Halli Hallo!
Letzte Woche habe ich euch einen Schokopudding ans Herz gelegt, der gesund war. Er enthielt nicht wirklich Schokolade und war daher eher etwas für die schlankere Linie. Heute gibt es pure Schokolade. Richtig viel Schokolade. Leckeren Schokoladenkuchen mit richtigen Schokostückchen drinnen, bei dem man bei jedem Bissen ein wenig in Ohnmacht fällt, weil er einfach so schokoladig lecker ist.
Ein Schokoladenkuchen, der diesen Namen auch wirklich verdient. Schokolade, Kakao, extra Schokostücken, also wirklich alles was man sich vorstellt, wenn man an den sündigsten Schokokuchen der Welt denkt. Gepaart mit einer zarten Vanillenote, zum Dahinschmelzen!
Also werft alle guten Vorsätze über Bord und probiert dieses Schokoladenkuchen-Rezept aus. Er gelangt direkt vom Mund auf die Hüften. Gesunde Ernährung muss warten, dieses Küchlein ist jede Sünde wert! Man muss sich auch mal was gönnen …
Wer jetzt sagst, Kuchen ist nicht so seins, den muss ich enttäuschen. Der Teig eignet sich auch bestens um umwerfende Muffins zu backen.
Schokoladenkuchen Rezept
Am liebsten mag ich den Schokoladenkuchen warm, dann sind die Schokostückchen innen noch flüssig. Ok, als ich ihn das erste Mal gebacken habe, war unser Besuch schneller da als der Kuchen auskühlen konnte, aber manchmal hilft einfach der Zufall um die perfekte Sünde zu entdecken. Der Kuchen hält sich gut und ist auch nach vier Tagen noch herrlich saftig.
Zutaten
250 Gramm Zucker
2 Eier
130 Gramm Vanillejoghurt
120 ml Milch
200 Gramm Mehl
50 Gramm Backkakao
2 Teelöffel Backpulver
Vanillearoma oder Mark einer Vanilleschote
120 Gramm Schokolade (am besten Tafelschokolade Zarbitter)
125 Gramm Butter
200 Gramm backfeste Schokostücken
ggf. Puderzucker oder Kuvertüre zum garnieren
Zubereitung
Zucker und Eier verrühren und dann nacheinander Joghurt, Milch, Mehl mit Backpulver, das Vanillearoma und den Backkakao dazugeben und vermischen. Die Schokolade gemeinsam mit der Butter in einem Topf vorsichtig schmelzen lassen und dann zu den restlichen Zutaten geben. Zum Schluss die Schokostücken vorsichtig unter den Teig heben und diesen dann in die gewünschte Kuchenform geben.
Den Kuchen bei 180 Grad ca. 50 – 60 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe wird immer etwas Schokolade am Holzstäbchen kleben bleiben, es darf aber kein Teig mehr daran haften. Sonst einfach noch ein paar Minuten dazu geben. Den Kuchen auskühlen lassen und mit einer Kuvertüre verzieren oder kurz vor dem Essen mit Puderzucker bestreuen.
Oder ihr macht es wie ich und schneidet ihn noch warm an und genießt es.
Lasst jedes Stückchen im Mund zergehen. Der Schokoladenkuchen wird euch glücklich machen! Vertraut mir und probiert es aus! Und vielleicht treffen wir uns virtuell zur Sportstunde danach.
Liebe Grüße!
23 Kommentare
Sandra Gu
23/03/2015 atSchokoladenkuchen geht hier immer, vorallem wenn wirklich Schokolade drin ist!
Das Rezept nehm ich gleich mal mit :D
Susi
23/03/2015 atDas stimmt, früher hab ich doch tatsächlich Schokokuchen ohne richtige Schokolade gemacht…. wird mir nicht mehr passieren, Liebe Grüße! Susi
Lea von Rosy & Grey
30/03/2015 atLiebe Susi,
oh mann der Kuchen sieht so so lecker aus!! ich würde gerade am liebsten durch den Bildschirm hüpfen und ihn gleich aufessen :D
Liebste Grüße
Lea
Susi
30/03/2015 atLiebe Lea! Hätte ich ein Stück da, würde ich gerne teilen, aber leider ist der Kuchen hier immer ratz fatz weg… Liebe Grüße Susi
Lini
31/05/2016 atHey der Schokokuchen ist echt sehr lecker. Heute hab ich ihn allerdings wieder ausprobiert und diesmal war der Teig aber ganz schön dick. Ich habe genau das gleiche gemacht wie beim letzten Mal bloß das meine Schüssel etwas kleiner war.. Aber daran dürfte das ja nicht liegen oder? Wird der Kuchen auch wenn dicker Teig war?
stephanie
28/06/2016 atIch habe diesen wahnsinnig leckeren Kuchen letztes Wochenende gebacken-spitze.
Gibt es einen Trick, dass die Stücke fester bleiben? Ich habe die Schoko Blättchen aus der Tüte verwendet.
Liebe Grüße
Susi
28/06/2016 atLiebe Stephanie,
danke für Deine Rückmeldung! Waren Deine Schokoblättchen backfest? Ich kaufe immer backfeste Schokodrops. Wichtig ist, dass sie backfest sind, dann verlaufen sie eigentlich nicht im Teig. Liebe Grüße! Susi
stephanie
07/07/2016 atLiebe Susi,
ja, es waren backfeste Schokoplättchen. Habe den wunderbaren Kuchen letztes Wochenende gleich wieder gebacken. Die Stückchen waren wieder geschmolzen-nicht schlimm…
Wielange backst du die Muffins? 12er.
Liebe Grüße
Susi
28/07/2016 atLiebe Kirsten,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Liebe Grüße! Susi
Sarah
18/08/2016 atHallo.
Geht der Kuchen auch ohne Joghurt?
Muss ich stattdessen etwas anderes zufügen?
Liebe Grüße
Susi
21/08/2016 atLiebe Sarah,
entschuldige die späte Antwort. Ich bin gerade im Urlaub und nicht täglich online. Ich habe den Kuchen bisher nur mit Joghurt gebacken. Als Alternative würde sich vielleicht Schmand anbieten oder eine vegane Joghurtvariante. Ich kann Dir aber leider nicht sagen, ob das Ergebnis dann genauso gut wird. Liebe Grüße! Susi
Ela
18/10/2016 atHi,
das klingt nach einem tollen Rezept, das ich auf jeden Fall mal ausprobieren werde. Eine Frage habe ich aber noch: Eignet sich das Rezept, um eine Balltorte (oder besser, Ballkuchen, da ohne Füllung) damit zu backen? Die Rezepte zu den Balltorten, die ich finde, sind immer mit Füllung. Ich suche nach einem saftigen Schokokuchen, der stabil genug ist und dann mit Kuvertüre oder Ganache in Form gehalten werden kann.
Viele liebe Grüße,
Ela
Susi
29/10/2016 atLiebe Ela,
bitte entschuldige die späte Antwort! Ich habe es noch nie ausprobiert, aber ich denke, dass eine Balltorte mit diesem Kuchen auf alle Fälle stabil genug ist. Ich würde mich freuen, wenn Du es probierst und dann berichtest. Liebe Grüße! Susi
Sophie
07/01/2017 atHallo Susi,
das Rezept klingt toll! In was für einer Form backst du den Kuchen? Einer normal großen Kastenkuchenform?
Ich möchte einen Kuchen (28 cm Durchmesser) backen und frage mich, ob ich dann 1,5 bzw. 2 mal den Teig machen sollte. Der Kuchen soll eben nicht zu flach werden..
Liebe Grüße
Sophie
Susi
08/01/2017 atLiebe Sophie,
ich habe nachgemessen. Meine Kastenform ist 28 cm lang. Ich hab den Kuchen noch nie in der Springform gebacken. Ich würde den Teig vermutlich doppelt machen und die Springform dann knapp über die Hälfte füllen. Aus dem Rest würde ich notfalls Muffins backen. Gutes Gelingen!
Liebe Grüße!
Susi
Sophie
10/01/2017 atvielen Dank! Ich werde es mal so probieren :)
Susi
13/01/2017 atLiebe Sophie,
ich bin gespannt was Du berichtest! Viel Spaß beim BAcken!
Liebe Grüße!
Susi
Sylke
13/07/2017 atDer Teig ist schon ein Gedicht und ich hatte Mühe meine Jungs davon fern zu halten. Danke für das tolle Rezept. Sylke
Susi
14/07/2017 atLiebe Sylke,
vielen Dank für Dein Feedback. Ich freue mich, dass Euch der Kuchen so gut schmeckt!
Liebe Grüße!
Susi
Melanie
16/05/2018 atLiebe Susi
Dieser Kuchen ist sehr lecker und saftig.
Kann nur sagen unbedingt nachbacken!!!
Danke für das super tolle Rezept.
Backe ich öfders.
Liebe Grüße
Melanie
Susi
05/06/2018 atLiebe Melanie,
schön, dass Dir der Kuchen auch so schmeckt wie uns! Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung!
Liebe Grüße!
Susi
Robbie
04/01/2019 atBesster schokokuchen den ich je gegessen habe. Wie lange müsste man die erwähnten muffins backen?
Susi
06/01/2019 atHallo Robbie,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich lasse die Muffins immer circa 25 Minuten im Ofen. Nach nach 25 Minuten einfach die Stäbchenprobe und gibt ihnen zur Not noch etwas Zeit im Ofen.
Viele Grüße!
Susi