Halli Hallo!
Mit einer Frau Haus und Küche zu teilen, die Fotos vom Essen macht und darüber bloggt, ist nicht immer einfach. Mein Mann könnte euch viele Geschichten erzählen. Zum Glück kommt er hier nicht zu Wort ;-). Dafür bekommt er am Ende aber leckeren Schokokuchen mit Äpfeln.
Letztes Wochenende hatten wir fast kinderfrei. Zwei von drei Kids waren im Urlaub und ich wollte die Gunst der Stunde nutzen und entspannt ein paar Rezepte testen und fotografieren. Mein Mann durfte sich einen Kuchen wünschen. Einzige Voraussetzung: Der Kuchen darf noch nicht verbloggt sein.
Schokokuchen mit Äpfeln – Wunschkuchen
Schwierig, das Rezept für seinen liebsten Kirsch-Streusel-Kuchen findet ihr schon auf dem Blog. Den haben wir schon tausende Male gebacken. Lecker aber langweilig. Seine zweite Wahl war Apfelkuchen. Ganz schnöde mit Streuseln und trockenem Boden. Auch langweilig und sowas von unspektakulär…
Ein Schoko-Apfel-Kuchen ist es geworden. Ein Schokokuchen mit schön feuchtem Boden, grunchigen Nüssen und einer zarten fruchtigen Note.
Die Variante mit Schokoladenboden fand ich großartig. Fluffig und schmelzend auf der Zunge. Eine tolle Schokoladennote ohne zu süß zu schmecken. Meinem Mann war er nicht trocken genug. Dass er ihn trotzdem gegessen hat zeigt, dass das Rezept für den Schokokuchen nicht so übel sein kann.
Einen trockenen Kuchen wird es am nächsten Wochenende geben. Als Entschädigung. Weil ich ihn liebe. Ohne Experimente. Standard nach Rezept. Mit richtig schön trockenem Boden. Wie er ihn liebt. Ohne Fotos, sondern mit ganz viel Sahne oben drauf.
Wenn ihr wie ich lieber auf saftige Teige steht, dann solltet ihr diesen Schokokuchen unbedingt probieren. Es wartet eine kleine Geschmacksexplosion auf euch ;-).
Rezept Schokokuchen mit Äpfeln
Schokokuchen mit Äpfeln und Walnüssen
Zutaten
150 Gramm Walnüsse
125 Gramm brauner Zucker
125 Gramm Butter
2 Eier
200 Gramm Zucker
100 Gramm saure Sahne
100 Gramm süße Sahne
200 Gramm Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
50 Gramm Backkakao
50 Gramm Zartbitterschokolade
2 Äpfel
50 Gramm Aprikosenmarmelade
Zubereitung
Den braunen Zucker in der Pfanne unter Rühren karamellisieren lassen. Die Nüsse dazu geben, alles gut verrühren bis die Nüsse gleichmäßig vom Zucker überzogen sind. Auf ein Brettchen geben und auskühlen lassen. Danach klein hacken.
Die Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen lassen und zur Seite stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober – und Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Sahne und saure Sahne zum Teig geben. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backkakao und Backpulver mischen und nach und nach zum restlichen Teig geben.
Die geschmolzene Schokolade und 2/3 der Nüsse unterheben. Alles in eine gefettete Kuchenform geben. Die Äpfel schälen, in Streifen schneiden und kreisförmig auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken.
Den Kuchen für 35 Minuten backen. Kurz vor Ablauf der Backzeit die Marmelade vorsichtig im Topf erhitzen und dann mit einem Pinsel auf die Äpfel streichen. Die restlichen Nüsse darüber streuen. Für weitere 15 Minuten backen. Fertig.
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Wie mögt ihr Apfelkuchen am liebsten? Saftig mit Schokoladenteig? Mit Streuseln oder mit Schmand? Erzählt mal!
Ich wünsche euch einen entspannten Sonntag! Genießt die süßen Seiten des Lebens!
Liebe Grüße!
In unserer Rezept-Galerie findet ihr noch weitere Apfelkuchen-Rezepte:
10 Kommentare
Tulpentag
12/02/2017 atSo eine leckere Kombi. Ich finde das mit der Zartbitterschokolade und der Aprikosenmarmelade ja echt super ♥
Schönen Sonntag!
Jenny
Susi
13/02/2017 atLiebe Jenny,
vielen Dank! Die Kombination schmeckt auch wirklich traumhaft!
Liebe Grüße!
Susi
Ye Olde Kitchen
16/02/2017 atLiebe Susi,
wir mögen Apfelkuchen mit Schmand, Streuseln oder beidem zusammen, versunken, als Tarte,… und bestimmt auch mit Schokoteig. Eine tolle Idee!
Viele Grüße, Eva und Philipp
Mara
17/02/2017 atDa morgen ein Geburtstag ansteht, backe ich heute mal diesen tollen Kuchen :)
Frage mich allerdings, welchen Durchmesser die Backform haben muss…habe ich es überlesen?
LG Mara
Susi
17/02/2017 atLiebe Mara,
ich habe eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser genommen. Ich wünsche Dir morgen eine tolle Geburtstagsfeier!
Liebe Grüße!
Susi
Brian
29/04/2017 atÄpfel und vor allem Walnüsse sind eine gute Kombination mit der Zartbitterschokolade. Herzlichen Glückwunsch!
Susi
06/05/2017 atLiebe Dank Brian! Viele Grüße! Susi
Meine Highlights im Februar 2017 - Himmelsblau.org
11/07/2018 at[…] Kartoffelsalat nach Omas Rezept ~ Schokokuchen mit Granatapfelkernen ~ Schokokuchen mit Äpfeln und Walnüssen ~ Schoko-Nuss-Hörnchen ~ Erdnussquiche ~ […]
Kathi
03/08/2020 atEin traumhafter Kuchen!! Vielen Dank für das Rezept:-)
LG Kathi
Susi
05/08/2020 atLiebe Kathi,
schön, dass Dir der Kuchen geschmeckt hat! Danke für Deine Rückmeldung!
Viele Grüße!
Susi