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Halli Hallo!
Der Frühling ist da! Endlich werden wir mit wärmende Sonnenstrahlen, grünen Blättern und zarten Blüten verwöhnt. Vorbei die Zeit der herzhaften und bauchwärmenden Gerichte. Habt ihr Lust auf zwei frühlingsfrische und fruchtige Dessertideen?
Seitdem ich für unseren Blog Rezepte fotografiere, sind Desserts im Glas mein liebstes Experimentierfeld. Sie sind so vielfältig, können immer wieder neu variiert werden und machen auch auf einem Buffet ordentlich was her. Der Fantasie sind bei den Zutaten und der Schichtung keine Grenzen gesetzt.
Wisst ihr was das Beste an Desserts im Glas ist? Sie sind perfekt für Sonderwünsche aller Art geeignet. Für wählerische Kinder, mäklige Partner und allergiegeplagte Gäste. Jeder bekommt nur die Schichten, die er auch wirklich mag. So sind am Ende alle satt und glücklich. Eine nervenschonende und sehr familienfreundliche Dessertvariante!
Heute habe ich euch zwei Rezepte mit Pumpernickel mitgebracht. Bei meinem Dessert mit Mascarpone, Birne und Pumpernickel habe ich festgestellt, dass ich Pumpernickel in süßen Varianten sehr mag. Habt ihr Desserts mit Pumpernickel schon einmal probiert? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit!
Ich habe Pumpernickel von Mestemacher verwendet und daraus Schoko-Pumpernickel und Pumpernickel-Mandel-Crunch hergestellt. Dazu Rhabarber oder Zitrone. Die Desserts sind in wenigen Minuten hergestellt und benötigen nur Kühlzeit im Kühlschrank. Durch die einzelnen Komponenten ist jeder Löffel ein Genuss und schmeckt immer anders. Probiert es einfach mal aus!
Rezept
Panna cotta mit Rhabarber und Schoko-Pumpernickel
Zutaten
200 ml Schlagsahne
150 ml Vollmilch
1 EL Zucker
1 Vanilleschote
50 ml Schlagsahne
2 Beutel Gelatine Fix
3 Stangen Rhabarber
2 EL Erdbeermarmelade
3 Scheiben Pumpernickel
100 Gramm Schokolade
Zubereitung
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Mark, den Zucker, die Schlagsahne und die Milch verrühren. Das Gelatine Fix unter die Masse rühren und für eine Minute aufschlagen. Die übrige Schlagsahne steif schlagen. Vorsichtig unter die restliche Masse geben. Die Panna cotta für 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Die Marmelade in einen Topf unter Rühren erhitzen. Sobald die Marmelade flüssig ist, den Rhabarber dazugeben und auf kleiner Flamme fünf Minuten dämpfen. Den Rhabarber abkühlen lassen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Den Pumpernickel in kleine Stücke schneiden und dann zur Schokolade geben und gut verrühren. Die Masse auf Backpapier ausbreiten und fest werden lassen.
Alle Komponenten im Glas anrichten. Beginnend mit dem Schoko-Pumpernickel, dann die Panna cotta, den Rhabarber und zum Abschluss noch einmal einige Streusel Pumpernickel.
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Rezept
Zitronencreme mit Pumpernickel-Mandel-Crunch
Zutaten
400 Gramm Schmand
50 Gramm Zucker
50 ml Zitronensaft
Abrieb einer Zitrone
1 Handvoll Minzblätter
2 Scheiben Pumpernickel
50 Gramm Butter
50 Gramm Mandelblättchen
40 Gramm Puderzucker
Zubereitung
Den Schmand aufschlagen und mit dem Zitronensaft, dem Zucker und der Hälfte des Zitronenabriebs verrühren. Die Hälfte der Minze klein hacken und unter die Creme rühren. Die Creme in die Dessertgläser füllen und kalt stellen.
Den Pumpernickel in kleine Stücke schneiden. Die Butter in der Pfanne zerlassen und den Pumpernickel mit den Mandelblättchen darin anrösten. Den Puderzucker dazugeben und alles gut verrühren. Die Masse dann auf Küchenkrepp auskühlen lassen.
Zum Servieren den Pumpernickel-Mandel-Crunch auf der Creme verteilen. Mit der restlichen Minze und dem übrigen Zitronenabrieb garnieren.
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Was sind eure liebsten Desservarianten für den Frühling? Habt ihr vielleicht auch Rezepte mit Pumpernickel im Repertoire? Erzählt mal, ich bin gespannt!
Liebe Grüße!
*Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Mestemacher entstanden. Herzlichen Dank!
8 Kommentare
Dagmar
30/03/2017 atSieht köstlich aus….schöne Idee.
LG
Dagmar
Susi
31/03/2017 atVielen Dank liebe Dagmar!
Liebe Grüße!
Susi
Anna von "Die Küchenwiesel"
18/04/2017 atIrgendwie interessant, Pumpernickel mal so zu sehen. Ich kenne das wirklich nur als Stulle, deswegen fällt es mir schwer, dass anders vorzustellen. Aber Versuch macht ja bekanntlich klug. :)
Viele liebe Grüße,
Anna
Susi
19/04/2017 atLiebe Anna,
ich war am Anfang auch skeptisch. In der Zwischenzeit mag ich Pumpernickel in süß mehr, als als normale Stulle. Probier Pumpernickel in süß einfach mal aus, Du wirst es nicht bereuen!
Liebe Grüße!
Susi
Flo
23/05/2017 atSuper tolles Rezept!! Wirklich gut!
Werde es nun versuchen, nachzukochen :D
Susi
25/05/2017 atHallo Flo,
lass es Dir schmecken!
Liebe Grüße!
Susi
Nadine Baier
22/11/2018 atHallo liebe Susi :)
Ich schlage mir gerade die Nacht auf der Arbeit um die Ohren, die Nachtschicht lässt grüßen :) Deshalb vertreibe ich mir die Zeit und schaue nach schönen, leckeren Dessert-Rezepten und so bin ich gerade auf deinem oder eurem tollen Blog gelandet.
Man merkt auf jeden Fall die Liebe und Zeit, die hier investiert wurde. Auch die Bilder sind wirklich sehr sehr schön :) Bekomme ich direkt beim Lesen schon Appetit :)
Mein Freund kommt am Wochenende zu mir und ich möchte ihn gerne mit einem schönen Abendessen überraschen und da darf natürlich das Dessert nicht fehlen.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren :)
Hast du schon Erfahrungen mit Kuchen im Glas gemacht? Falls nicht, hoffe ich, dass ich mich mit diesem kleinen Tipp bei dir für das tolle Rezept bedanken kann :) Ich selber bin von Kuchen im Glas total begeistert. Vielleicht ist es ja auch etwas für dich.
Liebste Grüße,
Nadine
Susi
06/01/2019 atLiebe Nadine,
vielen Dnak für Deinen lieben Kommentar!
Kuchen im Glas habe ich bisher nur einmal probiert. Er war lecker, aber sah furchtbar aus. Daher backe ich Kuchen lieber normal.
Liebe Grüße!
Susi