bitte die verspätete Antwort. Vielleicht hast du ja schon einen nächsten Versuch gewagt, falls nicht: die Masse ist wirklich klebrig und nicht so leicht zu formen. Ich mache es mit leicht feuchten oder geölten Händen und presse sie ordentlich in Form, bevor sie auf’s Blech dürfen. Falls ich befürchte, dass einige Apfelstückchen beim Backen herausfallen könnten, setze ich einfach noch einen Klecks Teig dazwischen. Meistens klappt das ganz prima. Leichter zu formen sind die Ballen mit einem Ei im Teig. Dann werden sie aber etwas „kuchiger“ und luftiger. Du. Spätestens jetzt solltest du sie unbedingt nochmal backen. Es macht einfach großen Spaß mit ihnen zu experimentieren. ;)
Falls du ein wenig Inspiration brauchst, haben wir hier noch mehr Ballen-Varianten (eine leckerer als die andere ;)): https://www.kochmaedchen.de/?s=ballen
Liebe Grüße
Jule
Anita
13/10/2017 atAlsoooooo, mein Sohn, mein Enkel und ich finden,… Prädikat : „mhhhhh lecker schlecker “ , … mehr als verdient. Danke für diese Köstlichkeit 😆
Jule
26/10/2017 atLiebe Anita,
das freut mich aber, dass deine Kids sie mögen. Meine sind auch ganz vernarrt und ich muss sie immer wieder backen. :)
Danke schön für deine nette Nachricht und viele Grüße
Jule
Mohrle
13/10/2017 atHallo habe heute die Apfel Ballen probiert hatte Appetit auf süßes und nichts im Haus da kam mir das Rezept gerade recht ging super schnell und super lecker hab mir noch paar Korinthen rein getan weil ich die gern mag einfach toll
Vielen Dank weiter so!!! !! Appetit auf süßes bekomm ich bestimmt bald wieder
Tschüssi
Jule
26/10/2017 atLiebe Mohrle,
Korinthen sind natürlich mega fein darin. Toll, dass du experimentiert und deine Idee mit uns geteilt hast!
Viele liebe Grüße
Jule
Monika Marthaler
21/10/2017 atHallo an alle . Ich habe schon zwei mal diese leckeren Apfelballen gebacken . Ich war begeistert. So lecker und frisch . Ich hatte immer 10 Stück geformt . Die waren an einem Tag alle weg . Ich kann es weiter empfehlen . Dankeschön für dieses lecker Rezept. LG M.M.
Jule
26/10/2017 atSehr, sehr gern, liebe Monika, und danke schön fürs Ausprobieren!
Tonka Apfel Ballen - weich und saftig perfekt zum Nachmittagskaffee
26/10/2017 at[…] übrig sind, dann mache ich mich auf die Suche nach neuen Apfel-Rezepten. Diesmal bin ich auf das Apfel-Ballen Rezept von Kochmädchen gestoßen und war schlichtweg begeistert. Eine halbe Stunde vom Apfelschnippeln […]
Manuela
22/11/2017 atMoin Jule,ich kann dir gar nicht sagen wieviel Leute hier in Schleswig Holstein schon dein Rezept nach gebacken haben.Alle die bei uns zum Kaffee ,Sommerfest Schulfest,Kindergatenfest usw waren fragten danach.Es ist so schön einfach und schnell zu zubereiten und soooo oberlecker.Ganz liebe Grüße Manuela
Die Zimt- Apfel-Ballen. – mein-dolcevita.de
23/12/2017 at[…] von der nächsten Ladung. Sehr gefährlich. Ich weiß nicht, wie die Mädels von Kochmädchen auf das Rezept gekommen sind, ich möchte mich aber bei ihnen herzlich bedanken. Ich muss zugeben, zuerst war ich […]
Schnelle Apfel-Ballen – SINNIgeS Backen und Kochen
09/01/2018 at[…] Das Original-Rezept gibt es hier: http://www.kochmaedchen.de/rezept-blitz-apfel-ballen-mit-zucker-und-zimt/ […]
Chaos-Kinder-Mami
19/01/2018 atLeckeres Rezept! Bin bisher noch garnicht auf die Idee mit dem Quark-Öl-Teig gekommen Gebäck zu backen, sondern habe immer Kuchen daraus gemacht! Lecker die Apfel-Kekse, schnell gemacht und nicht zu süß! Habe eine Variante mit festen Birnen ausprobiert und das hat auch saulecker geschmeckt :) Das wird es jetzt auch mal öfters auf die schnelle geben! Danke für das Rezept und die Anregung dafür!!!!
Jule
31/01/2018 atBirnen habe ich auch schon in dem Teig verbacken, zusammen mit gehackter Schokolade. Eine schöne Abwandlung. :) Lieben Dank fürs Ausprobieren und noch viel Freude beim Experimentieren!
Liebe Grüße
Jule
Kerstin
26/01/2018 atViiiiiiiiieeeeelen Dank für dieses tolle Rezept, das hat in meinem Freundeskreis den totalen „nach-mach-virus“ ausgelöst 😂 Super lecker, saftig, schnell gemacht,…. DANKE
Jule
31/01/2018 atWas für eine schöne Rückmeldung, liebe Kerstin! Ich schäme mich kein bisschen, das Virus an euch weitergegeben zu haben. :p
Liebe Grüße
Jule
Birgit
08/02/2018 atAls Apfel-Süchtige ist für mich ist ein Tag ohne Apfel ein schlechter Tag 😉 und dieses Rezept ist der Hammer. Den Zimt mache ich immer direkt in den Teig 😉 spart etwas Zucker.
Heute habe ich Cranberrys rein gemacht statt Äpfel und mit dem Eisportionierer kugeln auf‘s Blech gemacht. Hat super geklappt. 👍🏼 Das Rezept ist echt toll.
Jule
12/03/2018 atLiebe Birgit,
Cranberrys klingen auch super gut! Toll, dass dich das Rezept inspirieren konnte!
Lieben Dank für deine netten Worte und viele Grüße
Jule
Sophia
13/02/2018 atIch schreibe sonst nie Rezensionen. Aber hierzu muss ich einfach sagen: Ganz tolles Rezept, sehr lecker und vielen Dank dafür!
Die Zubereitung war zudem sehr einfach. Mein Schwiegervater, der nie die Lust nach etwas Süßem verspürt, war neben anderen Kaffeegästen so begeistert, dass er sofort nach dem Rezept bat und angekündigte, es selbst nachzubacken, sollte es seine Frau nicht tun!
Jule
12/03/2018 atLiebe Sophia,
das ist einfach das schönste Lob, herzlichen Dank!
Liebe Grüße
Jule
Boris
23/02/2018 atEin SUUUUUPEEEEER Kuchen. Schnell, einfach und lecker😆😆😆. Habe Rosinen und Äpfel gemischt und im braunen Rohzucker-Zimtgemisch gewendet. LEEEEECKEEEER. Vielen Dank für das Rezept.
Jule
12/03/2018 atSehr gern, Boris! Dir herzlichen Dank fürs Probieren und deine Rückmeldung.
Viele Grüße
Jule
Wolfgang
01/03/2018 atHallo Jule…
Bin gestern beim Stöbern über dein Rezept gestolpert.
Der Anblick animierte mich zum sofortigen Loslegen, wollte ja auch den Duft dieser Köstlichkeiten in meiner Küche haben.
Mußte leider etwas improvisieren. Hatte nur noch eine Pink Lady greifbar. Was soll’s, dachte ich, bei dem Namen kann doch nix schief gehen…
Bei mir kam Rohrzucker zum Einsatz, Kokosflocken und eine Prise Sweet Dreams.
Dein Rezept ist der Hammer! Mußte mich grad unheimlich zügeln um nicht gleich das ganze Achter-Pack zu verdrücken.
Ein warmer Gaumentraum!
Natürlich lasse ich dir gerne ein Foto da.
Beste Grüße von einem neuen Fan :-))
Jule
12/03/2018 atLieber Wolfgang,
das klingt fantastisch, herzlichen Dank fürs Nachbacken!
Liebe Grüße
Jule
Klaudia Tuerk
03/03/2018 atHallo,
Ich wollte ganz schnell was Backen für unsere Gäste und es war superschnell und extrem lecker.
Ich habe Quark durch Joghurt ersetzen muessen, und der Teig war geschmeidig und gut.
Danke für das tolle Rezept.
Lg Klaudia
Jule
12/03/2018 atSehr gern, liebe Claudia, und willkommen im Ballen-Liebhaber-Club. :)
Liebe Grüße
Jule
Verena
13/03/2018 atHallöchen und danke für dieses unglaublich leckere Rezept ❤ ich hab es aus der Not heraus etwas abgewandelt und für mich sogar noch leckerer gemacht. Ich hatte nicht genug Mehl zuhause aber noch aufgequollenen Couscous vom Vortag und habe improvisiert. (200gr Dinkelmehl + 100gr Couscous)
Ich mache das Rezept seit dem nicht mehr anders weil die Ballen so noch saftiger und lockerer wurden. 😄
Jule
09/05/2018 atLiebe Verena,
das klingt ganz fantastisch! Ich bin ja mit meiner Liebe für Couscous hier so ziemlich allein zu Hause, weshalb regelmäßig eine Portion übrig bleibt. Vielleicht lasse ich sie auch mal in den nächsten Ballen verschwinden. Danke für die schöne Anregung und liebe Grüße
Jule
manuela
16/03/2018 atKönntest Du nicht mal die besten Tipps und Abwandlungen oben einfügen, ich hab jetzt ewig gelesen und immer noch nicht alles ;-). Ich habe Sie gerade im Ofen und riechen lecker.
Nachtrag und schmecken warm sehr lecker. Allerdings muss Sie der Rest dann kalt Essen. Ich habe 250 Quark, 120 Rapsöl, 100 Zucker, 1/2 Vanilleschote, 350 Dinkelmehl 1050, 10 Weinsteinbackpulver und 1 Apfel, 1 Birne und 2 EL Rosinen eingeweicht in 2 EL alkoholfreiem Amaretto genommen. Mangels Zutaten im Hause. Die Rosinen sollte man rein drücken das sie oben drauf nicht verbrennen, der Zimt Zucker gibt einen besonderen Kick kann man aber auch so Essen. Und es ergab 12 größere Ballen. Ich kann nur sagen wenn Sie kalt gut ankommen wird es die wieder geben bestimmt auch in anderen Variationen ;-). DANKESCHÖN
Jule
09/05/2018 atHallo, liebe Manuela,
puh, ja, das ist ein toller Tipp, den ich gern umsetze, wenn ich die Zeit dazu finde. Du hast natürlich recht, dass es mühsam ist, die Kommentare nach Anregungen zu durchsuchen. Es gibt mittlerweile ganz schön viele Ballen-Fans. :) Deine Kombi klingt ganz köstlich – wie sind sie denn kalt angekommen?
Liebe Grüße an dich
Jule
Ursula
28/03/2018 atHallo Jule,diese Apfelballen sind der Knaller 👏👏
Meine Männer sind total begeistert😁 Hab sie genauso wie es das Rezept hergibt zubereitet,einmalig. Vielen lieben Dank dafür,wird in meinem Familienrezeptbuch aufgenommen.Lieben Gruß Ursula 👋😊
Jule
09/05/2018 atLiebe Ursula,
was für eine Ehre! Ich freue mich sehr!
Liebe Grüße
Jule
JOsy
16/04/2018 atSuper Rezepte!
Jule
09/05/2018 atHerzlichen Dank, Josy! Hast du schon was nachgemacht?
Liebe Grüße
Jule
Brigitte Riegelsberger
22/04/2018 atHallo, liebe Jule, vor einer Viertelstunde hab ich Dein Rezept entdeckt und bin gleich in die Küche gerannt, um noch zu backen.
Der Teig hatte eine wunderbare Konsistenz bis – ja – bis ich gezuckerte Rhabarberstücke unterarbeitete – auf bayrisch gesagt, ich musste „rumbatzen“. Das liegt natürlich nicht an Deinem Rezept sondern an meinem feuchten Rhabarber. In meiner Not – und die macht ja erfinderisch – holte ich mein Muffins-Blech heraus und belud die Öffnungen und formte mit relativ nassen Händen meine „Rhabarber-Muffins“. Da fällt mir ein, ich habe noch Zitronen-Abrieb unter den Teig gerührt. Das Rezept ist toll, denn man braucht keine Küchenmaschine und es geht alles superschnell. Mein Mann freut sich schon darauf und ich auch! Danke für diese tolle Idee und herzliche Grüße aus Bayern von Brigitte
Jule
09/05/2018 atLiebe Brigitte,
Rhabarber-Ballen stehen auch ganz oben auf meiner To-Do-Liste. Ungezuckert. ;) Freu mich sehr, dass du das Rezept probiert und für dich abgewandelt hast. So soll es sein!
Liebe Grüße
Jule
Andrea
03/05/2018 atHabe die Ballen gerade zum Frühstück gebacken. Lecker !!!!! Habe Buchweizenmehl und nur die Hälfte an Zucker ( Kokosblütenzucker) genommen. Die wird es definitiv öfter geben ❤
Jule
09/05/2018 atDas klingt ganz fantastisch, liebe Andrea!
Matze
08/06/2018 atMegaa Lecker….danke für das tolle Rezept ….habe es über Printerest gefunden..und gleich nachgebacken…habe die warmen Ballen noch mit Sahne abgepinselt und dann mit Zimt Zucker bestreut…so bleiben sie länger saftig denk ich…Liebe Grüße Matze
Jule
13/06/2018 atHallo Matze,
danke für das tolle Lob! Das mit der Sahne probiere ich mal aus – sollte ich die Befürchtung haben, dass die Ballen mal nicht sofort alle werden könnten. ;)
Liebe Grüße
Jule
brigitte
21/06/2018 atHallo habe diese Bällchen so kurz vor dem Grillabend einfach bereitgestellt ,
habe dann noch den Kaffee geholt und die Bällchen waren schon weg ;D
danke für das Rezept werde es wieder machen einfach bei Weihnachtplausch bei uns in der Strasse
da bringt einfach jeder was mit
danke danke danke
Jule
05/07/2018 atSehr gern, liebe Brigitte. Ja, das haben die kleinen Dinger so an sich: sie neigen zum Verschwinden. ;)
Liebe Grüße
Jule
Petra
23/07/2018 atLiebe Jule,
ein tolles Rezept – vielen Dank! Habe ich letzten Samstag etwas abgewandelt nachgebacken und mein Mann war hin und weg :-)
Ich habe Weizenmehl gegen Dinkelmehl getauscht, sowie Zucker gegen Xucker/Xylit-Mischung. Mein Teig war übrigens fast gar nicht klebrig und lies sich super verarbeiten. Nach dem Backen habe ich die leckeren Dinger mit Butter bestrichen und dann in Xucker/Zimt-Gemisch gewälzt…ein absoluter Hochgenuss und ein wenig klitzeklein wenig „gesünder“ …unheimlich lecker auf jeden Fall! Nochmals danke für diese tolle Idee und sonnige Grüße!
Jule
23/07/2018 atLiebe Petra,
das hört sich ganz toll an! In „gesünder“ habe ich die Ballen auch schon mal gemacht und die Variante direkt im Rezept verlinkt. Herzlichen Dank fürs Erinnern! Ich freu mich sehr, dass es euch geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Jule
Jutta
09/10/2018 atDanke für das Rezept.
Ich hebe sie heute mal schnell gemacht, und sie sind wirklich lecker.
Jule
11/10/2018 atLiebe Jutta,
das freut mich sehr! Für Deinen Kommentar einen ganz lieben Dank!
Liebe Grüße
Julia
Mandy R.
13/10/2018 atSuper Lecker 🖒 vielen Dank für das Rezept 😘
Jule
16/01/2019 atLiebe Mandy,
sehr gern – und willkommen in der Ballen-Familie. :)
Liebe Grüße
Jule
Anne de Vries
01/11/2018 atMoin,
Auch von mir ein dickes Dankeschön für das Rezept! Echt lecker, einfach, nicht soooo süß und bestimmt auch toll zu variieren. Ich hoffe, es ist o.k., wenn ich es auf Facebook verlinke.
LGAnne
Jule
04/11/2018 atLiebe Anne,
aber gern! Wir freuen uns immer über so nette Empfehlungen. Wie schön, dass sie Dir geschmeckt haben und lieben Dank für Deinen Besuch.
Liebe Grüße
Jule
Sascha
09/02/2019 atVielen Dank für das tolle Rezept – super lecker geworden – und viel zu schnell aufgegessen :) Liebe Grüße Sascha und Frieda
Jule
09/02/2019 atHallo, ihr beiden,
ja, so sind sie. ;) Freue mich total, dass sie euch geschmeckt haben!
Liebe Grüße
Jule
Barbara
06/10/2019 atIch mache die immer mit Frischkäse, statt Quark. Das mögen meine Leute am Liebsten. War entstanden, weil der Quark schlecht war.
Jule
06/10/2019 atLiebe Barbara,
eine schöne Idee! Das hab ich bisher noch nicht probiert. Da ich wegen der Kids aber öfter Frischkäse als Quark vorrätig habe, ist das eine tolle Alternative, die ich mir merken werde. Lieben Dank dafür – und natürlich fürs Ausprobieren!
Viele Grüße
Jule
Nico
20/12/2019 atJe mehr Äpfel man da reinhaut, ohne dass die Ballen auseinanderfallen, desto besser, haben wir festgestellt.
Ich hatte außerdem Dinkelmehl und Sahnequark benutzt. Die Konsistenz war optimal und nicht schmierig oder klebrig. Anschließend habe ich die Ballen in in Zimtzucker-Mischung gebadet, bzw einige noch in Mandelstückchen(Rest) gewälzt, und zwar VOR dem Backen. Das Ergebnis war eine knusprige Kruste fast wie fritiert. Wir waren begeistert.
VlG Nico
Jule
16/01/2020 atHallo Nico,
ja, die Zuckerkruste ist auch lecker, wenn sie mitgebacken wird. Und das mit den Äpfeln ist tatsächlich das A & O: viele große, dicke Stückchen müssen in den Teig, damit er so richtig schön saftig wird. Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung und liebe Grüße
Jule
Ivana
25/10/2020 atHeute nachmittag gemacht, super lecker 😋
Jule
01/02/2021 atLiebe Ivana,
wie schön! Noch eine Ballenliebhaberin. :) Komm uns doch mal wieder besuchen!
Liebe Grüße
Jule
Ulli
26/10/2020 atGuten Abend,
das Apfel-Ballen Rezept hat bei mir sehr lange geschlummert, aber heute habe ich es endlich geschafft sie zu backen.
Super easy Zubereitung und sooooooo lecker … frisch aus dem Ofen …. hmmmm yumm yumm …. die werde ich auf jeden Fall
öfter backen.
Danke und liebe Grüße
Jule
01/02/2021 atLiebe Ulli,
das verstehe ich gar nicht. Dabei sind sie doch so schnell gemacht. ;) Willkommen im Club der Ballen-Bäcker!
Liebe Grüße
Jule
Ines
14/11/2020 atDanke für dieses tolle Rezept, ich bin über Pinterest auf dich gekommen <3
Jule
01/02/2021 atLiebe Ines,
toll, dass es die Ballen auch auf dein Board und letztlich in deinen Ofen geschafft haben. :) Es ist immer noch eins meiner liebsten Rezepte – deshalb freue ich mich umso mehr! Schön, dass du zu uns gefunden hast. Vielleicht findest du ja noch das ein oder andere Rezept, das dich zum Nachmachen verführt. ;)
Liebe Grüße
Jule
Steinbach
10/01/2021 atTolles Rezept und die schmecken auch noch so lecker 😋
Jule
01/02/2021 atHallo,
ach, das freut mich aber sehr. Ich weiß gar nicht, wie viele Male ich sie schon gebacken und zu welchen Anlässen ich sie überall serviert habe. Sie passen und gelingen einfach immer. :)
Liebe Grüße
Jule
Tina
18/01/2021 atHi,
Habe die Apfelballen heute probiert….leider sind sie mir am Blech ineinander verlaufen…geschmacklich trotzdem top.
Wo war der Fehler ?
Lg
Jule
01/02/2021 atLiebe Tina,
das tut mir leid, das darf nicht sein. Mir ist das bisher tatsächlich noch nicht passiert. Hast du denn am Rezept etwas geändert?
Liebe Grüße
Jule
Wilhelm
31/01/2021 atHallo Jule,
habe die Apfelballen heute nach dem Rezept gemacht und war nicht ganz zufrieden mit dem gebackenen Teig.
Aufgrund der Bilder hätte ich mir den Apfelballen deutlich lockerer und saftiger vorgestellt.
Mir ist klar, dass ein Quark Teig fester ist.
Wie könnte man den Apfelballen lockerer und saftiger machen?
Wäre die beschriebene Verwendung von Schmand eine Möglichkeit?
Gibt es eine andere Alternative?
Wilhelm
Jule
01/02/2021 atHallo Wilhelm,
toll, dass es die Ballen in deinen Ofen geschafft haben. Freue mich sehr, dass du sie gebacken hast! Die Apfelstücke müssen tatsächlich richtig groß und so viele sein, dass sie sich gerade so am Teig festhalten können – dann werden die Ballen schön saftig. Aber du hast recht, der Quarkteig ist immer ein wenig kompakt. Hier kann ein Ei die Masse etwas auflockern. Ansonsten kann ich dir sehr Susis Apfelmuffins mit Zimtkruste empfehlen: https://www.kochmaedchen.de/rezept-saftige-apfelmuffins-mit-zimtkruste/ Vielleicht treffen sie mehr deinen Geschmack?
Liebe Grüße
Jule
Kim
21/12/2021 atHallo Jule,
Ich durfte letztens dieses wundervolle Rezept ausprobieren und es ist einfach wundervoll! Danke dir für dieses schmackhafte Gebäck!
Selbst als Katastrophen-Backanfänger ist es mir super gelungen! Lediglich bei dem einschätzen der Äpfel hatte ich ein wenig Probleme, weil ich besser mit Grammzahlen zurechtkomme…am Ende sind es auch ein tucken zu wenig Apfelstücke gewesen, aber das ist mein eigenes verschulden ;)
Schön saftig war es dennoch alle male!
Ich hatte mich spontan an einem Sonntag dafür entschieden, dieses Rezept auszuprobieren und ich muss sagen… Mit 200g Griechischen Joghurt (Natur) hat es super geklappt und war null trocken und noch dazu super lecker! Das wird es jetzt öfter geben!
Liebe Grüße und dir eine schöne Weihnachtszeit!
Kim
Jule
29/01/2022 atHallo Kim,
bitte entschuldige meine späte Antwort. Freue mich sehr, dass du so mutig warst, die Ballen ohne Grammangabe zu backen und sie dir so gut gelungen sind! Du hast recht: je mehr Äpfel, desto besser und saftiger sind sie. Ich backe sie inzwischen auch immer häufiger mit griechischem Joghurt, da ich ihn fast immer zu Hause habe.
Kennst du schon unsere anderen Ballen-Rezepte?
Liebe Grüße
Jule
Angela
06/11/2022 atHallo Jule, ganz herzlichen Dank für das Rezept! Ich freue mich schon riesig darauf es so bald wie möglich zu probieren. Besonders auch weil mein Mann alles was Äpfel im Rezept hat besonders liebt. Ich wohne in USA und es ist nicht sehr einfach irgendeine Sorte von Quark zu finden. Den gibt es einfach nicht. Ich wundere mich, ob du oder einer deiner Leser eine Idee hat, was ich anstatt von Quark gebrauchen kann. Oder welche Zuteile brauchte ich, um so etwas ähnliches herzustellen? Ich mache oft frischen Mozzarella Käse, und das ist ganz einfach. Gibt es vielleicht eine ähnliche Lösung oder ein einfaches Rezept für Quark? Ich wuerde mich ganz gross freuen wenn jemand mir dabei helfen könnte! Vielen vielen Dank im voraus! Schöne Gruesse aus Pittsburgh, Pennsylvania!
Jule
20/01/2023 atLiebe Angela,
du könntest Joghurt oder Sour Cream ausprobieren. Gegebenenfalls musst du dann ein wenig mehr Mehl nehmen, aber es sollte funktionieren. Ansonsten findest du online auch einige Rezepte, wie man Quark selber herstellen kann. Das habe ich aber noch nicht ausprobiert. Berichte dann doch mal, wie die Ballen dir gelungen sind :)
Liebe Grüße
Jule
Sandra
22/01/2023 atLiebe Jule,
vielen Dank für dieses super Rezept Schnell gemacht und suuuper lecker!
Habe auch Dinkelmehl statt Weizenmehl genommen und der Teig war dann, wie in den bereits vorigen Kommentaren mit Dinkelmehl, auch nicht klebrig.
Das wälzen in Zimt und Zucker war dann zwar ebenfalls nicht mehr möglich, weil die Ballen dafür eine zu trockene Oberfläche hatten, aber das hat uns überhaupt nicht gestört. Das nächste Mal, und das wird es garantiert noch mehrmals geben, wird einfach etwas Zimt direkt in den Teig gegeben.
Jule
22/01/2023 atLiebe Sandra,
wie es mich freut, das zu hören! Ich bin auch großer Dinkelmehl-Fan und backe die Ballen auch meist damit. Das Wälzen in Zimt und Zucker ist für mich aber ein Muss; heiß nehmen die Ballen die Körnchen trotzdem an und auch an den Äpfeln bleiben sie kleben. Lass dich da von der Oberfläche nicht täuschen ;) Sie schmecken allerdings auch ohne, da gebe ich dir absolut recht :)
Liebe Grüße
Jule
Ellen
26/01/2023 atTolles Rezept und schnell gemacht. Ich füge entweder Rum Aroma oder Zitronen Aroma hinzu. Schon oft gebacken. Im Frühjahr werde ich die Ballen mal mit Rhabarber versuchen.
Jule
27/01/2023 atLiebe Ellen,
danke für deine schöne Rückmeldung. Mit Rhabarber schmecken sie auch ganz wunderbar. Freue mich schon wieder auf die Saison :)
Liebe Grüße
Jule
Petra, Tittel
24/03/2023 atDie Apfelballen sind sehr lecker und schon oft gebacken. Kennst du eine würzige Alternative? in meiner Bekanntschaft gibt es nicht so viele Zuckerschnuten😉. Habe bedenken mit Schinkenwürfeln, getrockneten Tomaten und Schafskäse, dass sie etwas trocken geraten könnten. 🤔
winterideen
28/03/2023 atLiebe Petra,
bitte entschuldige meine späte Antwort. Du brauchst in jedem Fall etwas „Saftiges“. Ich könnte mir Pizzaballen vorstellen mit Paprika, Zwiebeln, Salami, Tomatenmark, Käse und Kräutern im Teig. Je größer die Stückchen, desto saftiger. Deine Ideen klingen auch fantastisch, aber dann würde ich vielleicht ein Ei hinzugeben. Meldest du dich, wenn du etwas ausprobiert hast? :)
Liebe Grüße
Jule