Thema der Woche :: Rezepte gegen den Herbstblues
Hallo, ihr Lieben!
Wenn es eines unser Rezepte geschafft hat, euren Herbstblues zu vertreiben, dann sind das eindeutig die Blitz-Apfel-Ballen mit Zucker und Zimt. Das sind aber auch besonders leckere Teilchen, die so schnell im Ofen sind, dass sie noch in letzter Minute eine Kaffeerunde retten oder liebem Besuch serviert werden können, der sich spontan angekündigt hat. Ihr Geheimnis sind ein unkomplizierter Quark-Öl-Teig, viele große saftige Apfelstückchen und ein Zimt-Zucker-Bad nach dem Backen.
Aber es geht noch besser! Meine heutige Variation des beliebten Rezepts sind Ballen nach Bananenbrot Art. In ihnen ist alles verbacken, was ein Bananenbrot so richtig lecker macht: Bananen, Pekannüsse, viel gute Schokolade und ein Hauch Kardamom in der ummantelnden Zimtzucker-Mischung, durch die sie wunderbar herbstlich-heimelig schmecken.
Wenn ihr mal wieder keine Zeit, keine Lust, spontan Gäste oder einfach Jieper auf eine kuchige Nascherei habt, empfehle ich euch diese leckeren 5-Minuten-Teilchen. Allein der warme Duft, der aus dem Ofen durch eure Küche zieht ist … mhhhh … ein Nachbacken wert!
Rezept
Blitzschnelle Banana-Bread Teilchen mit Schokolade, Pekannüssen und Kardamom-Zimtzucker
Zutaten
Ballen-Teig
200 g Magerquark
100 ml Rapsöl (oder ein anderes neutrales Speiseöl)
Mark einer Vanilleschote
80 g Zucker
300 g Weizenmehl
10 g Backpulver
3 mittelgroße, nicht überreife Bananen, in Stücke geschnitten
100 g Schokolade (ich habe Zartbitterschokolade genommen), gehackt
50 g Pekannüsse, gehackt
Zum Wälzen
100 g Zucker
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kardamompulver
Zubereitung
Den Ofen auf 180° C (Umluft) vorheizen.
Die feuchten Zutaten mit Zucker und dem Mark der Vanilleschote in einer Schüssel verrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengen und mit der Hand unter die Quark-Öl-Masse kneten. Die Bananen-, Schokoladen- und Nussstückchen unterarbeiten. Der Teig ist feucht und etwas klebrig (wenn ihr sehr reife Bananen nehmt, auch stark klebrig und weich), aber das muss so sein. Nun 6 bis 9 Ballen formen und diese mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Für ca. 25 Minuten backen und anschließend noch heiß im Kardamom-Zimtzucker wälzen.
Wenn ihr euch auch vor den Tagen fürchtet, an denen der Herbstblues von uns wieder Besitz ergreift, sendet uns doch noch bis zum 9. November euer Rezept gegen den Herbstblues ein und gewinnt einen der vielen schönen Preise. Oder beantwortet unsere Kommentarfrage, um eine von 5 DVDs oder Blue-rays des Films Kiss the Cook zu gewinnen. Hier geht es zum Event: KLICK
Habt einen ganz wunderbaren Sonntag!
Liebe Grüße
10 Kommentare
Elsa
01/11/2015 atDas klingt ja mal sehr interessant. Auf den ersten Blick sahen die Teilchen ein bisschen wie Stollenkonfekt aus :)
Eine sehr leckere Sache, und Apfel und Nuss ist in der Jahreszeit ja grad ein Muss :)
Einen tollen Sonntag euch noch.
Liebe Grüße
Elsa :)
Jule
01/11/2015 atLiebe Elsa,
stimmt, ein wenig sehen sie nach Weihnachtsgebäck aus. Man kann sie aber schon vorher sehr gut essen. ;)
Hab einen schönen Abend!
Jule
Tulpentag
04/11/2015 atDas liest sich ja mal oberlecker! Ich könnte jetzt glatt welche davon vertragen. Schon gemerkt für den nächsten Süßigkeiten-Anfall ;)
Lieben Gruß,
Jenny
Jule
05/11/2015 atLiebe Jenny,
der ist dann nicht nur besonders schnell, sondern auch besonders lecker gestillt. Ich freu mich, wenn du sie mal probierst!
Liebe Grüße
Jule
Vreni
09/11/2015 atSehr lecker! Muss mich gerade richtig zusammenreissen nicht alle auf einmal zu essen
Jule
10/11/2015 atLiebe Vreni,
genau so soll es sein – sehr schön! :)
Liebe Grüße
Jule
sylwia
18/11/2016 athallo, wollte mal fragen wg Teig, und zwar der Teig war bei mir sehr trocken ich musste mehr quark und öl geben. soltten die Bälchen im Backofen wachsen?
Jule
28/11/2016 atLiebe Sylwia,
nein, die Ballen wachsen im Ofen nicht besonders. Bei der Variante mit Bananen kommt es darauf an, dass du viele große Stücke nimmst, die für Saftigkeit sorgen. Für mich hat die angegebene Menge so gereicht. Wenn du die Bällchen saftiger magst, schau dir gern die Ballen mit Apfel einmal an: https://www.kochmaedchen.de/rezept-blitz-apfel-ballen-mit-zucker-und-zimt/
Viele liebe Grüße
Jule
Belly
18/11/2021 atSehr schnelles und leckeres Rezept… Mein lieber Mann war begeistert 👍
Jule
29/01/2022 atHallo Belly,
ach, wie schön – willkommen in der Ballen-Familie! :) Ich freue mich sehr! Hast du auch schon unsere anderen Ballen probiert?
Liebe Grüße
Jule