Hallo, ihr Lieben!
Vor einiger Zeit habe ich meine Ernährung umgestellt, auf Weißmehl und auf Industriezucker komplett verzichtet. Außer Ahornsirup, Kokosblüten- und Vollrohrzucker, selten Reissirup, habe ich keine Süßungsmittel verwendet, stattdessen gern natürlich mit Früchten, Vanille oder Datteln gesüßt. Mit der Zeit wurde es einfacher, Lebensmittel zu finden, die meine Kriterien erfüllt haben, dennoch blieb der kulinarische Alltag eine tägliche Herausforderung. Vor allem die Kombination Kein-Weizen-und-kein-Zucker war außerhalb eines Bioladens oder Reformhauses nicht einfach zu finden. Der Verzicht war groß, die Auswahl stark eingeschränkt, denn ich war sehr streng mit mir. Vieles habe ich – wie schon immer, aber zu dieser Zeit noch bedeutend mehr – selbstgemacht, was mit einem kleinen Kind bereits schwierig war – mit zweien aktuell undenkbar.
Obwohl ich mich zu dieser Zeit sehr wohl fühlte, habe ich meine Regeln dennoch gelockert, um auch auf Dauer ein gesundes, aber vor allem abwechslungsreiches Leben führen zu können. Ohne Verzicht, mit Ausnahmen. Denn obwohl ich sehr stolz war, mich so gesund zu ernähren, stresste mich die tägliche Suche nach passenden Lebensmitteln. Ich verzichte noch immer oft auf Weizen und Zucker, esse ab und an low carb, viel vegetarisch, weiterhin gutes Fleisch und auch wieder sündhafte Kalorienbomben – und fühle ich mich jetzt sehr wohl mit meiner Ernährung; einer bunten Mischung der besten Ernährungsformen und kleinen Lastern. ;)
Viele schöne Rezepte habe ich durch die Umstellung trotzdem mitgenommen, von denen ich euch eines heute vorstellen möchte. Ein rundum gesunder Kuchen mit verschiedenen weizenfreien Mehlen, gesüßt mit Ahornsirup, das Fett bringt neutrales Kokosöl hinein. Er ist nicht sehr süß, kompakt durch das Buchweizenmehl, aber schön nussig. Ein wunderbares Beiwerk zu Kaffee oder Tee. Und mit den Pflaumen obenauf passt er sogar in die Saison.
Ich habe ihn bereits mit verschiedenen Mehlkombinationen gebacken, wobei mir die mit einem reinen Vollkorndinkelmehlteig – der wird herrlich luftig – am besten schmeckt. Mit Äpfeln belegt und mit einem Klecks griechischem Joghurt, verfeinert mit Ahornsirup und etwas Zimt, ist er ebenso lecker.
Rezept
Gesunder Pflaumenkuchen ohne Weizenmehl und Zucker
Zutaten
500 g Pflaumen, gewaschen und entsteint
1 Ei
5 EL geschmacksneutrales Kokosfett (ich habe dieses hier verwendet: KLICK*), geschmolzen (ca. 3 EL festes Kokosfett)
150 ml Dinkelmilch oder andere Milch (Nuss, Getreide, Kuh)
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g Buchweizenmehl
60 g geriebene Mandeln
4 EL Ahornsirup
2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt + ein wenig extra
Mark von einer Vanilleschote
Kokosblütenzucker
Zubereitung
Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
Dinkelmehle mit Buchweizenmehl, den geriebenen Mandeln, dem Vanilleschotenmark, Zimt und Backpulver vermischen. In einer zweiten Schüssel die Dinkelmilch, das Ei, den Ahornsirup sowie das flüssige Kokosfett verquirlen. Nun die trockenen Zutaten langsam zur flüssigen Mischung geben und mit dem Mixer verrühren. Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen. Mit den Pflaumenhälften belegen, etwas Kokosblütenzucker und Zimt obenauf streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen oder bis der Kuchen bräunlich geworden ist und der Zahnstochertest gelingt.
Das Rezept habe ich bei Carrots for Claire gefunden und lieben gelernt.
Beschäftigt ihr euch mit – oder lebt ihr sogar nach – einer bestimmten Ernährungsform? Erzählt mir gern davon!
Morgen startet dann unser großes Blog-Event mit einem Thema, das euch hoffentlich zahlreiche Ideen entlockt und mit tollen Gewinnen. Ich freue mich, wenn ihr dann wieder vorbeischaut!
Liebe Grüße
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14 Kommentare
Andrea
17/08/2015 atHey Jule,
super Seite hier. Ich selbst ernähre mich und lebe vegan. Deine Rezepte sind toll und inspirieren mich, und einige davon – wie der Kuchen oben – sind ohnehin schon vegan, oder ich kann sie problemlos veganisieren. Danke dafür.
Liebe Grüße aus Hessen
Andrea
Jule
17/08/2015 atLiebe Andrea,
das ist eine schöne Rückmeldung, ganz lieben Dank! Es ist immer wieder interessant zu hören, wer unseren Blog verfolgt und unsere Rezepte für sich und seinen Geschmack abzuwandeln weiß. In diesem Sinne: sehr gerne! Ich hoffe, wir lesen uns mal wieder.
Liebe Grüße
Jule
Veronika
17/08/2015 atLiebe Jule,
der Kuchen sieht so gut aus bei dir und dann auch noch mit Pflaumen! Ich freue mich, dass er dir gefällt!
Alles Liebe
Jule
18/08/2015 atLiebe Veronika,
wie schön, dass du den Beitrag gefunden hast. Du warst so schnell, ich hatte noch nicht einmal Gelegenheit, dir für das schöne Rezept zu danken. Ich freu mich, dass dir der Kuchen bei mir so gut gefällt!
Liebe Grüße
Jule
bettina
29/09/2016 athallo jule,
bin gestern zufällig auf eure seite gestoßen und finde sie toll! :D versuche auch, mich gesünder zu ernähren und zb industriezucker zu ersetzen usw.
habe eben den zwetschkenkuchen ins rohr geschoben und bin schon sehr gespannt! :)
lg aus österreich, bettina
Jule
18/10/2016 atLiebe Bettina,
entschuldige, dass meine Antwort so lang gedauert hat. Inzwischen ist der Kuchen sicher längst aus dem Backofen und im Bauch. Wie hat er denn geschmeckt? :)
Viele Grüße
Jule
Silvana
30/08/2018 atHey, ich habe bei dem Pflaumenkuchen das Dinkelmehl vergessen. Das taucht in der Beschreibung nicht auf und als ich alles aufräumen wollte habe ich gesehen das die Tüte noch zu ist. Habe ich da jetzt was falsch verstanden? :/
Jule
12/09/2018 atLiebe Silvana,
ich habe gerade gesehen, dass ich in der Anleitung tatsächlich nur das Vollkornmehl aufgelistet habe. Konntest du den Kuchen denn noch retten? Ich habe das Dinkelmehl jetzt nachgetragen – lieben Dank fürs Aufmerksammachen!
Liebe Grüße
Jule
Lina
21/09/2018 atHallo Jule,
wird der wohl auch mit 300 g „normalem“ Dinkelvollkornmehl funktionieren?
Lieben Dank,
– Lina
Jule
25/09/2018 atLiebe Lina,
ja, das müsste prima klappen. Meldest Du Dich, wenn Du es probiert hast? :)
Liebe Grüße
Jule
Evelyn
30/09/2018 atDanke für das schöne Rezept,
Aber Eier sind eigentlich nicht vegan.. aber ich nehm einfach Ei-Ersatz 😊
Jule
11/10/2018 atHallo Evelyn,
ja, also was das vegan da sollte, das frage ich mich auch. :) Habe es geändert. Aber dass er mit dem Ei-Ersatz funktioniert hat, ist toll zu hören. Danke schön für’s Ausprobieren und Deine nette Rückmeldung!
Liebe Grüße
Jule
Bettina
25/07/2019 atLieben Dank für das leckere Rezept! Ich habe schon einige zuckerfreie Kuchen ausprobiert, leider sind sie alle nicht so geworden, wie ich es mir gewünscht habe. Dieser ist aber wirklich lecker!
Mein Teig ist nach dem Verrühren relativ zäh, der Kuchen selber nach dem Backen auch etwas kompakt. Ich habe nur Dinkelvollkornmehl verwendet – hast Du einen Tipp, wie es ,fluffiger, wird (mehr Milch, etwas Mineralwasser…)?
Dank Dir und liebe Grüße,
Bettina
Jule
06/10/2019 atLiebe Bettina,
tatsächlich habe ich zu viel Mehl verwendet. Obwohl ich den Kuchen so mochte, würde ich beim nächsten Mal nur insgesamt 200 g Mehl nehmen (im Rezept habe ich das bereits geändert). Schön, dass er dir trotzdem geschmeckt hat! Vielleicht probierst du ihn ja nochmal in der mehlärmeren Variante. :)
Liebe Grüße
Jule