Halli Hallo!
Heute habe ich einen leckeren Zucchini Kuchen mit Schokolade für euch. Trotz der Schokolade ist er gar nicht soooo ungesund wie er aussieht. Statt Butter sind im Zucchini-Kuchen Joghurt und Olivenöl verarbeitet und außerdem ganz viel gesunde Zucchini.
Also quasi ein Gemüsekuchen. Merkt man aber gar nicht. Also ein Schokogenuss, bei dem ihr euch einbilden könnt, es wäre etwas ganz Gesundes!
Zucchini-Kuchen auch für Zucchiniskeptiker
Allen Zucchiniskeptiker sei gesagt, die Zucchini stört nicht! In meinem letzten Post habe ich euch ja erzählt, dass mein Mann keinen Käsekuchen mag. Er mag auch keine Zucchini. Und tausende andere Dinge auch nicht. Viele davon hat er seit Jahrzehnten nicht mehr gekostet. Vermutlich würde er sie heute sogar essen, aber er weigert sich vehement. Auch das Argument, dass sich der Geschmacksinn alle paar Jahre ändert, prallt an ihm ab. Na ja, ich liebe ihn trotzdem, aber heimlich träume ich davon, dass er alles isst oder zumindest alles probiert, was ich so in der Küche teste. Ok, Sülze, Blutwurst und Leber braucht er nicht zu mögen, aber die vielen anderen tollen Dinge, die er verschmäht… Es wäre zu schön!
Umso toller war es zu sehen, dass er sich an mehr als einem Nachmittag nach der Arbeit ein Stück vom Zucchini Kuchen gegönnt hat. Mit ordentlich Schlagsahne zwar (vermutlich um die gesunde Zucchini auszugleichen). Aber er hat den Kuchen gegessen. Ohne zu maulen. Alles in allem dürften es 250 Gramm Zucchini gewesen sein. Das werde ich ihm bei der nächsten Zucchinipfanne unter die Nase reiben.
Wenn mein Mann diesem Zucchini-Kuchen eine Chance gibt, dann solltet ihr das auch tun! Das Rezept dafür kommt jetzt.
Zucchini-Kuchen-Rezept
Schokoladen-Zucchini-Kuchen mit griechischem Joghurt
Zutaten
200 Gramm Zucker
2 Eier
80 ml Olivenöl
140 Gramm griechischen Joghurt
180 Gramm Mehl
80 Gramm Kakaopulver
2 TL Backpulver
350 Gramm Zucchini (2 normal große Exemplare)
100 Gramm backfeste Schokodrops
50 Gramm gehackte Mandeln
Zubereitung
Die Zucchini waschen und klein raspeln und danach ausdrücken, damit das überschüssige Wasser aus dem Gemüse entweicht. Ich habe das einfach mit der Hand gemacht. Ihr könnt aber auch ein sauberes Küchentuch dafür nutzen. Bleibt zu viel Wasser in der Zucchini wird der Kuchen zu feucht.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
In einer Schüssel Eier und Zucker gut verrühren. Danach Olivenöl und den Joghurt untermischen.
In einer zweiten Schüssel alle trockenen Zutaten mischen und nach und nach unter die flüssige Eiermasse geben.
Zum Schluss noch die ausgedrückte Zucchini, 70 Gramm Schokodrops und die Mandeln in den Kuchenteig geben.
Den Teig in eine Kuchenform füllen, die restlichen Schokodrops darüber streuen und für ca. 60-70 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
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Dieser super leckere Zucchini Kuchen ist mein Beitrag zum Sweet Table der liebe Sarah vom Blog EatBlogLove. Sie feiert ihren ersten Bloggeburtstag (#happybirthdayeatbloglove) und ich finde Schokokuchen geht zum Geburtstag immer!
Habt ihr Lust auf weitere Zucchini-Ideen? Wie wäre es mit diesen Rezepten:
Liebe Grüße!
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18 Kommentare
Dagmar
26/08/2015 atAuch nicht schlecht, bin gerade am verbacken von jede Menge Zucchini, bisher Brote, die eben auch nicht immer etwas werden.
Der Schokokuchen sieht sehr lecker aus…schon auf der Liste.
LG
Dagmar
Susi
27/08/2015 atLiebe Dagmar,
ja ich dachte zuerst auch an Zucchini-Brot, dann aber hat meine Schokosucht gewonnen. Ich würde mich freuen, wenn Du berichtest, wie Dir dieser Kuchen geschmeckt hat! Liebe Grüße! Susi
Mareike
27/08/2015 atHallo Susi!
Vielen lieben Dank für das leckere Rezept! Ich hhab`s heut gleich ausprobiert und finde den Kuchen super lecker saftig schokoladig! !! Und man schmeckt und sieht und merkt die Zucchini überhaupt nicht! Wirklich total lecker der Gemüsekuchen; -)
Liebe Grüße!
Susi
29/08/2015 atLiebe Mareike,
danke für Deine liebe Worte. Ich freue mich, dass Dir der Kuchen geschmeckt hat! Liebe Grüße! Susi
Patricia
11/08/2016 atDer sieht super-schokoladig aus!
Muss ich unbedingt mal ausprobieren :)
Und wenn Du meinst, man schmeckt die Zucchini nicht, kann ich es ja mal meiner Familie untermogeln ;)
Viele schokoladige Grüße,
Patricia
Susi
11/08/2016 atLiebe Patricia,
oh ja, probiert das Rezept aus, den Gemüsekuchen wirst Du auf alle Fälle Deinen Liebsten untermogeln können ;-).
Liebe Grüße!
Susi
Elvira
14/08/2016 atHuhu Susie
Um meine Zuccinischwemme etwas zu minimieren,hatte ich gestern den Kuchen gebacken
Mit leichter Abãnderung:
Quark statt Joghurt
1/2 T Zartbitterschokolade statt schokodrops
da ich beides nicht vorrätig hatte
Sehr saftiger feiner Kuchen!
LG Elvira
Susi
16/08/2016 atLiebe Elvira,
danke fr Deine Rückmeldung! Gut zu wissen, dass der Kuchen auch mit Quark klappt! Das habe ich nämlich noch nicht probiert. Liebe Grüße Susi
Dieser Schokoladenkuchen ist nur etwas für ganz Mutige – traust du dich? – Super Rezepte
12/03/2017 at[…] Die Kochmädchen schreiben auf ihrem Blog: „Statt Butter ist er mit Joghurt und Olivenöl und außerdem mit ganz viel gesunder Zucchini. Also quasi ein Gemüsekuchen. Merkt man aber gar nicht. Also ein Schokogenuss, bei dem ihr euch einbilden könnt, es wäre etwas ganz Gesundes!“ Hier geht’s zum Rezept für Schokoladen-Zucchini-Kuchen. […]
Noemie Charle
27/07/2017 atHallo,
Ich hätte eine Frage zu den gehackten Mandeln und den Schokodrops die zum Schluss hinzugefügt werden. Sind diese optional oder dienen die zu iergend einem bestimmten Zweck wie z.B. dür den Zusammenhalt des Kuchens?
LG :)
Susi
28/07/2017 atLiebe Noemie,
der Kuchen gelingt auch ohne Mandeln und Schokodrops. Mit diesen Zutaten ist er aber einfach leckerer.
Liebe Grüße!
Susi
Corinna
28/07/2017 atHallo!
Habe den Kuchen gestern voller Euphorie gebacken, doch leider wanderte der heute in den Müll..
Der Kuchen ist nach 10 Minuten aus dem Backofen so in sich zusammengesackt, dass am Ende nur noch ein klebriger, schwerer Klumpen übrig blieb.
Habe ich evtl zu viel Zucchini genommen? Denn ich habe das Rezept so verstanden, dass es 350gr nach Raspeln und ausdrücken sein müssen??
Susi
14/08/2017 atLiebe Corinna,
schade, dass der Kuchen bei Dir nichts geworden ist. Es kann eigentlich wirklich nur an der MEnge der Zucchini gelegen haben, bzw. an der Feuchtigkeit der Zucchini. Ich wiede die Zucchini selbst gar nicht mehr ab, sondern nehme zwei kleinere Exemplare und drücke die ordentlich aus. Ich würde mich freuen, wenn Du dem Kuchen noch eine Chance gibst!
Liebe Grüße!
Susi
Sandra
25/07/2020 atHallo ihr Lieben!
Verstehe nicht, warum die Flüssigkeit der Zucchine, den Kuchen zusammenfallen läßt oder erst gar nicht verwendet wird?!?🤷♀️ Ich backe immer ein Rezept meiner Oma Rosa und nehme die Flüssigkeit mit dazu. Das macht ihn doch gerade so saftig – dachte ich zumindest immer! Leider kann ich Oma Rosa nicht mehr fragen. Wäre toll, wenn jemand eine Erklärung hätte🤗👍!
Liebe Grüße, Sandra🧚♀️
P.S.: Übrigens ist meiner ein Nuß-Zucchini-Kuchen. Vielleicht liegt es ja an den Schoko-Drops, die keine Flüssigkeit aufsaugen?!?🤷♀️
Susi
26/09/2020 atHallo liebe Sandra,
also mir wird der Kuchen tatsächlich zu matschig, wenn ich die Flüssigkeit dazu nehme. Ich könnte mir schon vorstellen, dass Nüsse im Teig die Flüssigkeit besser aufsaugen.
Viele Grüße!
Susi
Hanna
12/08/2017 atIch habe heute deinen Kuchen gebacken, allerdings als vegane Version. Er ist noch warm und kühlt noch aus, aber eine Scheibe mussten wir schon essen. Sehr sehr lecker, auch ohne Mandeln, die ich nicht im Haus hatte. Vielen Dank für das Rezept, den Kuchen wird es nun öfter geben :)
Susi
14/08/2017 atLiebe Hanna,
ich freu mich, dass Dir der Kuchen geschmeckt hat! Vielen Dank für Deinen Kommentar!
Liebe Grüße!
Susi
schokoladiger Zucchini-Kuchen – Anjas Backbuch
07/10/2017 at[…] ich war, als ich auf das Rezept eines Schokoladen-Zucchini-Kuchens gestoßen bin (gesehen bei Kochmädchen, nur leicht […]