Thema der Woche: Frühlingsrezepte
Halli Hallo!
In dieser Woche wird es frühlingsfrisch auf dem Blog. Wir starten mit einem bunten Paprikasalat, der definitiv Sonne auf den Teller und Vitamine in den Magen zaubert. Ja und diesmal gibt es zum Paprikasalat-Rezept noch ein paar nützliche Infos gratis dazu. Falls ihr mal in ein Fachgespräch zum Thema Paprika geratet. Man weiß ja nie. Oder einfach nur damit ihr feststellt, dass ihr bereits ziemlich alles über Paprika wisst.
In der letzten Woche waren Jule und ich auf ein Event eingeladen, bei dem es den ganzen Abend um Paprika ging. Drei Gänge leckerstes Essen, immer mit Paprika. Sogar im Nachtisch. Smoothie mit Paprika und Banane solltet ihr probieren!
Während Jule ausgiebig ihren Geburtstag gefeiert hat, habe ich den Paprika-Selbstversuch gewagt. Ich war skeptisch, weil ich immer dachte, dass ich Paprika in Mengen nicht so gut vertrage. Schon gar nicht die roten. Eigentlich mag ich so richtig nur die Carli-Paprika. Eins meiner liebsten Rezepte von Mama sind ihre gefüllten Paprikaschoten. Selbst bei denen bekomme ich immer eine Extrawurst bzw. Extrapaprika, während alle anderen die roten Paprikas essen.
Wissenswertes zur Paprika
Tja, scheinbar habe ich mich geirrt, denn der Abend hat gezeigt, dass viel Paprika doch geht. Aber nicht nur das habe ich gelernt, sondern auch noch ein paar weitere Details, die ich euch nicht vorenthalten will:
- Wusstet ihr, dass in holländischen Gewächshäusern Hummeln für die Befruchtung der Pflanzen sorgen? Damit die Hummeln am Leben bleiben wird gänzlich auf Pestizide verzichtet. Ich habe Paprika ja immer ordentlich geschrubbt vor dem Essen. Egal ob bio oder nicht. Wegen der Pestizide und aus Prinzip. Dachte ich. So kann man sich irren.
- Wusstet ihr, dass die Paprika eins der Vitamin C-reichsten Nahrungsmitteln
überhaupt ist? Dazu kommen große Mengen an Kalium, Magnesium, Zink, Calcium und Vitamin A und B. Klingt gesund, ne? - Wusstet ihr, dass die Farbe der Paprika durch ihren Reifegrad bestimmt wird? Die roten sind also reifere Früchte als die grünen. Unterschiedliche Farbtöne kommen dann durch verschiedene Carotinoide zustande.
- Wusstet ihr, dass es bald eine neue Sorte Paprika auf dem Deutschen Gemüsemarkt geben wird? Die Paprikas sind rot-gelb gestreift und eine Laune der Natur. Früher hat man solche Sorten nicht in den Verkauf gebracht, sondern vernichtet (welch Schande!). Das tut man jetzt zum Glück nicht mehr. Die neue Sorte heißt übrigens Enjoya. Cooler Name und echt schickes Muster!
Da ihr aber hier auf einem Foodblog gelandet seid, soll es das mit meiner Wissensvermittlung gewesen sein. Kommen wir als zum Wichtigstem, dem Rezept.
Ich sag nur Enjoya!
Paprikasalat Rezept
Bunter Paprikasalat mit Fetakäse und grünen Oliven
Es gibt viele Gründe, die für mehr Paprika auf dem Teller sprechen. Wenn ihr es nicht ganz so bunt mögt, dann belasst es bei einer Sorte Paprika. Hauptsache ist, ihr zaubert diese gesunden Teilchen regelmäßig auf den Teller!
Zutaten
für den Salat
1 grüne Paprika
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
100 Gramm Oliven
100 Fetakäse
1/2 Bund Petersilie
1 Schalotte
für das Dressing
1 EL Dijon-Senf
4 EL Weißweinessig
6 EL Olivenöl
2 TL Ahornsirup
Salz, Pfeffer, Chili nach Geschmack
Zubereitung
Zuerst die Paprikas und den Käse in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und die Petersilie klein hacken. Die Oliven in Ringe schneiden. Alles in eine Schüssel geben und vermengen.
In einer kleinen Schüssel den Senf mit den Gewürzen verrühren. Nach und nach den Essig und das Olivenöl unterrühren bis sich alles gut verbunden hat. Mit Ahornsirup abschmecken.
Das Dressing über den Paprikasalat geben. Alles vermengen und im Kühlschrank für mindestens eine Stunde ziehen lassen.
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Die liebe Franzi sucht auf ihrem Blog Dynamite Cakes derzeit bunte Frühlingsrezepte. Alle gesammelten Rezepte bestehen aus Zutaten in mindestens 3 verschiedenen Farben. Eine wunderschöne Idee! Dieser Paprikasalat ist mein Beitrag für ihre Sammlung. Schaut mal vorbei und lasst euch inspirieren!
Liebe Grüße!
Steht ihr auf Paprika? Dann sind vielleicht diese Rezepte auch tewas für euch. Mit einem Klickk gelangt ihr zum jeweiligen Rezept.
4 Kommentare
Tabea
13/04/2016 atDas sieht himmlisch aus!
Wenn es bei uns so einen ähnlichen Salat gibt, dann wandern da immer noch Gurke und Kidney-Bohnen mit hinein, das mag ich auch sehr gerne :)
Das mit den Pestiziden wusste ich auch noch nicht… danke!
Liebe Grüße
Susi
13/04/2016 atLiebe Tabea,
ja Gurke und Kidneybohnen passen auch perfekt dazu. Da bin ich ganz Deiner Meinung! Liebe Grüße! Susi
Franzi
14/04/2016 atOrrr, ich liebe Paprika, am liebsten die Gelben….habe immer das Gefühl, sie wären leicht süßer.
Dass mit den Hummeln war mir auch neu, udn ich freue mich schon, wenn es die neue Sorte im Handel gibt. Wenn ich diese sehe, weiß ich jetzt schon, dass ich an dich denken werde :-)
Liebsten Dank, dass du bei meinem Frühlingsevent mitmachst. Ich freue mich sehr darüber.
Liebe Grüße, Franzi
Susi
17/04/2016 atLiebe Franzi,
dann habe ich das Rezept ja passend für Dich ausgesucht! Sehr schön! Liebe Grüße! Susi