Hallo, ihr Lieben!
Heute soll es mit Gang Zwei meines Drei-Gänge-Grillgemüse-Menüs weitergehen. Gestern wurde es schon einmal ziemlich lecker mit einem veganen Brotaufstrich mit gegrillter Paprika und Sonnenblumenkernen, der ein wahrer Allrounder ist. Er begleitet Brot, Wraps, Pasta, füllt Fleisch oder ergänzt Soßen. Für das Menü habe ich ihm jedoch ganz schlicht einige Stückchen Fladenbrot zur Seite gestellt. Ein köstlicher Auftakt.
Die Suppe, die sich ihm anschließt, ist ein kleiner Sattmacher und gut allein als Hauptgang zu essen. Ich bin ja großer Suppenfan und finde es so schade, dass meine Lieben sie so gar nicht zu schätzen wissen. Deshalb koche ich mir ab und an eine kleine Portion für mich allein – wie diese (mit Klick auf das Bild gelangt ihr zum Rezept):
oder die heutige mit Couscous, gegrillten Tomaten und dem Grillgemüse, das ich für das Menü im Vorfeld abgegrillt habe. Zur Erinnerung: 500 g Grillgemüse (Paprika rot und gelb, Zucchini und Aubergine) sowie fünf Tomaten habe ich insgesamt als Basis für die drei Gänge verwendet.
Rezept
Couscous Suppe mit gegrilltem Gemüse
1 große Knoblauchzehe
1 bis 2 EL Tomatenmark
600 ml Gemüsebrühe
300 g Grillgemüse
5 gegrillte Tomaten ohne Haut
1 Schuss Agavendicksaft
2 EL Couscous
Meersalz
Bunter Pfeffer, frisch gemahlen
Etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung
Die Knoblauchzehe kurz anschwitzen, anschließend das Tomatenmark mitbraten. Die Brühe angießen und das Gemüse hinzugeben. Suppe einmal aufkochen lassen, anpürieren und den Couscous einstreuen. Instant Couscous darf nun bei geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen, gewöhnlicher Couscous wird einige Minuten mitgeköchelt bis er weich ist. Suppe mit Ahornsirup, Meersalz und Schwarzem Pfeffer abschmecken.
Und als hätte ich es geahnt, passt die Suppe heute wunderbar zum Miesepeterwetter mit Dauerregen (zumindest hier bei uns in Berlin). Macht es euch trotzdem schön!
4 Kommentare
Carolin
01/06/2016 atDanke für den Tipp bzw. die Erinnerung. Tomatensuppe mit Couscous habe ich eine zeitlang öfter gemacht. Mit Grillgemüse hört es sich aber noch verlockender an. Probieren ich auf jeden Fall mal aus!
Viele Grüße
Carolin
Jule
01/06/2016 atLiebe Carolin,
das ist aber schön, dass ich dich wieder neu inspirieren konnte. Für mich war es das erste Mal, dass ich Couscous für eine Suppe verwendet habe und ich bin immer noch sehr begeistert, wie toll er dazu gepasst hat. Ich freu mich, wenn du meine Suppe mal probierst und ich wieder von dir lese!
Viele liebe Grüße an den Niederrhein
Jule
Robby
08/06/2016 atHallo.
Ich habe in einem Monat meine praktische Abschlussprüfung.
In meinem Hauptwarenkorb für die Vorspeise sind Paprika und Couscous vorgegeben. Und auf der Suche nach noch mehr inspirationen die meine evtl. ergänzen, könnten bin ich hier rauf gestoßen. Ich hab mich dazu entschlossen ihre Suppe als Vorspeiße zu servieren. Ich hoffe das die Prüfer davon begeistert sein werden!
Lg
Jule
10/06/2016 atLieber Robby,
ich freue mich, dass du dir meine Suppe für deine Prüfung ausgesucht hast – was für eine Ehre! Ich drücke dir fest die Daumen, dass die Suppe und das Begeistern deiner Prüfer gelingen werden. Bitte melde dich doch, wie das Ergebnis ausgefallen ist. Ein bisschen mit aufgeregt bin ich ja schon. :)
Viele Grüße
Jule