Hallo, ihr Lieben!
Gestern Abend, es kam mal wieder nichts im Fernsehen, habe ich spontan beschlossen, Brötchen zu backen. Frühstücksbrötchen, um genau zu sein. Etwas Süßes für was Süßes drauf, oder zum so essen, falls es mit Baby mal wieder schnell gehen muss. Da ich noch Quark hatte, der Verwendung finden wollte, fiel die Wahl recht schnell auf Quarkbrötchen. Eine schnelle, nette Sache war das und die Küche blieb dabei auch noch sauber, Dank nur einer Rührschüssel. Das Ergebnis konnte sich noch dazu sehen lassen:
Zutaten
2 Eier
90 g Rohrohrzucker
4 EL Milch
4 EL Neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
250 g Magerquark
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Optional: Schokotröpfchen, Rosinen, Nüsse, Trockenfrüchte, Apfelstückchen und Zimt
Zubereitung
Den Herd auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Bis auf ein Ei (davon wird das Eigelb getrennt und verquirlt) alle feuchten Zutaten mit dem Rührgerät vermengen, anschließend das mit dem Backpulver vermischte Mehl hinzugeben. Wer mag, knetet nun Schokotröpfchen, Nusskerne, etc. mit ein. Der so entstandene Teig ist ziemlich klebrig, daher zum Formen der Brötchen etwas Mehl in die Hände geben. Acht bis neun Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Für ca. 25 Minuten (je nach Ofen auch etwas weniger) goldgelb backen.
Die Brötchen schmecken am gleichen Tag am besten!
Was sind eure Lieblingsbrötchen?
15 Kommentare
Verena
17/08/2013 atLecker! Die werd ich ausprobieren :)
Kochmädchen
18/08/2013 atBerichte doch dann mal, wie es geschmeckt hat. :)
Ma_ri_al
28/08/2013 atdie sehen lecker aus, muss ich mal testen…gleich mal das Rezept notieren….
Kochmädchen
28/08/2013 atIch hab es ja nicht so mit Brötchen backen, aber die sind super einfach und so schnell gemacht. :)
Marinade
02/05/2014 atDas sieht sehr lecker aus.
Werde das mal als laktosefreie Variante ausprobieren :)
Anouk
04/07/2016 atIch habe die Brötchen heute ausprobiert und bin überrascht wie gut (= professionell) sie aussehen! Geschmacklich sind sie auch super, wobei ich beim nächsten Mal noch eine Prise Salz ergänzen werde.
Jule
18/07/2016 atLiebe Anouk,
eine Prise Salz passt zu Süßem natürlich immer. :) Toll, dass sie dir so gut gelungen sind.
Liebe Grüße
Jule
Katharina
20/12/2016 atHeute gebacken. Sehr lecker und fluffig. Das nächste Mal werde ich nur noch etwas Salz hinzufügen.
Jule
22/12/2016 atLiebe Katharina,
schön, dass du dich an so ein „antikes“ Rezept gewagt hast. :) Ich freu mich, dass sie dir geschmeckt haben!
Liebe Grüße und ein schönes Weihnachtsfest
Jule
Concetta Prust
20/03/2018 atHallo Jule, das Rezept hört sich gut an muss ich ma ausprobieren,,meine Frage ich zähle Kalorien wie viel hat da so Brötchen..? Mfg Concetta
Jule
09/05/2018 atLiebe Concetta,
das ist schwer zu schätzen. Wenn du Birkenzucker (Xylit) statt normalem und Schokolade mit Xylit verwendest, kannst du aber nochmal 40% der Kalorien aus dem Zuckeranteil sparen. Je nachdem wie groß du die Brötchen machst, würde ich dann etwa 300 Kalorien berechnen.
Liebe Grüße
Jule
Henna
25/09/2020 atHab das Rezept doch heute tatsächlich Mal wieder rausgekramt, weil es sich über die Jahre eben doch bewährt hat! Großes Dankeschön ;)
Jule
01/02/2021 atLiebe Henna,
sehr gern. Hach, ich hab sie viel zu lang nicht gemacht. Danke fürs Erinnern!
Liebe Grüße
Jule
Lhiannon
26/03/2023 atHabe anstatt Zucker Dattelsirup verwendet und als Mehl Vollkorndinkel. War sehr klebrig am Ende und habe daher Muffin Formen genommen. Sie sind sehr fluffig und haben nur einen Hauch Süße am Ende.. Schmecken lecker mit Marmelade.
winterideen
28/03/2023 atHallo Lhiannon,
ja, die Brötchen sind wirklich sehr klebrig. Schön, dass du dir zu helfen wusstest und sie geschmeckt haben. Freue mich über deine Rückmeldung!
Liebe Grüße
Jule