Hallo, ihr Lieben!
Mein erstes Nutella-Eis habe ich mit etwa 8 Jahren gegessen. Damals haben meine beste Schulfreundin und ich herausgefunden, wie einfach es ist, Nutella-Eis zu machen: Nutella auf, Löffel rein, Löffel ins Eisfach. Natürlich gleich mehrere und ohne umständliches Verpacken. Das Schimpfen unserer Mütter haben wir in Kauf genommen – was zugegeben ein ganz schönes Donnerwetter war, denn gefrorenes Nutella im Eisfach ist eine fiese Sauerei.
Als ich vor kurzem mit meiner Tochter das erste in diesem Jahr Eis essen war, hat mich das an die unbeschwerten Tage mit schokoverklebten Mündern und vielen Flausen im Kopf zurückerinnert. Und wie sie meine Liebe zu Nusseis entfachten. Ich kann mich nicht erinnern, dass ich seitdem großartig probierfreudig war, wenn es ums Eisessen ging. Das hat sich bis heute gehalten.
Was sich in den Jahren verändert hat, ist zum einen mein Umgang mit Nutella, der wesentlich überdachter geworden ist, und zum anderen habe ich das Kindheitsrezept für Nutella-Eis optimiert. Das mache ich nämlich noch immer gern selbst und die Erinnerungen, die ich mit jedem Mal aus ihm herausschmecke, gebe ich so auch an meine Tochter weiter, meinen kleinen Nusseis-Fan.
Rezept
Selbstgemachtes Nutella-Eis
Zutaten
375 g Vollmilch
Mark einer Vanilleschote
2 EL Zucker
2 stark gehäufte EL Nutella
150 g Creme fraiche
1 TL Backkakao, verrührt mit 2 EL Milch
1 Prise Salz
Zubereitung
Die Vollmilch mit dem Mark der Vanilleschote, der Creme fraiche, dem Salz sowie dem Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Nutella unterrühren, bis es komplett geschmolzen ist. Die Schokomilch einmal aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen, die Backkakao-Milch-Mischung hinzugeben und den Topf noch einmal für eine Minuten auf den Herd geben. Dabei stetig rühren. Die Nutella-Masse wird nun heruntergekühlt, am besten über Nacht, und am nächsten Tag in der Eismaschine für ca. 40 Minuten cremig gerührt.
Das Eis sofort genießen oder für weitere 2 Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen; dann können schöne Kugeln geformt werden. Als Topping passen im Ofen geröstete Haselnüsse.
Dieser Beitrag erscheint anlässlich des Zeit Kochtags 2016, einem bundesweiten Aktionstag am 22. April, der Menschen dazu anregen soll, selbst zu kochen und sich mit ihrem Essen bewusst auseinanderzusetzen.
Mögt ihr mit mir über Eis sprechen? Was ist euer liebstes Eis und wie viele Kugeln habt ihr in diesem Jahr bei schönem Wetter bereits gegessen?
Sonnige Grüße
14 Kommentare
Dagmar
21/04/2016 atMeine Güte, wie lecker es aussieht..da kann man nicht nein sagen. Die Eis-Saison hat begonnen. War im letzten Jahr nicht so kreativ, mal schauen was es dieses Jahr alles gibt.
Lieben Gruß
Dagmar
Jule
23/04/2016 atLiebe Dagmar,
dafür hast du mir gegenüber bestimmt einen Vorsprung, denn ich habe im letzten Jahr ja erst mit dem Eismachen angefangen. Bin schon gespannt, was du dieses Jahr für Kreationen zauberst!
Liebe Grüße
Jule
Tabea
21/04/2016 atDas sieht ja himmlisch aus!
Ich weiß gerade gar nicht, ob ich jemals Nutella-Eis gegessen habe. Auf die Idee, auf deine Kinder-Art solches Eis zu machen, kam ich nie. Aber Nutella war eh immer alle, sobald es länger als 3 Stunden in unserem Haus war, weil wir es alle liebten ;)
Meine Lieblingseissorte ist Zimt. Dazu brauche ich dann auch keine Beilage mehr, wobei ich mir Apfelkompott gut vorstellen könnte.
Liebe Grüße
Jule
23/04/2016 atLass dir sagen, dass das Nutella-Eis von heute so gar nichts mit dem Löffeldrama von damals zu tun hat. ;) Zimteis ist aber auch zu lecker. Für mich dürfte es ein Stückchen Apfelkuchen dazu sein. Am liebsten mit dicken Knusperstreuseln. ;)
Sandra Gu
22/04/2016 atOh, da würde ich jetzt gerne mitlöffeln *seufz*
Jule
23/04/2016 atIch würde dir auch ein großes Schüsselchen abgeben. Mit oder ohne Sahne und mit extra vielen gerösten Haselnüssen. Du musst nur ein wenig näher ranrücken. ;)
Elsa
22/04/2016 atOh wie toll! Das ist wirklich ein super Rezept. Werd ich mir für den Sommer auf die To DO Liste setzen ;)
Ganz liebe Grüße
Elsa :)
Jule
23/04/2016 atLiebe Elsa,
das würde mich freuen! Ich bin mir sicher, du wirst es lieben. :)
Liebe Grüße
Jule
Tulpentag
25/04/2016 atBoaar, das klingt so lecker. Ich hab die Bilder ja schon gesehen. Jetzt will ich es haben :D Schon gepinnt :)
Lieben Gruß,
Jenny
Jule
26/04/2016 atGanz lieben Dank! Es ist wirklich unglaublich gut. Probier’s ruhig mal. :)
Liebe Grüße
Jule
Nicole Heuer
25/04/2016 atDas klingt nach einem Super-Rezept. Geht das aber auch OHNE Eismaschine? Geröstete, ganze,karamellisierte Haselnüsse und Extra-Schokoschmadder währen dazu meine Variation. Selbst gerührte Rote Grütze dazu- perfekt. Oh Ich freu´ mich schon auf den Sommer!
Jule
26/04/2016 atLiebe Nicole,
das Eis kannst du sicher auch ohne Eismaschine machen. Ich hab es nur noch nicht probiert. In jedem Fall musst du zwischendrin dann öfter mal rühren, rühren, rühren. :)
Selbst gerührte Rote Grütze … Mmmmhhh, jaaaa! :)
Liebe Grüße
Jule
Laura
27/04/2016 atDas schmeckt einfach nur :) Meine Kids sind begeistert
Jule
28/04/2016 atDas freut mich natürlich sehr! Lieben Dank für deine Rückmeldung!