Halli Hallo!
Still und leise bin ich mal wieder ein Jahr älter geworden und habe dieses denkwürdige Ereignis auch ein wenig gefeiert. Trotz der Tatsache, dass ich wieder ein Jahr mehr auf der Uhr habe, war es ein wirklich toller Tag. Im Garten bei schönstem Sonnenschein und mit ein paar lieben Freunden und Familienmitgliedern. Und natürlich leckerem Essen und Gemüsebällchen.
Vegane Gemüsebällchen
Mit den Jahren ist es allerdings immer komplizierter geworden, alle Gäste essenstechnisch glücklich zu machen. Reichte früher ein Kartoffelsalat mit Würstchen und ordentlich Alkohol, werde ich heutzutage mit Vegetariern, Veganern, Fleischverfechtern und Weizenverweigerern konfrontiert. Das erfordert eine Menge Überlegungsarbeit und Vorbereitung, denn am Ende sollen ja schließlich alle satt und zufrieden sein.
Ein Rezept, das es auf mein Buffet geschafft hat, waren die leckeren Gemüsebällchen, die ich euch heute vorstellen möchte. Sie lagen direkt neben den Bouletten und standen denen schon vom Äußeren in nichts nach. Dazu waren die Gemüsebällchen schnell gemacht. Ihr benötigt nicht viele Zutaten und das Ergebnis war super lecker. So lecker, dass auch Fleischesser zugegriffen haben und das nicht nur einmal. Von daher kommt hier das Rezept für die veganen Gemüsebällchen, welches ihr unbedingt ausprobieren müsst.
Rezept
Bunte vegane Gemüsebällchen
Bei den Gemüsebällchen ist es egal, welches Gemüse ihr nehmt und ob dieses frisch oder tiefgekühlt ist. Das Ergebnis ist immer etwas anders, aber super lecker. Die angegebenen Zutaten reichen für ca. 25 Bällchen.
Zutaten
750 g Gemüse nach Wahl
eine Handvoll Haferflocken
Paniermehl nach Bedarf
Salz, schwarzer Pfeffer, Paprikagewürz, Curry
Kokosöl zum Anbraten
Zubereitung
Frisches Gemüse säubern, klein schneiden (bei Tiefkühlgemüse die Verpackung öffnen) und dann ca. 15 Minuten in reichlich Salzwasser kochen. Das Wasser anschließend abgießen und das Gemüse abkühlen lassen.
Danach alles mit dem Pürierstab zerkleinern. Wie klein könnt ihr selbst entscheiden, die Bällchen vertragen durchaus ein paar Gemüsestücken. So erkennt man hinterher auch noch, was drin war. Jetzt eine Hand voll Haferflocken untermischen und diese ein wenig aufquellen lassen. Dann so lange Paniermehl unterheben, bis eine formbare Masse entsteht.
Die Angaben zu Paniermehl und Haferflocken sind ein wenig wage und abhängig vom genutzten Gemüse und dem Wasseranteil in der Masse. Man merkt aber beim Kneten auf alle Fälle, wann genug Paniermehl in der Masse ist. Da braucht ihr euch keine Sorgen machen.
Jetzt einfach Gemüsebällchen in der gewünschten Größe formen und in der Pfanne von beiden Seiten schön anbraten. Da das Gemüse schon gar ist, braucht man sie nur so lange in der Pfanne lassen, bis sie die gewünschte Bräune haben.
Tja und dann einfach nur genießen. Die kleinen Teile schmecken auch kalt vorzüglich. Sie haben eine super Konsistenz, schmecken herzhaft und zerfallen nicht. Für mich eine wirkliche Alternative zu Bouletten aus Hackfleisch. Probiert es aus und experimentiert ordentlich mit dem Gemüse! Es lohnt sich!
Viele liebe Grüße!
16 Kommentare
Sandra Gu
22/09/2014 atZum ersten – Herzlichen Glückwunsch! Und zum zweiten – die muss ich unbedingt mal probieren. Perfektes Essen für die Kühlschrank-Restverwertung :D
Susi
22/09/2014 atVielen Dank! Ja für diese Bällchen sind eigentlich immer alle Zutaten da. Je nach Gemüse ändert sich höchstens die Farbe, aber lecker ist es immer!
Viele Grüße!
Susi
stero
08/05/2015 atAlso von dem Rezeptangaben bin ich enttäuscht und habe ich hier einen alternativ Vorschlag:
Anstatt viel Salzwasser verwenden und das Gemüse AUSkochen, lieber schonend dämpfen im Dampfsieb: wenig Wasser und ohne Salz (übrig gebliebenes Wasser verwenden oder trinken) Würzen hinterher, z.B mit Himalayasalz und Pfeffer, Koriander, Curry oder was auch immer sein darf.
Susi
09/05/2015 atHallo stero,
da hast Du natürlich Recht. Für die Vitamine wäre es besser das Gemüse über Dampf zu garen. Probiere das Rezept doch so einfach mal aus, mit Deiner Garmethode und Deinen Gewürzvorschlägen und berichte davon. Liebe Grüße! Susi
ballistol
14/01/2015 athallo,
das hört sich sehr lecker an, vorallem habt ihr Recht, meistens sollte man alles dafür zu hause haben und schnell gemacht ist es bestimmt auch, könnte ich mir jetzt zumindest vorstellen, ich werde es aufjeden fall ausprobieren.
Susi
16/01/2015 atHallo, ja diese leckeren Bällchen sind mit wenigen Zutaten schnell gezaubert! Du wirst es nicht bereuen, diese leckeren Teilchen probiert zu haben! Liebe Grüße! Susi
lupine
16/07/2015 atSchöne Idee, die ich bestimmt nachmachen werde, da ich schon lange nach „Bratlingen“ suche, die nicht zerfallen. Da alleridngs auch in meinem Umfeld Weizenverweigerer vorkommen, wüsste ich gern, ob es auch nur mit Haferflocken, d.h. ohne Paniermehl klappt. Danke für Erklärung!
Susi
16/07/2015 atGuten Abend!
Wir würden uns freuen, wenn Du dieses Rezept probierst und dann Bescheid gibst, wie es Dir geschmeckt hat. Ich habe das Rezept allerdings noch nie ohne Mehl ausprobiert, kann Dir also leider nicht sagen, wie dann die Konsistenz ist. Ich würde als Alternative Dinkel-Paniermehl oder Kichererbsenmehl vorschlagen.
Liebe Grüße
Susi
Svendelbu
21/03/2018 atHallo und erstmal danke für das Rezept.
Ich werde es demnächst nachkochen für meine einjährige Tochter. Gemüse ist nicht so ihr’s und ich hoffe es ihr auf diesem Wege etwas schmackhafter zu machen. Ich werde das Gemüse auch ohne Salz dünsten und den Rest dann wie angegeben machen.
Meine Frage ist noch ob man die Bällchen auch einfrieren kann? Dann könnte man gut einen kleinen Vorrat anlegen, falls es mal schnell gehen muss.
Danke im voraus für die Antwort.
Susi
22/03/2018 atHallo,
ohne Salz sind die Gemüsebällchen perfekt für kleine Kinder. Ich habe sie selbst noch nie eingefroren, aber eigentlich sollte es gut funktionieren. Sag Bescheid, wenn Du es ausprobiert hast!
Liebe Grüße!
Susi
Sina Mentel
21/06/2019 atHallo Susi,
vielen Dank für dieses wunderbare Rezept! Die Gemüsebällchen gelingen gut und sind echt lecker!
Als glutenfreie Alternative zum Paniermehl habe ich gemahlene, ungesüßte Cornflakes genommen. Hat prima geklappt.
Alles Liebe,
Sina
Susi
25/06/2019 atLiebe Sina,
toll, dass sie Dir so gut schmecken. Und danke für Deine glutenfreie Idee. Auf Cornflakes wäre ich selber nicht gekommen.
Liebe Grüße!
Susi
Michaela
01/01/2020 atHallo zusammen 🙋 ich habe sie heute ausprobierte. Tiefkühlgemüse im Thermomix gemacht…. geschmacklich fand ich sie lecker😍 das einzige die Konsistenz sie waren viel zu labbrig 🙉 zu wenig Paniermehl ❓ zu wenig Haferflocken ❓ freue mich über Antwort, da ich sie gerne nochmal ausprobieren würde. LG Michaela
Susi
03/01/2020 atLiebe Michaela,
danke für Deine Rückmeldung! Ja, wenn die Konsistenz nicht perfekt ist, dann nimm einfach ein bisschen mehr Paniermehl. Dann müssten sie perfekt werden!
Viele Grüße!
Susi
Petra
29/02/2020 atHallo Susi.
Ich habe heute die Gemüsebällchen gemacht…
Geschmackstest super ich habe mit geräucherten Paprika Pulver Bärlauch Salz und Pfeffer gewürzt
Schön fluffig und saftig 😋😋😋
Nur beim wenden in der Pfanne fallen die bisschen auseinander……
Was fehlt den dabei?
Ich wollte die Bällchen für ein Seminar machen zum kalt essen
Susi
05/08/2020 atLiebe Petra,
schön, dass Sie dir geschmacklich schon mal gefallen. Scharf anbraten und vorsichtig wenden und eventuell etwas mehr Paniermehl, dann müsste es eigentlich klappen.
Viele Grüße!
Susi