Hallo, ihr Lieben!
Ich dachte mir, ich schiebe mal ein Stückchen Kuchen zwischen die Kohlrezepte. Nicht, dass sie thematisch nicht passend wären, nun, da der Winter sich für die nächste Woche zurückmeldet. Sondern Kuchen als Stimmungsaufheller. Ein bisschen Sonne zwischen dem Grau. Goldgelbe, buttrige Streusel auf saftigem Rührteig, übergossen mit feinster Sahne. Mein Streuselkuchen ohne Hefe ist so saftig, streuselig und lecker, dass ich nicht länger warten konnte. Er ist ein toller Kuchen für jede Gelegenheit, bleibt tagelang frisch und kann perfekt eingefroren werden.
Vorausgesetzt, ihr esst ihn nicht bis auf den letzten Streusel auf. ;)
Streuselkuchen ohne Hefe – einfach und schnell
Anders, als der klassische Streuselkuchen mit Hefe hat mein Butterstreuselkuchen einen Boden aus Rührteig. Er ist so schnell zusammengerührt, dass er das perfekte Last-Minute-Rezept ist. Die Zutaten für den Rührteig werden einfach luftig aufgeschlagen und die Streusel mit den Händen rasch verknetet. So dauert es keine fünf Minuten und der Kuchen ist in Ofen.
Streuselkuchen ohne Hefe – so wird er schön saftig
Ist der Streuselkuchen ohne Hefe nach etwa 20 Minuten herrlich goldgelb, wird er noch heiß mit einem Becher Sahne übergossen. Das macht ihn herrlich saftig und ist das Geheimnis, weshalb der Streuselkuchen tagelang frisch bleibt. Wer die Extrakalorien sparen möchte, kann die Sahne auch weglassen.
Streuselkuchen ohne Hefe
Falls euch der Streuselkuchen ohne Hefe pur schon gut gefallen hat, wie wäre es mit diesen Varianten?
- Statt der Sahne den Streuselkuchen mit einem (Rum-)Zuckerguss bestreichen.
- Mit Obst wie Äpfeln, Rhabarber, Kirschen oder Aprikosen, wird aus dem Butterstreusel- ein Obststreuselkuchen. Dann das Obst nicht so dicht auflegen und die Sahne gegebenenfalls in der Menge reduzieren.
- Eine Käsekuchenschicht zwischen den Rührboden und die Streusel geben. Schmeckt auch fantastisch in Kombination mit Obst. Sahneguss reduzieren.
- Für einen gefüllten Streuselkuchen zwei Päckchen Puddingpulver mit 700 ml Milch nach Packungsanleitung zubereiten, abkühlen lassen und ein Ei unterrühren. Den Pudding zwischen Rührteig und Streusel auf den Kuchen geben und wie im Rezept angegeben backen. Sahneguss reduzieren.
- Anstatt der Sahne (Frucht-)Buttermilch zum Übergießen verwenden.
Streuselkuchen ohne Hefe mit Sahneguss
Streuselkuchen ohne Hefe
Der Butterstreuselkuchen muss nicht gehen und ist daher blitzschnell gemacht. Er ist frisch und saftig und bleibt es auch mehrere Tage lang. Der herrlich buttrige und saftige Teig erinnert an eine Streuselschnecke - nur ohne Hefe. ;)
Zutaten
- Zutaten für ein Obstkuchenblech mit 42x29 cm:
- 250 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 5 Eier, Größe M
- 2 TL Backpulver
- 250 g Mehl
- Für die Streusel:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 400 g Mehl
- Außerdem:
- 250 ml Sahne
Zubereitung
Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Seiten fetten.
Die Butter mit dem Zucker aufschlagen, dann die Eier einzeln unterrühren, bis die Masse hellweiß und luftig ist. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur so lange vorsichtig unterheben, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.
Teig auf das Backblech streichen.
Den Streuselteig zubereiten und dicke Streusel formen. Großzügig auf dem Boden verteilen.
Den Kuchen für ca. 20 Minuten backen, anschließend noch heiß mit der Sahne begießen.
Tipps
Der Kuchen hält sich in einer Dose verschlossen mehrere Tage und kann auch prima eingefroren werden. Einige Variationen habe ich euch im Artikel aufgelistet. :)
***
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Welche Variante des Streuselkuchens gefällt euch am besten? Probiert ihr ihn mal aus? :)
Liebe Grüße und einen tollen Start in die neue Woche
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13 Kommentare
Renée Förster
14/03/2021 atHallo Jule
Habe heute Dein Streuselkuchen gebacken weil ich spontan nachmittags Familienbesuch bekam . Er ist schnell gemacht und schmeckt ausgezeichnet . Vielen Dank 😊 lg Renée
Sylvia Polen
27/05/2021 atSaulecker.
Das wird mein Favorit in Sachen Streuselkuchen
Ute Vater-Pilz
20/08/2021 atIch habe gerade den Streuselkuchen ohne Hefe gebacken. Ein Traum
Sylvia
01/09/2021 atMache ihn gerade zum 2. Mal
Beim ersten Mal als normalen Streuselkuchen, jetzt ist er als Kirschstreusel im Ofen. Diesen Kuchen mache ich nie mehr anders. Danke für das tolle Rezept
Jule
29/01/2022 atLiebe Sylvia,
was für eine schöne Rückmeldung – lieben Dank! Er ist auch einer meiner liebsten Kuchen, deshalb freue ich mich umso mehr.
Liebe Grüße
Jule
Jasmin ZIMMERMANN
10/09/2021 atHi.dein Kuchen hört sich sehr lecker an.was mach ich den wenn ich ihn mit Obst oder pudding mache kommt da trotzdem zum Schluss die Sahne drüber.liebe Gruß
Jule
29/01/2022 atHallo Jasmin,
du kannst die Streusel dann einfach mit Sahne abstreichen. Ansonsten sucht die Sahne ihren Weg erprobterweise auch am Obst vorbei. ;) Gegebenenfalls verwende etwas weniger.
Berichte dann doch mal, wie er dir gelungen ist!
Liebe Grüße
Jule
Jelena C.U.
09/01/2022 atSieht gewaltig aus! Habe ihn gerade im Ofen, aber meiner bekommt nicht so eine schöne goldene Farbe wie deiner, woran kan das liegen? Bledhgrösse, Mehl, etc? Wir gross ist dein Kuchenblech?
Jule
29/01/2022 atLiebe Jelena,
um zunächst einmal deine Frage nach den Blechmaßen zu beantworten: meines misst 42×29 cm.
Ich könnte mir vorstellen, dass es verschiedene Faktoren gibt, weshalb dein Kuchen weniger goldgelb ist: Die Eier oder die Butter beispielsweise. Leider ist dies aus der Ferne und ohne deine Zutaten zu kennen, nicht so leicht zu sagen.
Hat er denn geschmeckt? :)
Liebe Grüße
Jule
Tina
24/02/2023 atSo ein tolles und einfaches Rezept, ganz lieben Dank dafür ❤️
winterideen
28/03/2023 atFreut mich sehr, liebe Tanja! :)
Jamila
04/03/2023 atHallo Jule,
ich habe den Kuchen mit Kirschen und Mandarinen gemacht. Leider versackt bei mir die Sahne in der Mitte nicht und es sieht total aufgeweicht aus, von knusprigen Streuseln kann man nicht mehr sprechen :( Kann man das irgendwie retten?
Liebe Grüße,
Jamila
winterideen
28/03/2023 atLiebe Jamila,
entschuldige, dass meine Antwort so spät kommt. Du hättest versuchen können, den Kuchen etwas nachzubacken. Auf der sicheren Seite bist du, wenn du die Sahne nächstes Mal nur aufstreichst und schaust, wie viel von ihr einsinkt. Am besten ist, wenn du das Obst nicht so dicht auflegst, dann kann sie durch die Lücken laufen.
Liebe Grüße
Jule