Backen/ Brot und Brötchen

Toastbrot selber backen: Das wohl einfachste Toastbrot der Welt

Toastbrot selber backen

Thema der Woche: Brot

Unbenannt-1 KopieHalli Hallo!

Ihr Lieben, für euch ist heute vermutlich ein stinknormaler Mittwoch. Für mich ist heute der Beginn einer neuen Ära. Heute am Mittwoch den 23.09.2015 geht mein erster Blogpost über ein Brot online. Toastbrot selber backen gehört jetzt in mein Repertoire. Ein selbstgebackenes Brot, jawohl! Von mir, der wohl einzigsten Foodbloggerin ohne Küchenmachine!

Der lange Weg zum Toastbrot selber backen

Seit Jahren versucht mich Jule für das Brot backen zu begeistern. Sie hat es ja in ihrem letzten Post schon verraten. Jahrelang war ich standhaft und habe mein Brot weiterhin beim Bäcker meines Vertrauens gekauft. Ich hatte gute Argumente. Zu viele Kinder. Zu wenig Zeit. Ja und keine Küchenmaschine! 3 wirklich gute Argumente, müsst ihr zugeben, oder?

Andererseits habe ich mehr als einmal Reportagen über schlechtes Brot gesehen. Mit Inhaltstoffen, über die man besser nicht informiert sein will. Ja und ich habe beim nächsten Gang zum Bäcker wieder alle Zweifel und Bedenken verdrängt.

Das Verdrängen wird allerdings immer schwieriger. Vor allem seitdem ein Supermarkt das beste Brot von allen bäckt. Dazu die ständigen charmanten Erinnerungen von Jule und die unzähligen Bloggermädels, die mir immer wieder Fotos von ihren Prachtexemplaren vor Augen führen.

Es war nur eine Frage der Zeit bis ich auch schwach werden würde. Aufgrund meiner fehlenden Willensstärke, oder auch dem Wunsch es doch endlich mal selbst zu probieren, präsentiere ich euch heute das wohl einfachste Toastbrot der Welt.

Ihr tollen Brotbäckerinnen und Brotbäcker schaut jetzt einfach mal weg. Hier kommt das Rezept für alle Brotneulinge wie mich. Ich denke da draußen gibt es eine Menge von euch?

Probiert es aus, versucht es einfach auch endlich mal! Toastbrot selber backen ist nämlich wirklich nicht schwer! Traut euch! Wenn ich das mit 3 Kindern ohne Zeit und vor allem ohne Knetmaschine hinbekommen habe, dann schafft ihr es auch!

Rezept – Toastbrot selber backen

Toastbrot selber backen

Toastbrot selber backen

Ich habe das Toastbrot bis jetzt immer sonntags gebacken. Nach dem Kaffee schnell den Teig angesetzt und zum Abendbrot war das Toastbrot dann fertig. Ob man es noch am nächsten Tag essen kann, konnte ich leider noch nicht probieren, denn bisher gab es nie Reste.

Zutaten

550 Gramm Mehl
20 Gramm Hefe (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe)
250 ml warmes Wasser
100 ml Milch
2 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
Milch zum Bestreichen

 Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe darüber bröseln. Salz und Zucker ebenfalls zur Mehlmischung streuen. Wasser und Milch dazu geben und alles gut durchkneten. Mit der Küchenmaschine gute 6 Minuten. Per Hand ein wenig mehr. Ich habe ca. 10 Minuten geknetet. Zum Kneten mit der Hand Mehl auf die Arbeitsfläche geben und dann immer schön mit den Handballen durchkneten bis der Teig glatt und elastisch wird.

Den Teig von außen mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen. Mehr Zeit schadet nicht.

Nach der Gehzeit den Teig noch einmal ordentlich durchkneten. Eine Kastenform einfetten und einen Laib formen, der etwa die Länge der Kastenform hat. Den Teig in die Form legen und dann noch einmal zugedeckt für mindestens 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich merklich vergrößert hat.

Zwischenzeitlich den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Brot der Länge nach einschneiden und mit Milch bestreichen. Anschließend ca. 45 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit aus derr Form stürzen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

***

Toastbrot selber backen

einfaches selbstgebackenes Toastbrot

einfaches selbstgebackenes Toastbrot

***

Ich kaufe natürlich immer noch Brot, aber ab und an ein Toastbrot selber backen ist schon was Tolles. Ich werde weiter Rezepte probieren, damit es nicht nur Toastbrot gibt. Und vielleicht liest der Weihnachtsmann ja mit. Wenns nicht zu schwer wird, ich würde die Maschine in lila nehmen …

Liebe Grüße!

Susi

Wenn ihr weitere Brotrezepte ausprobieren wollt, dann hätte ich da ein paar Vorschläge für euch. Mit einem Klick auf das jeweilige Bild gelangt ihr zu den Rezepten.

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43 Kommentare

  • Reply
    Sandra Gu
    24/09/2015 at

    Ein schönes Toastbrot! Und ein schöner erste Schritt Richtung „Brot backen“ :D

    Perfekt für Dich sind doch dann eigentlich die No Knead Brote ;)

    • Reply
      Susi
      25/09/2015 at

      Liebe Sandra,

      gibt zu, Du hast dich mit Jule abgesprochen! Das predigt mir Jule auch immer wieder. Aber ihr habt Recht, mein nächstes Brot wird ein No nead Brot werden!

      Liebe Grüße!
      Susi

  • Reply
    Tulpentag
    24/09/2015 at

    Selbstgebackenes Brot ist echt immer lecker. Ich hab nen Brotautomaten und der ist goldwert ;) Alle 2 Tage backe ich, weil das Brot so schnell aufgefuttert wird :)
    Lieben Gruß,
    Jenny

    • Reply
      Susi
      25/09/2015 at

      Liebe Jenny,

      ja ein Brotbackautomat wäre auch eine mögliche Option, aber der braucht imme so lange. Und wir brauchen so viel Brot… Ich bleibe auf alle Fälle am Thema dran und werde mal schauen, was die Brotzukunft bringt.

      Liebe Grüße!
      Susi

  • Reply
    Steffi
    30/09/2015 at

    Das Brot ist super geworden!

    • Reply
      Susi
      02/10/2015 at

      Liebe Steffi,

      vielen Dank für Deine NAchricht. Das freut uns sehr! Liebe Grüße! Susi

  • Reply
    Sabine K
    17/01/2016 at

    Hallo Susi,
    Auf diesem Weg möchte ich danke sagen,für das tolle Rezepte,habe es eben das erstmal aus Vollkornweizen gebacken und es schmeckt grandios.
    Da ich soweit wie möglich auf Zusatzstoffe verzichten möchte kam mir dieses Rezept sehr entgegen.
    Nochmal danke und einen schönen Abend.
    sabienchen 2008

    • Reply
      Susi
      18/01/2016 at

      Liebe Sabine,

      da freue ich mich, dass Dir das Brot geschmeckt hat! Mit Vollkornweizen habe ich es noch gar nicht probiert. Das muss ich dringend testen! Liebe Grüße! Susi

  • Reply
    Sebastian
    22/01/2016 at

    Hallo Susi, ich sage ganz herzlichen Dank für das super Rezept, ich werde es in meiner Familie weiterempfehlen. Liebe Grüße

    • Reply
      Susi
      24/01/2016 at

      Liebe Sebastian!

      Schön, dass Dir das Rezept gefällt! Liebe Grüße! Susi

  • Reply
    Dilara
    19/11/2016 at

    Hallo ich würde gerne diesen Brot morgen backen :) allerdings hab ich keine Küchen Waage :( könnten sie es mir vielleicht sagen wie es umgerechnet mit dem Glas ist, also wie viel da rein kommt?. Wäre echt nett :) schönen Abend noch.

    • Reply
      Susi
      29/11/2016 at

      Liebe Dilara,

      ich bin sicherlich zu spät mit meiner Antwort. Bei dem Brot kommt es auf die genaue Menge des Mehls an. Die Menge ist ja je nach Tassengröße anders. Am besten besuchst Du jemanden mit Küchenwaage und schaust einmal wieviel Mehl in Deine Tassen passen.

      Liebe Grüße!
      Susi

  • Reply
    Brummbaer57
    13/05/2017 at

    Hallo Ihr Lieben,
    ich bin Hobbykoch und Hobbybäcker. Also Küchenwaage und elektronische Digitalwaage ist beim Backen ein muss. Ein Brotbackautomat steht bei mir seit 20 Jahren ungenutzt im Keller und ich backe auch jeden zweiten Tag zwei Brote. Hefe, 20g Salz, 1Kg Mehlmischung selber hergestellt aus 500g Weizenmehl 550, 300g Weizenmehl 1050 und 200g Roggenmehl 1150 und 600 bis 660ml Flüssigkeit je nach dem was ich Backe bei 600 ml kommt noch ein Päckchen Sauerteig dazu. Das Verhältnis ist denke ich mal für alle Brotarten gleich lediglich das Mehl sollte für das entsprechende Brot geeignet sein. Heute werde ich für meine Frau zum Muttertag ein Weizentoast aus Weizenmehl 405 backen. Da kommt dann auch noch 30g Butter dazu.

    Liebe Grüße
    Toni

    • Reply
      Susi
      13/05/2017 at

      Liebe Toni,

      vielen lieben Dank für Deinen Kommentar. Du hast recht, für gutes Brot braucht es nicht viel. Dein Rezept klingt gut, das werde ich mir gleich mal notieren!

      Viele liebe Grüße!
      Susi

  • Reply
    Susanne
    06/09/2017 at

    Hey Susi,
    das sieht wirklich super lecker aus. Und auch gar nicht so kompliziert in der Zubereitung.
    Werde ich definitiv mal ausprobieren demnächst und dann hier berichten.
    Beste Grüße
    Susanne

    • Reply
      Susi
      06/09/2017 at

      Liebe Susanne,

      ich wünsche Dir viel Spaß beim BAcken. Lass es Dir schmecken!

      Liebe Grüße!
      Susi

  • Reply
    Frieda
    26/10/2017 at

    Hallo,

    kann das Mehl 1:1 durch Dinkelmehl ersetzt werden?
    Vielen Dank,
    Frieda

    • Reply
      Susi
      30/10/2017 at

      Hallo Frieda,

      ich habe es selbst noch nicht ausprobiert, aber ich denke, das sollte auch mit Dinkelmehl klappen. Bisher habe ich normales Mehl nur in Kuchen durch Dinkelmehl ersetzt. Das klappte ohne Probleme.

      Liebe Grüße!
      Susi

  • Reply
    Katharina
    04/11/2017 at

    Wird gleich mal ausprobiert.
    Sind die 200 Grad bei Umluft?
    Liebe Grüße

    • Reply
      Susi
      06/11/2017 at

      Liebe Katharina,

      ich backe das Brot in der Tat bei Ober- und Unterhitze.

      Liebe Grüße!
      Susi

  • Reply
    Elke Möller
    17/11/2017 at

    Schreibe zum ersten mal einen Kommentar. Aber hier kann ich nicht anders. Mega einfaches Rezept. Habe es eben gebacken. Morgen früh wird es angeschnitten und probiert. Danach werde ich noch meine Meinung über den Geschmack abgeben.

    • Reply
      Susi
      18/11/2017 at

      Liebe Elke,

      da freue ich mich, dass Dein erster Kommentar meinem Rezept gilt. Ich hoffe Du hattest ein leckeres Frühstück mit Deinen Lieben?

      Liebe Grüße!
      Susi

  • Reply
    Elke Möller
    23/11/2017 at

    Wie versprochen liebe Susi, hier mein Geschmacks Urteil 😋 Seeeehr lecker. Muss heute schon wieder neu backen, so gut schmeckt es. Viel besser als jedes gekaufte pappige Toast. Sehr gut auch zum überbacken mit Käse. Freue mich schon auf neue Rezepte von dir.
    LG und eine schöne Adventszeit
    wünscht dir
    ELKE

    • Reply
      Susi
      27/11/2017 at

      Liebe Elke,

      da freue ich mich sehr, dass Dir das Brot so schmeckt! Schön, dass Du Dich nochmal gemeldet hast! Einen Toast mit Käse überbacken könnte ich jetzt auch essen. :-)

      Liebe Grüße!
      Susi

  • Reply
    blaubeerblau
    27/12/2017 at

    Hey! Danke für das tolle Rezept!!!

    Gerade das erste Brot (2/3 Dinkelmehl,1/3 Dinkel-VK-Mehl) aus dem Ofen geholt…..duftet herrlich und sieht wunderschön aus!

    • Reply
      Susi
      03/01/2018 at

      Liebe Ulrike,

      ich freue mich, dass Dir das Brot so gut gelungen ist. Ich mach das auch gerne mit Dinkelmehl.

      Viele Grüße!
      Susi

  • Reply
    Scanu
    23/02/2018 at

    Auf welcher Rille muss es gebacken werden?

    • Reply
      Susi
      28/02/2018 at

      Hallo,

      ich mache das Brot immer auf die untere Schiene.

      Liebe Grüße!
      Susi

  • Reply
    Svenja
    25/02/2018 at

    Hallo,
    Das Rezept klingt sehr einfach.
    Ich darf zur Zeit leider keine Weißmehlprodukte, keine Hefe und kein Zucker zu mir nehmen.
    Dinkelmehl hab ich zu Hause. Kann man die Hefe auch durch etwas anderes ersetzen und den Zucker weglassen?
    Jeden Tag nur Knäckebrot ist 4 Wochen lang leider sehr eintönig :-(
    Über ein paar Tipps wäre ich sehr dankbar.

    Liebe Grüße
    Svenja

    • Reply
      Susi
      28/02/2018 at

      Liebe Svenja,

      oh da hast Du ja eine schwere Prüfung vor Dir! Für dieses Rezept benötigst Du in jedem Fall Hefe. Ein Brot ohne Hefe, Zucker und Weizenmehl fällt mir jetzt auf die Schnelle auch nicht ein. Aber schau doch mal mit einer Suchmaschine. Da werden Dir bestimmt viele Möglichkeiten angezeigt.

      Ich drück Dir die Daumen, dass Du die vier Wochen mit guten Gedanken und leckerem Essen überstehst!

      Liebe Grüße!
      Susi

  • Reply
    Salem
    03/03/2018 at

    Ich wer heute dieses Rezept mal ausprobieren ! Hoffentlich wird es lecker

    • Reply
      Susi
      03/03/2018 at

      Hallo Salem!

      Ich hoffe Du hattest viel Spaß in der Küche und wurdest mit einem leckeren Brot belohnt?

      Liebe Grüße!
      Susi

  • Reply
    Anne Dittlinger
    09/04/2018 at

    Hallo,
    dieses Toastbrot ist der Hit.
    Backe immer gleich 2 Brote und tue es in die Gefriertruhe.
    Auf jeden Fall 5 Sterne für dieses tolle,fluffige und gelingsicheres Brot.
    Liebe Grüsse
    Anne

    • Reply
      Susi
      16/04/2018 at

      Liebe Anne,

      wie schön, dass Dir das Brot genauso gut schmeckt wie uns! Doppelt backen und einfrieren ist eine suuper Idee! Das müssste ich auch machen…

      Viele liebe Grüße!
      Susi

  • Reply
    Ulrike
    07/06/2018 at

    Danke für dieses super leckere und gleichzeitig super einfache Rezept. Seit ich es entdeckt habe, backe ich das Brot mindestens 2mal die Woche. :-)

    • Reply
      Susi
      13/06/2018 at

      Liebe Ulrike,

      toll, dass Dir das Rezept so gut gefällt! Frisches selbstgebackenes Brot ist einfach unschlagbar, oder?!

      Liebe Grüße!
      Susi

  • Reply
    Kerstin
    10/07/2018 at

    Ich habe die eineinhalb- fache Menge gemacht und als leckere Baguettes mit Saaten drauf.. Einfach ein tolles Rezept, eben auch zum abwandeln 😊

    • Reply
      Susi
      18/07/2018 at

      Liebe Kerstin,

      vielen Dank für Dein Lob! Schön, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Die IDee mit den Baguettes muss ich mir merken!

      Liebe Grüße!
      Susi

  • Reply
    Rosie Bröckelmann
    20/07/2020 at

    Liebe Susi !!!!
    Ich habe heute das Toastbrot nach deinem rezept gebacken . Leider hat bei mir der Teig sehr geklebt und lies sich dadurch schlecht kneten . Was kann ich denn da falsch gemacht haben ???
    Liebe Grüße Rosie

    • Reply
      Susi
      29/09/2020 at

      Liebe Rosie,

      ich denke es lag an der Mehlmenge. Wenn der Teig zu sehr klebt, dann einfach am besten noch etwas Mehl dazugeben.

      Viele Grüße!
      Susi

  • Reply
    Ingrid
    08/03/2021 at

    Hallo liebe Susi, ich bin heute auf dein Toastbrot gestoßen und würde es gern nachbacken, sieht so lecker aus, kann ich nua Dinkelmehl auch nehmen, ich bin aus der Steiermark, da gibt es diese Mehlsorten nicht glg. Ingrid

  • Reply
    Ingrid
    10/03/2021 at

    Liebe Susi, ich bin aus der Steiermark und bei uns gibt es die Mehlgrade nicht, was für ein Mehl kann ich da nehmen und wie groß muss die längliche Backform sein, ich würde das Toastbrot gerne nachbacken, ich bitte um Rückmeldung gglg. Ingrid

    • Reply
      Susi
      11/03/2021 at

      Liebe Ingrid,

      ich habe ganz normales Weizenmehl benutzt. Dinkelmehl sollte aber auch funktionieren. Eine unserer Leserinnen hat es schon mal mit Vollkornmehl gebacken und es hat auch geschmeckt. Meine Backform war 30 cm lang. Wenn Du eine kleinere Form nimmst, dann wird das Brot höher. Du musst dann nur die Backzeit etwas anpassen. Ich wünsch Dir viel Spaß beim Backen.

      Viele Grüße Susi

    Lasst uns einen Kommentar da und wir freuen uns wie wild! :-)

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