Kochen/ Nudelgerichte/ Vegetarisch

Vegetarisches Schnitzel von HERMANN mit Bandnudeln und gebackenen Tomaten

Schnitzel ohne Fleisch Hermann* Der Beitrag enthält Werbung für HERMANN. *

Hallo, ihr Lieben!

Heute habe ich einen Beitrag für euch, auf den ich mich sehr gefreut habe. Denn manchmal kommt es vor, dass Anfragen von Wunschkooperationspartnern in unserem Postkasten landen. So ein Partner ist HERMANN, hinter dem die Firma Neuburger Fleischlos aus Oberösterreich steht. Seit meine Familie und ich uns nach einem äußerst leckeren Biomarkt-Tasting durch das vegetarische Sortiment probiert haben, sind die Produkte ein fester Bestandteil unseres Alltags. Sie unterstützen kompromisslos den Wunsch, unseren Fleischkonsum zu reduzieren.

Eine meiner liebsten Fleischlos-Varianten ist das vegetarische Schnitzel in der Knusperpanade. Dazu gibt es heute eine Portion Pasta mit gebackenen Tomaten – sowie das Rezept für euch.

Über HERMANN – Fleischalternative aus Kräuterseitlingen

Die Geschichte von HERMANN ist eine Familiengeschichte. Eine Geschichte, die mit Fleisch begonnen hat und noch heute von einem einzigen Produkt erzählt, das den Namen der Firma trägt: den „Neuburger“. Als Hermann Neuburger 1986 das Unternehmen von seinem Vater übernahm, setzte er alles auf den hauchdünn geschnittenen Fleischkäse (aber bitte nennt ihn nicht so!) und stellte die Produktion des restlichen Sortiments ein. Ein Erfolg, der bis heute anhält.

Thomas und Hermann Neuburger, Foto: Neuburger Fleischlos

Doch auch der erfahrene Fleischproduzent konnte vor dem stetig steigenden weltweiten Fleischkonsum nicht die Augen verschließen. Deshalb setzte er mit dem Familiennachwuchs Thomas Neuburger die vegetarische Produktlinie „HERMANN“, ein Herzensprojekt um. Gemäß der Neuburger Kampagne „2x pro Woche ist genug“ tritt das Vater-Sohn-Duo für den verantwortungsvollen Fleischgenuss ein. Das Sortiment aus derzeit sechs Produkten ist eine vollwertige Alternative aus besten Bio-Zutaten – und das gänzlich ohne künstliche Zusätze.

HERMANN Produktpalette

Zurzeit umfasst das HERMANN Sortiment sechs fleischlose Produkte, die aus wenigen guten Zutaten bestehen und frei von künstlichen Zusätzen wie Aromen oder Konservierungsstoffen sind:

  • Schnitzel
  • Taler
  • Hack
  • Bratstreifen
  • Rostbratwürstchen
  • Käsebratwurst (mit Emmentaler)

Während Hersteller anderer Fleischalternativen auf die Basis von Soja, Weizen- oder Erbsenprotein oder Seitan setzen, verwendet HERMANN Kräuterseitlinge als Rohstoff. Die Speisepilze haben ein besonders festes Fleisch, das einen fleischähnlichen Biss aufweist sowie eine nussig-zitronige Note im Geschmack. Weitere Zutaten sind Reis, Hühnerei, Pflanzenöl, Salz, Gewürze – sonst nichts.

Um ausreichend Pilze in Bioqualität zur Verfügung zu haben, verlässt sich HERMANN auf die eigene Pilzzucht im österreichischen Ulrichsberg und auf eine aufwändige Handarbeit beim Ernten der Pilze. Auch ökologische Aspekte werden bei der Produktion berücksichtigt. So werden Transportwege kurzgehalten, regionale Zutaten verwendet, das Minimieren von Abfällen sowie des Wasser- und Energieverbauchs versucht.

Erhältlich sind die Produkte im Denn’s Bio-Markt und weiteren ausgewählten Bio-Märkten sowie in ausgesuchten EDEKA-Märkten. Über den Shop-Finder auf der HERMANN-Website findet ihr alle Märkte, nicht nur die bei uns in Berlin.

HERMANN Schnitzel aus Kräuterseitlingen

Kommen wir zum Star des heutigen Rezepts: die HERMANN Schnitzel. Sie sind bereits hauchdünn und bratfertig, können aber ebenso gut wie ihr fleischliches Pendant paniert werden. 

Die Idee für HERMANN ist auf Recherchereisen in Taiwan, Japan und China und bei der Zusammenarbeit mit den landeseigenen Spitzenköchen entstanden. In Anlehnung daran habe ich für meine Panade der Schnitzel japanisches Brotmehl, nämlich Panko, verwendet. Die langfaserigen Weißbrotbrösel sind nach dem Braten extra kross und knusprig.

Bandnudeln mit gebackenen Tomaten und paniertem HERMANN Schnitzel ohne Fleisch

Von Jule Portionen: 2
Kochzeit: 15 Minuten

Zutaten

  • Für die Schnitzel:
  • 2 Packungen Hermann Schnitzel
  • 2 Eier, Größe L
  • 5 EL Mehl
  • 5 EL Panko
  • 2 EL geriebenen Parmesan
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer
  • Butterschmalz zum Ausbacken
  • Für die gebackenen Tomaten:
  • 250 g gemischte kleine Tomaten (z.B. Cherrytomaten)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Einige Stiele Rosmarin oder Thymian
  • Etwas Parmesan
  • Meersalz
  • Für die Pasta:
  • 250 g Bandnudeln
  • 2 große Zehen Knoblauch, fein gewürfelt
  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 EL Tomatenmark
  • Einige Zweige Rosmarin oder Thymian
  • 1 Dose gehackte Tomaten (hier bitte auf Qualität achten!)
  • 1 geh. TL Gemüsepaste (in unserem Rezeptarchiv) oder etwas gekörnte Gemüsebrühe
  • 2 EL geriebenen Parmesan + etwas mehr zum Servieren
  • 2 Lorbeerblätter
  • Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung

1

Pasta in Salzwasser al dente kochen.

2

Die Tomaten halbieren und mit den restlichen Zutaten in eine Auflaufform geben. Mit Olivenöl beträufeln und bei 200° C (Umluft) backen, bis sie soft sind.

3

Die Hermann Schnitzel panieren. Dazu das Mehl mit Salz und Pfeffer würzen, die Eier verquirlen und würzen und die Panko-Brösel mit dem Parmesan vermischen. Dann die Schnitzel zunächst in Mehl, dann in der Ei-Mischung wenden und schließlich von beiden Seiten in die Brösel drücken.

4

Für die Tomatensoße die Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit den Kräutern in Olivenöl glasig schwitzen. Nun das Tomatenmark kurz mitbraten, die Gemüsepaste hinzugeben und die gehackten Tomaten sowie die Lorbeerblätter hinzugeben. Sanft köcheln lassen, bis die Pasta gar ist, dann den Parmesan unterrühren.

5

In der Zwischenzeit die Schnitzel von beiden Seiten goldbraun braten.

6

Pasta abgießen und tropfnass mit der Soße vermengen.

7

Zum Servieren die Pasta mit den gebackenen Tomaten anrichten, die Schnitzel in Streifen obenauf geben und mit Parmesan bestreuen.

Tipps

Die Tomaten nach dem Backen mit bestem Balsamico beträufeln.

***

Weitere Pasta-Rezepte findet ihr in unserem KochMAGchen Italien:

KochMAGchen Italien mit italienischen Rezepten und Klassikern wie Spaghetti Bolognese, Carbonara, Risotto Milanese, Panne Cotta, Torta di Mandorla, Tiramisu

KochMAGchen Ausgabe 4 – Italien

Kennt ihr HERMANN bereits? Welches ist euer Lieblingsprodukt? Verratet es mir doch in den Kommentaren!

Liebe Grüße

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