Hallo, ihr Lieben!
Die Sonne scheint. Ehrlich wahr! Schon seit dem Morgen durch Küchenfenster und Balkon hindurch, streichelt Möbelstücke mit warmem Licht, wirft schönste Schatten. Das macht mir große Lust auf den Frühling, den ich schon das ganze Jahr über versuche mit Blumen in unsere Wohnung zu holen. Noch nie wurde er mehr vermisst, wird er sehnlicher erwartet. So in der Sonne könnte man nun beinahe das Gefühl bekommen, er wäre schon da.
Mein Morgenkaffee hätte also kein Schönerer sein können. Während ich versucht habe meinen kleinen Kletterer vor dem Umfallen zu bewahren, ihm wie ein Schatten bei den ersten Gehversuchen folgte, und ganz nebenbei meinen Kaffee genoss (das machen Mütter so, habe ich mir sagen lassen), ging ich in Gedanken meine Pläne fürs Wochenende durch. Dann nämlich soll meine neue Küche zum ersten Mal eingeweiht werden. Sie ist der Grund, weshalb Susi in den letzten Wochen ziemlich ackern und ein Rezept nach dem anderen schreiben musste. Hier herrschte Ausnahmezustand! Vom Kistenchaos und Platzmangel ganz zu schweigen. In den nächsten Tagen werde ich noch einmal die Ärmel hochkrempeln und all die schönen Dinge verstauen, die in den alten Möbeln keinen Platz fanden. Und dann gibt es am Wochenende den ersten Kuchen aus dem neuen Ofen.
Natürlich kommen Gäste zum Kaffee und etwas, das wirklich alle bei uns mögen und immer gern auf den Tisch darf ist Carrot Cake. Wie praktisch, dass sich im Archiv ein Rezept für saftige Muffins mit Möhre, griechischem Joghurt und Gewürzen fand, die getoppt von einem zitronigen Frosting so richtig fein nach Frühling schmecken. Frühling auf der Haut, auf der Zunge … Wir üben das jetzt so lange, bis er endlich Einzug hält. ;)
Rezept
Möhren-Muffins mit Frischkäse-Frosting
Das Frosting gut durchkühlen lassen oder aber nur die Schale der Zitrone zum Aromatisieren verwenden. So wird es nicht zu weich.
Zutaten
für den Carrot Cake
Feuchte Zutaten
200 g Rohrzucker
180 ml Sonneblumen- oder Rapsöl
60 g Griechischer Joghurt
4 Eier, Größe M
Mark einer Vanilleschote
Trockene Zutaten
250 g Mehl, Type 550
1 TL Natron
2 TL Zimt
1/4 TL Muskatnusspulver
1/2 TL Salz
250 g Möhren, grob gerieben
50 g Pecannüsse, gehackt
für das Frosting
225 g Frischkäse, Raumtemperatur
115 g Butter, Raumtemperatur
300 g Puderzucker
2 TL Zitronensaft oder Abrieb einer Bio-Zitrone
Prise Salz
Zubereitung
Den Ofen auf 180° C (Umluft) vorheizen.
Für das Frosting die Butter mit dem Frischkäse gut verrühren, anschließend den Puderzucker einarbeiten und schließlich Zitronensaft (hier wird das Frosting etwas weicher) oder Zitronenschale und das Salz hinzugeben. Bis zum Verzieren in den Kühlschrank stellen.
In der Schüssel der Küchenmaschine Zucker mit dem Öl für einige Minuten aufschlagen, anschließend de Joghurt ein- und schließlich die Eier einzeln -unterrühren. Zum Schluss das Mark der Vanilleschote hinzugeben und gut verrühren.
Nun in einer weiteren Schüssel alle Zutaten bis auf die Möhren und die Nüsse miteinander verrühren, dann vorsichtig mit einem Kochlöffel nur so lang unter die feuchten Zutaten heben, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Anschließend die Möhren und die Nüsse unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen verteilen und für ca. 20 bis 25 Minuten backen. Die Muffins anschließend komplett auskühlen lassen und schließlich mit dem Frosting verzieren.
Ich wünsche euch viel Sonne und hoffe, dass auch bei euch die ersten Frühlingsgefühle bei schönem Wetter aufkommen.
Liebe Grüße
6 Kommentare
Dagmar
24/02/2016 atSchönes Rezept….hört sich gut an.
LG
Dagmar
Jule
25/02/2016 atVielen lieben Dank, Dagmar!
Sabine Krüger
22/10/2017 atHallo,
ich habe sie heute gebacken, ein Traum.
Tolles Rezept. Meine sind super fluffig geworden und ganz doll aufgegangen. War gar nicht so einfach, das Frosting zu plazieren.
Jule
26/10/2017 atLiebe Sabine,
das freut mich aber! Das Rezept habe ich schon viel zu lang nicht mehr gemacht, wartet aber spätestens zu Ostern wieder auf seinen Einsatz. Schön, dass du es vorher schon einmal auf Tauglichkeit geprüft hast. ;)
Liebe Grüße
Jule
Nathalie
18/11/2018 atEin echt tolles Rezept habs heute mit meinem kleinen gebacken …..suuuper saftig… auch mit baumnüssen und lebkuchengewürz hatte das andere nicht da…kommt in mein rezeptebüchlein ❤
Jule
26/11/2018 atLiebe Nathalie,
wie mich das freut! Es ist auch eins meiner liebsten Carrot-Cake Rezepte. :)
Danke für die schöne Rückmeldung und liebe Grüße
Jule