Halli Hallo!
In der letzten Zeit habe ich einige Rezepte aus dem Backbuch meiner Oma verraten. Ich könnte ewig so weitermachen, denn das Kuchen-Repertoire meiner Oma war riesig. Unter anderem konnte sie tollen schokoladigen Buttermilchkuchen backen.
Nun ist es nicht so, dass nur Oma backen konnte. Auch meine Mama kann backen. Leckere Kuchen, die ich schon mein ganzes Leben gerne esse. Zum Beispiel meinen allerliebsten Russischen Zupfkuchen, ohne den kaum ein Geburtstag und kein Weihnachtsfest vergeht. Aus ihrem Backbuch stammen die aktuellen Lieblingskuchen meiner Kinder: Zitronenkuchen und Buttermilchkuchen.
Eine ziemlich verzwickte Konstellation. Wenn ich frage, welchen Kuchen ich backen soll, dann werden immer diesen beiden Kuchen gewünscht. Die Antworten kommen wie aus der Pistole geschossen. Alternativlos. Egal welchen ich backe, ein Kind ist immer sauer. Schließlich gibt es den Lieblingskuchen des anderen. Da geht es ums Prinzip und ich kann eigentlich nur falsch entscheiden.
Dem dritten im Bunde ist die Kuchenwahl noch ziemlich egal, so lange es ordentlich Schlagsahne dazu gibt. Vor lauter Schlagsahnebergen auf dem Teller merkt er kaum, welcher Kuchen sich unter der Sahne verbirgt.
Heute verrate ich euch das Rezept des Lieblingskuchens meiner Tochter: Buttermilchkuchen. Ich werde die Rezepte einfach nach dem Alter der Kinder chronologisch geordnet mit euch teilen. Ohne Wertung des Geschmacks, denn lecker sind sie alle.
Hier kommt also das Rezept für den leckeren und schokoladigen Buttermilchkuchen. Ein schneller Blechkuchen mit Buttermilch, der im Handumdrehen im Ofen ist. Die Zutaten sind wunderbar simpel. Entweder werden ganze Packungen oder Tassen als Maßangabe genutzt. Da entfällt das umständliche Wiegen. Die Küche bleibt sauber und der Kuchen gelingt immer. Vorausgesetzt, ihr nehmt eine normal große Kaffeetasse eines Kaffeeservices (kein Pott!) zum Abmessen.
Obwohl er so fix gemacht ist, ist er super schokoladig und luftig. Wunderbar geeignet für Familiensonntage und Kindergeburtstage.
Rezept
Schoko-Buttermilchkuchen
Zutaten
250 Gramm Margarine
2,5 Tassen Zucker
3 Eier
0,5 Liter Buttermilch
1 TL Zimt
3 EL Backkakao
4 Tassen Mehl
0,75 Päckchen Natron (5g Päckchen); entspricht einem 3/4 TL Natron
100 Gramm Kuvertüre
Streusel zum Verzieren
Zubereitung
Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Margarine zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier nacheinander dazugeben.
Die trockenen Zutaten in einer zweiten Schüssel vermischen und dann im Wechsel mit der Buttermilch langsam zur Margarine-Ei-Masse geben.
Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, gleichmäßig verstreichen und für ca. 25 – 30 Minuten backen.
Den Buttermilchkuchen auf dem Blech auskühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und vorsichtig auf dem Kuchen verstreichen. Sofort mit den Streuseln verzieren und aushärten lassen.
***
***
Könnt ihr euch in eurer Familie auf einen Lieblingskuchen einigen? Welche Kuchen wollen eure Kinder immer wieder essen? Erzählt doch mal!
Liebe Grüße!
P.S.: Das Rezept für den Zitronenkuchen findet ihr jetzt hier :-)
143 Kommentare
Sandra
02/04/2017 atWieviel ml fasst denn deine normale Kafffetasse? Welche Größe hat das genutzte Blech?
Susi
06/04/2017 atLiebe Sandra,
ich habs nachgemssen. Mein Backblech ist 40×30 cm groß. Eigentlich ist es egal wieviel ml in die Tasse passen. Das ist ja das Gute am Kuchen, Du kannst das Pi mal Daumen abschätzen und der Kuchen gelingt immer. Meine Tasse hat ca. 180 Gramm Zucker Fassungsvermögen.
Liebe Grüße!
Susi
Sylvia
24/06/2017 atKann man auch Obst mit unter den Teig mischen??
Liebe Grüße Sylvia
Susi
26/06/2017 atLiebe Silvia,
das habe ich selber noch nicht probiert, ich wüsste aber nicht, warum es nicht funktionieren sollte. Es wäre schön, wenn Du berichtest, ob es lecker war! Liebe Grüße! Susi
Jenni
30/06/2017 atMega Rezept …
Heute hat mein Sohn seinen kindergeburtstag gefeiert , Mütter wie auch die Kids fanden ihn super !
Perfekt :-)
Susi
02/07/2017 atLiebe Jenni,
das freut mich zu hören! Alles Gute nachträglich für Deinen Sohn! Liebe Grüße! Susi
Thalia Samara
21/07/2019 atLiebe Susi,
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Der Kuchen schmeckt ganz wunderbar und vor allem Kinder lieben ihn abgöttisch.
Liebe Grüße
Thalia
Susi
18/08/2019 atLiebe Thalia,
wie schön, dass auch Deine Kinder diesen Kuchen lieben!
Vielen Dank für Deine Rückmeldung!
Liebe Grüße!
Susi
Dagmar
03/04/2017 atHmm, der sieht ja richtig lecker aus…scheint auch schön saftig zu sein.
Genau richtig für meine Kollegen… :-)
Lieben Gruß
Dagmar
Susi
05/04/2017 atLiebe Dagmar,
ja der Kuchen ist wirklich sehr saftig. Liebe Grüße! Susi
Annette
10/04/2017 atWie viel Natron ist es denn ?
Susi
15/04/2017 atLiebe Annette,
ich nehme die Tütchen die so groß sind wie die BAckpulvertütchen. 5 Gramm Natron sind da drin. Nich ganz 5 Gramm also. Ob es 3 oder 4 Gramm sind ist bei dem Kuchen wirklich egal. Meine Mama hat gar keine Küchenwaage und könnte die genaue Grammzahl nie feststellen.
Liebe Grüße!
Susi
Doris Sigrin
11/04/2017 atWie viel Gramm hat dein Päckchen Natron?
Susi
15/04/2017 atLiebe Doris,
ich nehme die 5g-Päckchen. Also am Ende benötigst Du so 3-4 Gramm Natron.
Liebe Grüße!
Susi
Simone Gräbnwt
27/09/2017 atOh schitt… Natron das wär scheinbar zu viel 0,75 vom Päckchen… da müsste man wissen wie groß die Packung ist. Ich hatte eine mit 50 Gramm, davon war schon etwas raus. Da hab ich den Rest für den Schokokuchen genommen. Nun läuft mir alles im offen aus dem Backblech. Nicht so gut!!!
Susi
04/10/2017 atOh Simone, ich hoffe Du konntest den Kuchen retten. Ich habe die Natronmenge im Rezept jetzt nochmal konkretisiert.
Liebe Grüße!
Susi
Doris Sigrin
11/04/2017 atHab noch ne Frage: Wenn deine Tasse 180g fasst wären das 450g Zucker und 720g Mehl. Ist das richtig?
Susi
15/04/2017 atLiebe Doris,
ich hab das mit dem Mehl nicht ausgemessen. Nimm einfach eine Tasse, die ca. 180 Gramm Zucker fasst. Und die füllst Du dann so oft wie es im Rezept steht. Es kommt nicht auf die genaue Grammzahl an. Meine Mama hat keine Küchenwaage. Der Kuchen gelingt trotzdem. Wichtig ist, dass Du die selbe Tasse zum Abmessen nimmst.
Liebe Grüße!
Susi
Dana
19/10/2022 athallo.
kann man auch butter statt magarine nehmen?
Dankeschön
Susi
05/12/2022 atHalli Hallo, ja, dass habe ich auch schon gemacht und es hat funktioniert. Viele Grüße Susi
Jenny
14/10/2018 atHallo, das ist nicht richtig. Eine Tasse, die 180g Zucker fasst, fasst nicht gleich auch 180g Mehl, sondern eher ca. 110g.
Man benötigt für das Rezept folglich 450g Zucker und 440g Mehl.
Susi
16/10/2018 atLiebe Jenny,
da hast Du absolut Recht. Einfach dieselbe Kaffeetasse für alle Abmessungen benutzten. Einfacher geht es nicht.
Liebe Grüße!
Susi
Chrissi
17/04/2017 atHallo Susi, finde das Rezept super lecker! Habe es zu Ostern ausprobiert… Zwischendurch darf auch ich mal sündigen;-)
Ps. Ich verfolge euren Blog schon länger und muss mal sagen einfach toll mit wieviel Herzblut ihr den betreibt.
lg Christian
Susi
19/04/2017 atLieber Christian,
ja sündigen muss ab und an wirklich sein! Danke für Deine lieben Worte! Wir freuen uns, dass Dir unser Blog gefällt!
Liebe Grüße!
Susi
Lisa
19/04/2017 atHallo wie viel Buttermilch kommt den rein?
LG
Susi
19/04/2017 atLiebe Lisa,
laut Rezept sind es 500 ml Buttermilch. Also ein großer Becher aus dem Kühlregal.
Liebe Grüße!
Susi
cookingCatrin
20/04/2017 atWow – die sehen einfach super aus! :)
Lasse dir LG da.
Catrin von http://www.cookingcatrin.at/
Susi
20/04/2017 atViele Dank liebe Catrin!
Liebe Grüße!
Susi
Claudi
21/04/2017 atHallo Susi,
der Kuchen ist so lecker. Ich hatte diesen zum 3. Geburtstag meiner Tochter gebacken.
Lecker, lecker! Die knusprigen Nuggets gab es dann später…den Kindern und Erwachsenen hatte es so gut geschmeckt.
Euer Blog ist spitze!!!
Liebe Grüße Claudi
Susi
22/04/2017 atLiebe Claudi,
vielen Dank für Deine liebe Nachricht! Ich freue mich riesig, dass der Kuchen und die Nuggets so gut angekommen sind! Danke fürs Probieren der Rezepte!
Liebe Grüße!
Susi
Babsy
23/04/2017 atOh Wahnsinn! Der Kuchen schaut super speckig (wie wir hier zu so besonders saftigen und nicht fluffigen Kuchen sagen) aus und das liebe ich ganz besonders :-)
Vielen Dank für das Rezept, Alles Liebe Babsy
Susi
23/04/2017 atLiebe Babsy,
wenn Du saftige Kuchen magst, dann wirst Du diesen Buttermilchkuchen lieben. Ich mag speckig auch lieber als fluffig ;-)
Liebe Grüße!
Susi
Bea
11/05/2017 atIch musste nur das Bild von diesen leckeren Buttermilchkuchen sehen und ich wusste: Die will ich auch! :D Danke für das Rezept.
Susi
13/05/2017 atLiebe Bea,
sehr gerne! Sag Bescheid, wenn Du das Rezept getestet hast. Ich bin gespannt ob er Dir genauso gut schmeckt wie uns.
Liebe Grüße!
Susi
Sonja
03/06/2017 atHallo liebe Susi,
gerne würde ich dieses Rezept nachbacken. Es hört sich wirklich lecker an…leider habe ich kein Natron im Haus…ginge es auch ohne?
Susi
11/06/2017 atLiebe Sonja,
als Alternative zu Natron würde zur Not Backpulver gehen. Dann geht der Kuchen aber nicht so gut auf und wird von der Konsistenz her nicht so perfekt!
Liebe Grüße!
Susi
Mariam Schueler
28/02/2020 atleider ist mir den Kuchen nicht gelungen, ist nicht richtig aufgegangen, so ugf die Hälfte vom oben gezeigten Bild 😯😚😯 habe exakt alles so gemacht, wie angegeben. Ich hätte gerne gewusst woran es gelegen hat, ob die Temperatur zu niedrig war?
Susi
05/08/2020 atHallo Mariam,
schade, dass das Rezept bei Dir nicht so geklappt hat. Das ist schwierig zu sagen, woran das gelegen haben kann. Eventuell war das Blech zu groß?
Viele Grüße!
Susi
Nicole
04/06/2017 atMin min, kann man den auch einen Tag im voraus machen? Ich hab noch so viel vorzubereiten und wollte den gerne heute schon für morgen machen oder wird er dann trocken? Liebe grüße
Susi
11/06/2017 atLiebe Nicole,
ich bin zu spät mit meiner Antwort. Entschuldige! Ich hoffe Du hast das Kuchenrezept trotzdem probiert? Wir backen den Kuchen eigentlich immer einen Tag vorher. Er ist dann immernoch saftig und die Vorbereitungen sind definitiv stressfreier!
Liebe Grüße!
Susi
Britta
11/06/2017 atKann ich den kuchen auch ein Abend vorher backen oder wird er dann zu trocken?
Lg
Susi
11/06/2017 atLiebe Britta,
den Kuchen kannst Du auch einen Tag vorher backen. Das machen wir fast immer so und er war bisher nie zu trocken.
Liebe Grüße!
Susi
Sarah
14/06/2017 atHallo Susi!
Meinst du dein Rezept würde auch in einer Motivbackform (Traktor) funktionieren?
Liebe Grüße
Sarah
Susi
14/06/2017 atLiebe Sarah,
wir haben schon einmal aus mehreren Blechen Kuchen eine Traktortorte zusammengebaut. Die hat gehalten und kam sehr gut an! Daher denke ich, dass eine Motivbackform auf alle Fälle auch funktioniert! Viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße
Susi
Daniela
26/06/2017 atHallo
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren als Cake Pops in einem Cake Pops Maker. Würde das funktionieren oder eher nicht?
Grüße Daniela
Susi
26/06/2017 atLiebe Daniela,
Cake Pops sind eine gute Idee! Ich habe es bisher nicht probiert, denke aber, dass der Teig dafür geeignet ist. Er ist eher kompakt und sollte daher halten! Melde ich bitte unbedingt, wenn Du es probiert hast! Liebe Grüße! Susi
Lilia
29/06/2017 atHallo Susi,
hatte am Dienstag ein schnelles Rezept für einen Geburtstagskuchen gesucht und bin über Pinterest zu deinem Rezept gekommen.
Der Kuchen war einfach und das Ergebnis super lecker und kam wirklich sehr gut an. Wurde von drei Leuten gebenten ihnen das Rezept zu geben. Was ich natürlich gerne mit Hinweis auf eure Seite gemacht habe.
Vielen Dank das du das Rezept mit uns geteilt hast und ich glaube ich werde zukünftig Stammgast auf eurer Seite :-)
Viele Grüße
Lilia
Susi
02/07/2017 atLiebe Lilia,
über Deinen Kommentar habe ich mich sehr gefreut! Alles Gute nachträglich dem Geburtstagskind! Komm uns gerne regelmäßig auf dem Blog besuchen! Liebe Grüße! Susi
Amanda
25/01/2020 atSehr sehr leckerer Buttermilchkuchen. Danke für das leckere Rezept. Hab aber 4 Eier genommen u nur 1 Becher bzw nur “ 180 gramm“ Zucker genommen da mir soviel zucker viieeel zu süß sind u auch so super lecker geworden ist. alle inkl. Kids waren begeistert. Dankeschön
Susi
09/02/2020 atLiebe Amanda,
danke, dass Du Deine Rezeptabwandlung mit uns teilst.
Viele Grüße!
Susi
Martina
01/07/2017 atHallo! Funktioniert das auch mit
glutenfreiem Mehl?
Susi
02/07/2017 atLiebe MArtina,
mit glutenfreiem Mehl kenne ich mich leider nicht aus. Laut Google kann man das Mehl nicht eins zu eins ersetzen. Google nennt aber viele Varianten, da ist bestimmt eine dabei, die auch bei diesem Rezept passt. Liebe Grüße! Susi
Inga
13/07/2017 atDer Kuchen schaut wirklich sehr lecker aus. Kann man dieses auch einfrieren?
Susi
14/07/2017 atLiebe Inga,
ich habe es selbst noch nicht ausprobiert den Kuchen einzufrieren. Aber ich hab schon ganz andere Kuchen eingefroren, von daher denke ich, dass das auf alle Fälle funktionieren wird.
Liebe Grüße!
Susi
Melanie B.
09/08/2017 atHallo,
erstmal ein großes Kompliment für Deine tolle Seite. Es ist alles sehr liebevoll geschrieben und gestaltet, sodass es richtig Spaß macht sie zu durchforsten.
So bin ich auch auf dieses Rezept gestoßen. Nun ist es so, dass ich ihn gerne als Überraschung für die Freundin meiner Tochter nachträglich zum Geburtstag backen möchte. Allerdings aber in einer 26iger-Springform. Meinst Du das klappt? Von der Menge her weiß ich jetzt aber auch nicht ob ich sie halbieren soll oder nicht. Wir lieben es nämlich wenn es ein dicker Teig ist. Ich wollte dann einfach nur ein Puderzucker-Motiv auf den Kuchen streuen (das Motiv für den Spitznamen des Kindes (11)).
Wie ist denn der Kuchen generell? Eher süß oder eher nicht? Also eher herber durch die dunkle Schoko? Vor allem, wird der Kuchen hügelig oder bleibt er gerade? Wäre nämlich für den Puderzucker wichtig.
Schonmal vielen Dank für Deine Antwort und ganz liebe Grüße
Melanie
Susi
14/08/2017 atLiebe Melanie,
vielen dank für Deine lieben Worten! Wir freuen uns, dass Dir unser Blog gefällt!
Der Kuchen ist ordentlich schokoladig. Eher süß als herb und bekommt beim Backen eine glatte Oberfläche. Er hat uns schon so manche Geburtstagsparty versüßt. Ich würde den kompletten Teil für die Springform nehmen. Dann wird er höher. Du musst nur die BAckzeit vorsichtig anpassen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Viele liebe Grüße!
Susi
Isabel
21/08/2017 atHallo
Vielen Dank erstmal für das tolle Rezept!
Ich hab nur eine kleine Frage,ich backe am liebsten mit
Butter kann ich die Magarine durch Butter ersetzen? Oder soll ich lieber Magarine nehmen.
LG
Isabel
Susi
21/08/2017 atLiebe Isabel,
ich habe für den Kuchen auch schon Butter genommen wenn keine Margarine da war. Das funktioniert auch bei diesem Kuchen. Liebe Grüße! Susi
Silvia Gotter
24/08/2017 atIch bin gespannt wie er schmeckt. Bin grad dabei. Der Teig schmeckt schon lecker.
Wie hoch darf ich den Teig einfüllen. Will es in eine Herzform für meine Maus zum Geburtstag machen.
Silvia
24/08/2017 atHabe ihn heut gebacken. Er schmeckt echt lecker. Allein der Teig schon. Da überlegt man sich ob man den überhaupt noch bäckt.
Habe sogar ca. 40 g weniger Zucker genommen (Susi hatte ja geschrieben in ihre Tasse passt ca. 180 g rein). Hatte allerdings kein Backblech genommen sondern da es zum Geburtstag für meine Tochter ein Herz sein sollte….. Hatte den Teig ca. 3/4 in die Form gefüllt. Achtung. Das ist zuviel. Mir ist der Teig übergelaufen. Also ich denke mal die Form zur Hälfte füllen reicht aus. Und er ist mega-fluffig und schmeckt einfach nur hammer. Den werd ich definitiv wieder machen. Achso und wer drauf steht. Weil er ja übergelaufen war hatte ich das was übergelaufen war schnell vom Blech was ich drunter hatte abgekratzt (damit nix anbrennt). Mmmh das war lecker. Da war nämlich ein flüssiger Schokokern in dem gebackenen Teig :D
Susi
29/08/2017 atLiebe Silvia,
ich wünsche Deiner Tochter alle Gute nachträglich zum Geburtstag! Ich hoffe ihr hattet einen tollen Tag. Schön, dass dieser Kuchen euren Tag versüßt hat! Danke für Deine Rückmeldung! Ich mag den Teig übrigens auch roh sehr gerne! Die Schüssel ist bei uns in der Küche allerdings stark umkämpft! Liebe Grüße! Susi
Britta
05/09/2017 atHallo,
ich habe den Kuchen heute für die Einschulung meines Sohnes gebacken.
Leider ist der Teig, nachdem ich ihn aus dem Backofen genommen habe, ordentlich zusammengeschrumpft.
Woran könnte das gelegen haben. War es doch zu wenig Natron? Ich habe nur eine große Packung gehabt und die Waage ist bei der kleinen Menge hin und her gesprungen.
Der Kuchen schmeckt und duftet klasse , nur ist er halt leider nicht richtig aufgegangen.
Liebe Grüße aus dem Norden
Susi
06/09/2017 atLiebe Britta,
das kann eigentlich nur an zu wenig Natron liegen. Anders kann ich es mir nicht erklären.
Ich wünsche euch eine tolle Einschulung und Deinem Sohn eine coole erste Schulzeit!
Liebe Grüße!
Susi
Gabi
18/09/2017 atHallo, mir ist es heute auch leider so ergangen wie Britta. Der Kuchen hat nach dem Backen auch total geschrumpft😑 Schade aber schmecken tut er trotzdem. Traue mich aber nun nicht es noch einmal zu versuchen.Hatte übrigens eine ganze Tüte 5g in den Teig getan.
Grüsse aus dem Süden
Gabi
Gabi
18/09/2017 atIch meine eine Tüte Natron mit 5g
Gabi
19/09/2017 atHallo liebe Susi,
Habe gestern Deinen Kuchen nachgebacken. Auch bei mir ist er nicht richtig aufgegangen. Meine Natron Menge bestand aus einem ganzen Päckchen mit 5 Gramm. War das vielleicht zu wenig? Geschmeckt hat er heute allen sehr gut. Er sah eher aus wie Brownis und ich hadere noch immer weil er so flach war. Bitte um eine Rückmeldung wegen der Natron Menge.
Liebe Grüße
Gabi
Susi
19/09/2017 atLiebe Gabi,
das ist ja wirklich schade, dass das Rezept bei Dir nicht funktioniert hat. Vielleicht war Deine Tasse zu groß und damit zu viel Mehl im Teig? Ich nehme immer die Natrontütchen mit 5 Gramm und lasse etwas übrig. Bisher hat das Rezept bei mir immer funktioniert!
Ich würde mich freuen, wenn Du noch einen Versuch wagst!
Liebe Grüße!
Susi
Gabi
20/09/2017 atLieb von Dir mir Mut zu machen. Die Tassen waren ganz normale Kaffeetassen. Aber…..jetzt fällt mir was ein. Ich müsste den Kuchen mit Dinkelmehl backen, wegen einer Unverträglichkeit. Da allen der Kuchen trotzdem so gut geschmeckt hatte, wage ich am Wochenende einen neuen Versuch. Was meinst Du wegen dem Dinkelmehl? Ob ich da dann eine andere Menge brauche? Der nächste Kuchen wird mit Weizenmehl gebacken
LG Gabi
Susi
22/09/2017 atLiebe Gabi,
Dinkelmehl dürfte keinen Unterschied machen.
Liebe Grüße!
Susi
Silke
01/10/2017 atLiebe Susi,
möchte den Kuchen meinem Sohn zu seinem Geburtstag mit in die Schule geben. Bei wieviel Grad wird er denn gebacken? Lg Silke
Silke
01/10/2017 atOh nein, entschuldige- gerade doch noch entdeckt! Bin gespannt, werde berichten! Lg
Susi
04/10/2017 atLiebe Silke,
ich hoffe der Kuchen ist Dir gelungen und ihr hattet eine tolle Geburtstagsparty? Alles Gute nachträglich für Deinen Sohn!
Liebe GRüße!
Susi
Saro
20/10/2017 atHallo ihr Lieben, ich bin nicht so die begabte Bäckerin-aber das Rezept war super-die Beschreibung prima und so haben wir uns an einem super leckeren Kuchen erfreuem dürfen. Vielen Dank
Susi
22/10/2017 atLiebe Saro,
super, dass euch der Kuchen geschmeckt hat! Danke, für Deinen lieben Kommentar!
Viele Grüße!
Susi
SIMONE
21/10/2017 atLiebe Susi,
danke für das leckere und einfache Rezept!
Wir hatten den Kuchen heute zum Kindergeburtstag. Einen Zitronenkuchen hatten wir auch noch. Alle Kinder waren glücklich. Er wird deshalb bestimmt nochmal gebacken.
LG Simone
Susi
22/10/2017 atLiebe Simone,
vielen Dank für Deine lieben Worte. Freut mich, dass euch der Kuchen geschmeckt hat!
Liebe Grüße!
Susi
Sandra
29/10/2017 atHallo :)
Dieser Kuchen ist ja ein schokoladiges Erlebnis für jeden Schokoliebhaber.
Der Kuchen wird auf jeden Fall ausprobiert!
Liebe Grüße Sandra
Susi
30/10/2017 atLiebe Sandra,
wenn Du Schokolade magst, dann ist der Kuchen in jedem Fall das Richtige für Dich!
Liebe Grüße!
Susi
Nadja
18/11/2017 atLiebe Susi,
Ich möchte aus dem Kuchen gerne zu Nikolaus Dreiecke schneiden und diese als Tannenbäume verzieren. Nun die Frage: wie ist die Oberfläche vor dem Guss? Ist sie hügelig bzw. eingerissen, oder ist er auch ohne Schokolade drauf schön eben?
LG, Nadja
Susi
21/11/2017 atLiebe Nadja,
die Oberfläche ist ein wenig hügelig. Das kann Du aber eigentlich gut mit Schokolade und Streuseln ausgleichen. Risse hatte ich auf alle Fälle noch nie auf dem Kuchen.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!
Susi
Carina Nöhren
28/12/2017 atKann man den Kuchen auch in einer runden Backform backen? Als Torte?
Susi
03/01/2018 atLiebe Carina,
entschuldige meine späte Antwort. Den Kuchen kannst Du auch in einer runden Form backen. Allerding brauchst du dann etwas weniger Teig. Zur Not machst Du aus dem restlichen Teig einfach Muffins.
Viele Grüße!
Susi
dana
04/01/2018 atIch bin gerade auf dieses Rezept gestossen und ich denke, da mein kleiner Sohn Schokokuchen mag,wird er ihm schmecken. Ich werde das Rezept ausprobieren.
dana
04/01/2018 atWo genau finde ich Natron? Bei den Backzutaten?
Susi
12/01/2018 atLiebe Dana,
ja Natron gibt es bei den Backzutaten. Gleich neben dem Backpulver, auch in so kleinen Tütchen.
Viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße!
Susi
Phan
05/01/2018 atHallo Susi!
Danke für das Rezept! Habe den Kuchen jetzt das 2. Mal gebacken. Im Kindergarten kam er wohl ganz gut an. Jetzt beim 2. Mal ist er mir leider nach dem backen voll eingesunken. Hab mal überlegt woran das liegen könnte. 🤔Vielleicht habe ich ihn diesmal nämlich mit dem Mehl zu lange gemixt. Bei Muffins sollte man ja wenn das Mehl rein kommt auch nur noch kurz rühren, an besten gar nicht mit dem Mixer sondern mit der Hand. Werde ihn diesmal jedenfalls kosten und nochmal probieren 😉.
LG Phan
Susi
12/01/2018 atHallo Phan,
am Rühren kann es eigentlich nicht liegen. Den Kuchen bäckt meine große Tochter auch alleine und die rührt manchmal eine halbe Ewigkeit. Ich drücke die Daumen für den nächsten Versuch!
Liebe Grüße!
Susi
Phan
12/01/2018 atHallo Susi!
Des Rätsels Lösung, der Kuchen war zu kurz gebacken. Ich hatte ihn 25min drin. Bei der Stäbchenprobe blieb zwar nix hängen, aber beim Anschneiden hat man es dann gesehen. War aber trotzdem sehr lecker und ging super weg bei unserem Flohmarkt 😉. Danke nochmals für das Rezept!
LG Phan
Susi
15/01/2018 atHallo Phan,
25 Minuten sind in der Tat ein wenig zu kurz. Viel Spaß beim nächsten Versuch und danke für Deine Rückmeldung!
Viele Grüße!
Susi
Steffi
24/01/2018 atHallo Kochmädchen!
Der Kuchen ist wirklich toll, saftig, schokoladig und luftig. Gibt es einen Tipp von euch, was die Backzeit für Muffins aus dem Teig angeht? Würde die gerne für die Klasse meiner Tochter zum Geburtstag backen🙂 LG Steffi
Susi
27/01/2018 atLiebe Steffi,
oh da freue ich mich, dass Du den Kuchen magst! Muffins mache ich immer ca. 25-30 Minuten im Backofen.
Liebe Grüße!
Susi
Dani
31/01/2018 atIch bin nicht so der einfache Kuchen Fan, aber dieser überzeugt durch supersaftig….auch 2 Tage später noch. Ich finde ihn noch besser als ganz frisch. Hab allerdings ordentlich Zucker reduziert. Vielen Dank fürs Teilen.
Susi
04/02/2018 atLiebe Dani,
sehr gerne! Wir essen den Kuchen auch gerne einen Tag später weiter. Wenn dann noch was übrig ist ;-).
Viele liebe Grüße!
Susi
Carmen
03/02/2018 atHallo Susi,
bei mir ist er leider nichts geworden. Ist nach dem backen total zusammen gefallen und beim backen wenig hoch gegangen. Ich habe einen 3/4 Tl Natron genommen.
Nie wieder, sorry
Liebe Grüße
Carmen
Susi
04/02/2018 atLiebe Carmen,
schade, dass das Rezept bei Dir nicht richtig geklappt hat. Hat er denn wenigstens geschmeckt, wenn erschon nicht schön ausgesehen hat? Danke für Deine Rückmeldung!
Irgendwas muss schief gegangen sein, denn wir backen den hier mehrfach im Monat ohne Probleme.
Liebe Grüße!
Susi
Gabriela Franz
08/02/2018 atHallo Susi,
ich war auch sehr neugierig wie der Kuchen wohl schmeckt. Allerdings muss auch ich sagen, dass der Kuchen in sich zusammen gefallen ist als ich ihn aus dem Ofen holte. Ich habe mich genau an die Mengenangaben gehalten. Irgendwie habe ich kein Glück bei Kuchen mit Buttermilch. Angeschnitten hatte der Kuchen in der Mitte eine glitschige Konsistenz. Geschmeckt hat er aber trotzdem und war auch ganz schnell alle.
Liebe Grüße
Gabriela
Susi
13/02/2018 atLiebe Gabriela,
schade, dass der Kuchen bei Dir nicht so recht geklappt hat. Vielleicht war er zu kurz im Ofen? Glitschig ist er nach dem Backen eigentlich nicht mehr.
Viele Grüße!
Susi
Schoko-Buttermilch-Kuchen « CreativeRabbit
24/02/2018 at[…] den Kindergeburtstag hab ich nach einem schönen Kuchenrezept gesucht. Hier hab ich es gefunden. Ich bin zwar immer etwas ungeschickt, Mehl in eine Tasse zu schütten, und die […]
Jana
01/03/2018 atHallo, ich muss leider sagen das uns der Kuchen nicht geschmeckt hat…. Ich weiß nicht was da schief gelaufen ist aber der schmeckt zu sehr nach Zimt und wenig nach Schokolade außerdem ist der nach dem abkühlen in sich zusammen gefallen und nach dem anschneiden das traurige Ergebnis…der war auch noch wie ein harten Klumpen! Schade eigentlich….Lg Jana
Susi
01/03/2018 atLiebe Jana,
schade, dass das Rezept bei Dir nicht geklappt hat. Da muss wirklich irgendwas schief gelaufen sein. Wir haben diesen Kuchen schon unzählige Male ohne Probleme gebacken. In der Zwischenzeit bäckt ihn auch meine elfjährige Tochter selber genau nach diesem Rezept. Ohne Probleme. Vielleicht gibtst Du dem Rezept ja noch eine zweite Chance ;-).
Liebe Grüße!
Susi
Bettina
09/03/2018 atHallo Susi,
Habe den Kuchen gerade zum 2. Mal gebacken weil er wirklich super leicht und schnell geht und allen gut geschmeckt hat. Aber auch bei mir fällt er nach dem Backen leider wieder zu sehr in sich zusammen. Ich hab ihn jetzt schon extra in einer kleineren Form gebacken und etwas länger gebacken (32 min) . Ich hab leider nicht viel Erfahrung beim Backen aber bei Quarkkuchen habe ich mal gehört dass man ihn im Ofen langsam auskühlen lassen soll damit er nicht in sich zusammen fällt. Sollte ich das mal mit deinem Schoko -Kuchen probieren oder wird er dann evtl zu trocken durch zuviel Wärme?
Hast du noch eine andere Idee woran es liegen könnte?? Ich hab als mit dem Mixer geführt, sollte man evtl lieber mit der Hand langsam rühren, oder macht das keinen Unterschied? Hab mich jedenfalls an das Rezept gehalten…
Würde mich über deine Rückmeldung und Hilfe freuen…
Herzliche Grüße!
Bettina
Susi
16/04/2018 atLiebe Bettina,
der Buttermilchkuchen ist halt ein Blechkuchen. So richtig hoch werden Blechkuchen ja nie. Ne wirkliche Idee habe ich auch keine. Wir backen den seit Jahren, rühren einfach alles zusammen mit Mixer oder Küchenmaschine oder Hand und nehmen ihm nach dem Backen direkt aus dem Ofen. Wenn er kalt ist wird er aufgeschnitten und gegessen. Egal wie hoch oder flach er ist, hauptsachen lecker :-)-
Liebe Grüße!
Susi
Christina
29/03/2018 atLiebe Susi,
ich habe deinen Kuchen jetzt zweimal gebacken und bin total begeistert. Schokoladig, nicht zu süß (ich hatte allerdings den Zucker etwas reduziert) und vor allem total saftig, bleibt lange frisch. Am Montag hatte ich ein Blech mit ins Büro genommen, war in nullkommanix weg.
Heute ist Kuchenbasar im Kindergarten, dafür habe ich gleich noch ein Blech gemacht und ich schätze, am WE wird es Nummer 3 geben. Gibt es das Rezept für den anderen Lieblingskuchen – den Zitronenkuchen – auch online?
Ein schönes Osterfest
wünscht Christina
Susi
16/04/2018 atLiebe Christina,
wie schön, dass Dir das Rezept so gut gefällt und gelingt! Der Zitronenkuchen ist leider noch nicht online. Der ist auch immer zu schnell weg um Fotos zu machen.
Liebe Grüße!
Susi
Katrin Sandmann
09/05/2018 atHallo Susi….so lecker…bei uns heisst er Teufelskuchen und wird mit saurer Sahne, statt Buttermilch gemacht.
Aber ich werde jetzt mal Deine Variante probieren :)
LG Katrin
Susi
13/05/2018 atLiebe Katrin,
Teufelskuchen ist ein super Name für den Kuchen. Ich finde er schmeckt teuflich gut ;-). Mit saurer Sahne bestimmt auch!
Liebe Grüße!
Susi
Katja
12/05/2018 atLiebe Susi,
ich habe den Kuchen heute zum 2. Mal gebacken. Das erste Mal am 2. Geburtstag meiner Tochter (mit jeder Menge Smarties dekoriert ;-)) und heute für einen 40. Geburtstag – das Blech war auch heute gleich leer :-)
Vielen Dank für das leckere Rezept! :-)
Das Rezept für den Zitronenkuchen hätte ich auch gerne ;-)
Liebe Grüße, Katja
Susi
05/06/2018 atLiebe Katja,
schön, dass ihr den Kuchen auch so mögt! Das Rezept für den Zitronenkuchen gibt es jetzt endlich zum Wochenende. Ich musste noch ordentliche Fotos machen. Meist war allerdings der Kuchen alle, bevor ich die Fotos machen konnte.
Liebe Grüße!
Susi
Sonja
14/06/2018 atLiebe Susi,
vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist sooo lecker. Normalerweise bin ich gar nicht so der Schokokuchen-Fan, weil ich die meisten zu trocken finde. Aber dieser ist ein echter Traum, so fluffig und saftig. Hab das Rezept gleich an meine Mutter weitergegeben. :)
Liebe Grüße, Sonja
Susi
04/07/2018 atLiebe Sonja,
toll, dass Dir das Rezept so gut gefällt! Vielleicht wird es ja auch euer Familienkuchen :-). Danke für Deine liebe Rückmeldung!
Liebe Grüße!
Susi
Katharina
01/07/2018 atHallo Susi,
Ich backe gerade deinen Kuchen, aber ich habe mich nicht getraut, 500ml Buttermilch dran zu machen! Nach ca der Hälfte war der Teig schon „gut“ und ich hatte Angst, dass er sonst zu flüssig wird. Wie ist denn die Konsistenz bei dir? Sind 500ml wirklich richtig?
Bin gespannt, wie er schmeckt! !
Viele liebe Grüße
Katharina
Susi
04/07/2018 atLiebe Katharina,
in den Teig kommen wirklich 500 ml Buttermilch. Der ist dann recht flüssig, aber das soll so sein.
Ich hoffe Dein Kuchen hat auch mit weniger Buttermilch geschmeckt?
Liebe Grüße!
Susi
Sabrina
30/07/2018 atHallo, kann man auch Backpulver statt Natron nehmen?
Susi
10/08/2018 atHallo Sabrina,
ich habe den Kuchen noch nie mit Backpulver gebacken. Angeblich (laut Inernetrecherche) kann man Natron durch Backpulver ersetzen. Einen Versuch scheint es also wert zu sein.
Viele Grüße!
Susi
Katja
16/09/2018 atHallo Susi,
ich mal wieder ;-) Ich möchte den Kuchen auch zum 3. Geburtstag meiner Tochter backen. Da sie z Zt total auf Muffins steht, hab ich mir überlegt einfach Muffins draus zu backen. Wie viele Muffins würde es bei dieser Teigmenge wohl geben? Hast Du das zufällig schon versucht? Die Muffinförmchen sollten glaub ich nur zur Hälfte befüllt werden?
Liebe Grüße, Katja
Susi
26/09/2018 atLiebe Katja,
ab und an machen wir den Teig auch in Muffinsförmchen. Wenn Teig übrig ist. Ich würde sagen es werden mindestens 15 Stück. Und nicht ganz voll machen, da hast Du Recht!
Liebe Grüße!
Susi
Lisbeth
19/09/2018 atHallo Susi,
danke für das wirklich sehr einfache Rezept. Der Kuchen ist hervorragend angekommen und wird von mir bestimmt nun öfter gemacht. Keine große Arbeit und dafür ein wirklich tolles Ergebnis.
Susi
26/09/2018 atHallo,
lieben Dank für Deine Rückmeldung! Schön, dass Dir der Kuchen so gut geschmeckt hat!
Liebe GHrüße!
Susi
Kathl
10/10/2018 atHallo, erstmal Danke für dieses tolle/ schmackhafte und einfache Rezept. Habe diesen Kuchen schon öfters gebacken, er ist immer super geworden und hat bis jetzt auch jedem geschmeckt. Allerdings verwende ich nur 2 Tassen Zucker, ist aber trotzdem noch süß. Im Teig mische ich meist noch Kirschen aus dem Glas unter ( vorher abtropfen lassen). Statt den Zuckerstreusseln habe ich den Kuchen auch schon Butterstreusseln ( einmal helle und auch mal dunkle) gemacht und oben noch bisschen Schokoraspel drauf oder mit Krokant schmeckt er auch. Also traut euch, dieser Kuchen hat es verdient.
Susi
16/10/2018 atHallo,
lieben Dank für Deine lobenden Worte. Die Idee mit den Butterstreuseln finde ich großartig. Das wird wohl unser neues Kuchenprojekt am Wochenende!
Welche tolle Ideen von Dir!
Liebe Grüße!
Susi
Andrea
04/02/2019 atHallo Susi
Ich hab deinen Kuchen gerade im Ofen. Und zwar schon 50 Minuten.
Ich muss aber sagen, dass meine Form kleiner ist als deine.
Der Teig schmeckte fabelhaft, hoffe ich krieg ihn auch hin. Schaue mal wie lange wr noch hat und gebe dann gerne bescheid
Lg andrea
Susi
13/02/2019 atLiebe Andrea,
ich hoffe der Kuchen ist bei Dir geworden und hat genauso gut geschmeckt wie der Teig?
Viele Grüße!
Susi
Carina
09/02/2019 atHallo Susi, ich liebe Rezepte für solche einfachen Kuchen. Die ziehe ich jeder Torte vor. Ich habe das Rezept gestern gebacken, weil heute die Schwiegereltern kommen. Mein Schwiegervater liebt Schokokuchen, ich normalerweise gar nicht. Aber ich musste schon kräftig naschen, zum Glück ist ein ganzes Blech da:) Und der ist einfach zu lecker. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße, Carina
Susi
05/04/2019 atLiebe Carina,
danke für Deine lieben Worte. Schön, dass dieses Rezept auch Dich überzeugen konnte!
Viele liebe Grüße!
Susi
Steffi
10/02/2019 atIch hab den Kuchen für den zweiten Geburtstag unseres Sohnes gemacht und er kam super an .
Auch in einer Springform 42×29 für 30 min .
Er ist super geworden und musste auch schon das Rezept weitergeben :)
Am Vortag gebacken und kein bisschen trocken sondern sooo saftig und locker. Wahnsinn.
Kommt definitiv in mein Kochbuch.
PS. Kann mich nicht entscheiden ob ich den Zitronenkuchen oder diesen besser finde . Deine Kinder haben einen guten Geschmack :)
Lg Steffi
Susi
10/03/2019 atLiebe Steffi,
schön, dass es unsere Lieblingskuchen auch in euer Kochbuch geschafft haben. Ihr müsst euch ja gar nicht entscheiden, sondern einfach einen Kuchen für Samstag und einen für Sonntag backen ;-).
Viele liebe Grüße!
Susi
Sabine
13/03/2019 atHallo Susi, ich habe jetzt zum 2. Mal diesen Kuchen gebacken, aber er hat bei mir innen immer so „dunkle Spuren“ (schaut leicht so aus, als ob er nicht fertig wäre…!?)
Ist das normal? Schmecken tut er, aber ich habe Angst, dass die Kinder im Kindergarten morgen Bauchweh bekommen könnten…!?
LG Sabine
Susi
23/04/2019 atLiebe Sabine,
vielleicht liegt es am Backkakao? Oder tatsächlich an der Backzeit. Normalerweise hat der Kuchen nach dem Backen eine gleichmnäßige Farbe.
Liebe Grüße!
Susi
Denise
10/04/2019 atLiebe Susi, sehr lecker wir lieben ihn,vorallwm meine Tochter. Gibt es jeden Morgen zum Frühstück. Meine Frage wie lange hält er iach wnen ich ihn im Herd auf dem blech Lager? LG denise
Susi
23/04/2019 atLiebe Denise,
schön, dass ihr das Rezept auch so sehr mögt! Ich decke ihn immer ab und spätestens nach 3 Tagen ist unser Blech immer alle. 3 -4 Tage hält er in jedem Fall.
Liebe Grüße!
Susi
Julia
09/05/2019 atSehr sehr leckeres Rezept, ich gebe noch Marmelade auf den gebackenen Teig und dann 2 Becher von der Schokoglasur von Manner drüber. Alle haben den Kuchen geliebt und er ist Tage lang saftig und gut. Lg Julia aus Tirol
Susi
27/05/2019 atLiebe Julia,
oh ja mit Marmelade mag ich ihn sehr. Schön, dass Deine Liebsten den Kuchen auch mögen!
Liebe Grüße!
Susi
Kathrin
17/08/2019 atAlso, ich muss unbedingt eine Lanze für diesen Kuchen brechen. Ich habe ihn eben zum x-ten Mal gebacken, alle lieben ihn und er klappt jedes Mal wunderbar. Er fällt auch nicht ein. Leider kann ich hier keine Fotos mit schicken, sonst hättet ihr eines direkt nach dem Ofen und jetzt im abgekühlten Zustand bekommen. Allerdings kann man nicht erkennen, welches welches ist, weil er genau gleich aussieht!
Einzige Erklärung bzw. Fehlerquelle, die ich mir vorstellen kann: backt ihr auch alle schön bei Ober-Unter-Hitze? Viele nehmen nämlich standardmäßig Umluft und das kann einen gewaltigen Unterschied machen!
Lieben Dank für dieses Rezept und allen guten Appetit!
Susi
18/08/2019 atLiebe Kathrin,
was für wunderbare Worte! Schön, dass der Kuchen bei Dir so gut ankommt und Du keine Probleme beim Backen hast. Wir haben diese Probleme nämlich auch nicht.
Vielen lieben Dank für Deinen Kommentar!
Viele Grüße!
Susi
Sabrina
01/11/2019 atHallo Susi!
Ich würde deinen Kuchen gerne für den Geburtstag meines Sohnes backen, allerdings in einer Silikonform. Meinst du das klappt vom Teig her?
LG Sabrina
Patrizia
03/11/2019 atHallo,
Würde den Kuchen zum 1.Geburtstag meines Sohnes machen, funktioniert der Kuchen auch vegan? Eier und Schokolade weiß ich zu ersetzen, geht auch Pflanzenmilch oder evtl Sprudelwasser statt Buttermilch? Oder hat die Buttermilch eine bestimme Funktion im Kuchen?
Danke schon mal für die Antwort
GLG
Susi
09/02/2020 atLiebe Patricia,
vegan habe ich den Kuchen noch nie probiert zu backen. Wir haben ihn aber schon mal mit normaler Milch gebacken, daher sollte eine Pflanzenmilch auch funktionieren.
Viele Grüße!
Susi
Verena
03/02/2020 atLiebe Susi,
großes Kompliment für dieses Rezept. Sehr, sehr lecker!!!
Hatte ihn heute als Geburtstagskuchen mit im Büro. Als einzige Änderung hatte ich zusätzlich noch ein paar Heidelbeeren (TK) untergezogen.
Ich konnte gar nicht so schnell gucken wie die Kollegen ihn verputzt hatten.
Das war auf Garantie nicht das letzte Mal, dass ich ihn gebacken habe.
Liebe Grüße
Verena
Susi
09/02/2020 atLiebe Verena,
lieben Dank für Deinen Kommentar. Mit Heidelbeeren schmeckt der Kuchen bestimmt wunderbar! Das werden wir auch mal ausprobieren.
Viele Grüße!
Susi
Linda B.
28/07/2020 atOberlecker! ☆☆☆☆☆
Für mich der beste SchokoKuchen!!! Ich habe die Hälfte vom Zucker mit braunem Zucker ersetzt und noch einen Schluck Milch an den Teig gemacht (war mir sonst etwas fest). Wirklich super lecker! Bin gespannt, ob er morgen auch noch so super schmeckt! :) 30 Minuten waren bei meinem Ofen genau richtig!
Susi
05/08/2020 atLiebe Linda,
mit braunem Zucker kann ich mir den Kuchen auch sehr gut vorstellen. Schön, dass der Kuchen bei Dir gut gelungen ist.
Viele Grüße!
Susi
Stefanie Dolata
03/10/2021 atDiesen Schokokuchen mache ich immer jedes Mal, wenn meine Kinder Geburtstag haben und bringe es mit in den Kindergarten. Finde alle super lecker und richtig schön saftig. Jetzt mache ich auch ein Blech für morgen 😁
LG Stefanie
Susi
01/12/2021 atLiebe Stefanie,
das freut mich zu hören. Bei uns ist dieser Kuchen auch auf jeder Party ein Muss.
Viele Grüße
Susi