Rezept: Blitz-Apfel-Ballen mit Zucker und Zimt

ApfeltalerThema der Woche :: Oh, Apfelbaum, oh Apfelbaum
Jule


Hallo, ihr Lieben!



Ich möchte ehrlich sein: ein großer Apfel-Fan bin ich nicht. Zumindest im Rohzustand esse ich sie selten und ziehe ihnen anderes Obst vor. In Kuchen oder Teilchen, als Mus, Bratapfel oder geschmort zu Fleisch oder Leber mag ich sie aber unheimlich gerne. Also mag ich scheinbar doch Äpfel 😉

Wie in diesem fantastisch schnellen und zucker-zimtigen Teilchen, die ich liebevoll „Ballen“ getauft habe. Sie sind in fünf Minuten zusammengeknetet, dürfen dann in den Ofen und anschließend noch heiß in Zucker und Zimt kuscheln, ehe sie lauwarm oder abgekühlt genossen werden können. Sie sind kleine Notfallhelfer, Kaffeerundenretter, Gästeüberrascher und schmecken aus der Hand oder ganz dekadent mit der Kuchengabel in einen Klecks Vanillesahne getaucht.

Meine kleine Tochter war so begeistert, dass sie ihnen das Prädikat „mmmhhh, lecker-schlecker“ verliehen hat. :) Ich bin gespannt, was ihr ihnen für eine Auszeichnung gebt, nachdem ihr die fruchtigen Racker probiert habt.

Rezept

ApfeltalerBlitz-Apfel-Ballen mit Zucker und Zimt

Die Teilchen sind in fünf Minuten zusammengeknetet (Dank Quark-Ölteig-Basis) und schmecken lauwarm oder kalt, aus der Hand oder mit Vanillesahne.

Zusätzlich schmecken (vorher eingeweichte) Rosinen im Teig oder statt Äpfeln auch Pflaumen.

Für noch mehr leckere und schnelle Rezepte schaut gern in unsere Rezept-Galerie: KLICK

Zutaten

Ballen-Teig

200 g Magerquark
100 ml Rapsöl
Mark einer Vanilleschote
110 g Zucker
300 g Weizenmehl
10 g Backpulver
Drei mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt, in grobe (wichtig, dann werden sie schön saftig!) Stücke geschnitten

Zum Wälzen

Zucker-Zimt-Mischung (nach Bedarf angemischt)

Zubereitung

Den Ofen auf 180° C (Umluft vorheizen).

Die feuchten Zutaten mit Zucker und dem Mark der Vanilleschote in einer Schüssel verrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengen und mit der Hand unter die Quark-Öl-Masse kneten. Die Apfelstücke unterarbeiten. Der Teig ist feucht und klebrig, aber das muss so sein. Nun 6 bis 9 Ballen formen und diese mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Für ca. 25 Minuten backen und anschließend noch heiß in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen.

Apfeltaler Apfeltaler Apfeltaler Apfeltaler***

Zwei weitere leckere Variationen der Blitz-Ballen findet ihr mit Klick auf die Bilder:

***

Heute Abend steht ein „Geschäftsessen“ mit Susi (und unserem Lieblingsgriechen ;)) an, denn wir arbeiten bereits fleißig an einem großen Event, für das wir hoffentlich viele von euch begeistern können.

Bis dahin habt ihr aber noch genügend Zeit, die leckeren Apfel-Ballen auszuprobieren. Dauert ja nur fünf Minuten. 😉

Habt einen tollen Tag!

Jule

130 Kommentare on Rezept: Blitz-Apfel-Ballen mit Zucker und Zimt

  1. Nicole
    06/10/2015 at (10 Monaten ago)

    Waaaas? Noch kein Kommentar?
    Also gestern gesehen, heute gebacken und auf ewig verbunden….
    Ganz einfach, ganz schnell und sooooooo lecker!
    Unbedingt nachbacken

    Antworten
    • Jule
      Jule
      06/10/2015 at (10 Monaten ago)

      Schön, dass du es von Instagram hier her geschafft hast und einen Kommentar dagelassen hast. Ich freu mich, dass sie dir so geschmeckt haben – was ein schönes Lob!

      Antworten
      • Beate
        21/11/2015 at (8 Monaten ago)

        Die sind ja super einfach zu machen und so schnell fertig, sie sind gerade aus dem Ofen, duften schon mal ganz toll!

        Antworten
        • Jule
          Jule
          23/11/2015 at (8 Monaten ago)

          Das hört sich super toll an, so muss es sein. :) Haben sie denn auch geschmeckt?

          Antworten
    • asu
      16/10/2015 at (9 Monaten ago)

      hallo kann man anstatt quark schmand nehmen?

      Antworten
      • Jule
        Jule
        16/10/2015 at (9 Monaten ago)

        Hallo Asu,

        ehrlich gesagt bin ich mir da unsicher. Schmand hat eine andere Konsistenz als Quark, vermutlich musst du mehr Mehl nehmen. Solltest du diese Variante ausprobieren, meld mir gern zurück, ob es geklappt hat!

        Viele Grüße
        Jule

        Antworten
  2. Netti
    06/10/2015 at (10 Monaten ago)

    Eine tolle Seite, gestern durch Zufall entdeckt. Ich schau hier wohl mal öfters rein. Habe die fehlenden Zutaten auch schon gekauft und mache mich heute Abend ans backen. Mein Mann wird sich bestimmt freuen wenn er vom Sport kommt:-))))

    Antworten
    • Jule
      Jule
      06/10/2015 at (10 Monaten ago)

      Liebe Netti,

      schön, dass du uns gefunden hast und öfter zu Besuch kommen möchtest. :) Was hat denn dein Mann gesagt? Und vor allem: wie haben sie dir geschmeckt?

      Viele Grüße
      Jule

      Antworten
      • Netti
        06/10/2015 at (10 Monaten ago)

        Sie schmecken soooooooo köstlich!
        Und wirklich sehr easy und schnell zubereitet und somit ideal für den Feierabend oder wenn es sonst mal schnell gehen muss.

        Antworten
        • Jule
          Jule
          06/10/2015 at (10 Monaten ago)

          Das ist schön zu hören! :) Danke schön für’s Nachbacken – und hoffentlich bis bald!

          Antworten
  3. Dagmar
    08/10/2015 at (10 Monaten ago)

    Tolles Rezept!…mal wieder etwas schnelles…wunderbar. Möchte man direkt ein mopsen..

    Lg
    Dagmar

    Antworten
    • Jule
      Jule
      08/10/2015 at (10 Monaten ago)

      Nur zu, liebe Dagmar! Aber beeil dich, sie sind heiß begehrt. 😉

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  4. Silke
    10/10/2015 at (10 Monaten ago)

    Sind schon im Ofen, für heute Nachmittag. Sind super schnell gemacht und riechen schon ganz wunderbar. Freue mich schon! Danke für das Rezept.
    Leg Silke

    Antworten
    • Jule
      Jule
      12/10/2015 at (10 Monaten ago)

      Sehr gern, liebe Silke! Wie haben sie denn geschmeckt?

      Antworten
  5. Helene
    11/10/2015 at (10 Monaten ago)

    Ciao Jule, mit den Äpfeln geht es mir genauso wie dir, roh bin ich kein großer Fan, „verbackt“ mag ich sie gerne. Dein Rezept lädt ein zum nach backen… wird demnächst probiert!
    DAnke für das tolle Rezept, lieben Gruß Helene

    Antworten
    • Jule
      Jule
      12/10/2015 at (10 Monaten ago)

      Hi Helene,

      „verbackt“ sind sie aber auch um so Vieles besser. 😉 Ich freu mich, wenn du sie mal probierst!

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  6. Saskia
    11/10/2015 at (10 Monaten ago)

    Hi, bin über eine FB deite auf dein rezept gestossen.
    Beim durchlesen war ich verwirrt, da ich das vanillemark und die 110 g zucker in deiner zubereitung nicht wiederfand. Kommt der zucker mit in den teig, wenn ja wann? Oder ist er für die zimtmischung gedacht?
    Und beim zubereiten mit den äpfelb war der teig ziiiiiemlich klebrig. Was kann ich ändern oder ist es so richtig?
    Jedenfalls, hab ichs mal ohne zucker im teig gemacht und sie schmecken feeeeeeiiiin :))) danke!

    Antworten
    • Jule
      Jule
      12/10/2015 at (10 Monaten ago)

      Hi Saskia,

      schön, dass du zu uns gefunden hast!
      Die 110 g Zucker gehören in den Ballen-Teig. Die Zimt-Zucker-Mischung wird nach eigenem Bedarf angemischt, dafür ist keine Mengenangaben angegeben. Der Teig ist in der Tat sehr klebrig, aber das macht den Ballen nichts. 😉 Ich hab das Rezept noch einmal angepasst, damit deutlicher wird, welche Zutat wo hinein gehört. Danke dir für’s Aufmerksammachen!
      Und ich freu mich natürlich, dass sie dir trotzdem so gut geschmeckt haben!

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  7. Sabine
    15/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Schmeckt super lecker und war soooo einfach!

    Antworten
    • Jule
      Jule
      16/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Sabine,

      nicht wahr!? :) Danke schön für deine nette Rückmeldung und dass du dem Rezept eine Chance gegeben hast!

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  8. Silke
    16/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Die werde ich such definitiv austesten…hört sich lecker an. Wann kommt die Zucker-Zimzmischung?Vor oder nach dem backen?

    Antworten
    • Jule
      Jule
      16/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Silke,

      mach das gerne – du wirst hoffentlich ebenso begeistert sein, wie ich! Die Ballen werden nach dem Backen noch heiß in der Zimt-Zucker-Mischung gewälzt. Ich habe es im Rezept ergänzt. :)

      Wenn du die Teilchen probierst, würde ich mich über eine Rückmeldung freuen!

      Viele Grüße
      Jule

      Antworten
  9. Silvia
    17/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Hallo Jule,
    ich habe das Rezept über Pinterest empfohlen bekommen und gleich Abends ausprobiert. Es ist unglaublich einfach und schnell zubereitet und einfach nur lecker! Vielen Dank für dieses Rezept! <3
    Und ja, der Teig ist ein wenig klebrig, aber das Ablecken der Finger kann auch Spaß machen. Hihi! 😀
    Herzliche Grüße, Silvia

    Antworten
    • Jule
      Jule
      18/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Silvia,

      wie recht du hast! :) Schön, dass du dich zum Backen verführen gelassen hast und sie dir so gut geschmeckt haben.

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  10. Nene
    18/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Hallo Jule,

    das Lesen des Rezeptes macht schon Appetit. Habe nicht alle Kommentare gelesen und vielleicht ist es ja schon gefragt worden, aber wie viele Ballen bekommst du mit der Teigmenge? Habe unsere ersten Äpfel geerntet und jetzt möchte ich diese fürs Büro verbacken.

    Schöne Grüße
    Nene

    Antworten
    • Jule
      Jule
      18/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Nene,

      das steht im Rezept. :) Je nachdem wie groß du sie magst, kannst du aus der Teigmenge sechs bis neun Ballen formen. Mit selbst geernteten Äpfeln müssen sie traumhaft schmecken! Viel Spaß beim Nachbacken und liebe Grüße

      Jule

      Antworten
  11. Gabi
    18/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Habe es gerade eben schon zum 2.ten Mal gebacken, weil die leckeren Ballen schneller weg waren, als ich gucken konnte.

    Antworten
    • Jule
      Jule
      18/10/2015 at (9 Monaten ago)

      So ging es mir auch, liebe Gaby! Danke für deine tolle Rückmeldung!

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
    • Gina
      18/10/2015 at (9 Monaten ago)

      In München ereilt mich wohl das gleiche Schicksal.
      Überlege, ob ich die Kollegen damit morgen überrasche.

      Antworten
  12. Gina
    18/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Oooooh, ganz wundervoll und fix gemacht! Besonders schön finde ich, dass die Teilchen nicht frittiert werden, sonder ordentlich gebacken. :) Habe den Teig noch mit ein wenig Apfelkuchengewürz aufgemotzt: ein Gedicht!

    Danke Dir für das geteilte Schätzchen! :)

    Antworten
    • Jule
      Jule
      18/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Das mag ich an ihnen auch besonders. Und sie machen dennoch genauso viel her, finde ich. :)

      Mhhh, Apfelkuchengewürz. Das muss fein geschmeckt haben! Danke schön für’s Probieren und viele liebe Grüße

      Jule

      Antworten
  13. Cindy
    19/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Sieht super aus und ein schnelles Rezept um die vielen Äpfel zu verwerten. Kann ich dafür auch Sonnenblumenöl nehmen?

    Antworten
    • Jule
      Jule
      20/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Cindy,

      natürlich, jedes geschmacksneutrale Öl eignet sich wunderbar. :) Viel Spaß beim Probieren!

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  14. Regina
    19/10/2015 at (9 Monaten ago)

    So schnell gemacht und unwiderstehlich lecker.
    Danke für das tolle Rezept.

    Antworten
    • Jule
      Jule
      20/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Na, das meine ich doch. :) Sehr gern! Schön, dass du sie probiert hast, Regina!

      Antworten
  15. Chris
    20/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Sehr lecker!
    Habe aus der Nit heraus Roggenmehl und Vanillearoma
    genutzt. Der Teig wurde erst nach Zugabe der Äpfel klitschig.
    Schnell, lecker, perfekt!

    Antworten
    • Jule
      Jule
      22/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Auf die Idee, sie mit Roggenmehl zu machen, wäre ich nie gekommen – toll!

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  16. Katrin
    20/10/2015 at (9 Monaten ago)

    So was von lecker, sogar knusprig! Zum Glueck habe ich die heute gleich nach dem Entdecken auch gebacken, und zwar (aus gegebenem Anlass) gluten- und Ei-frei. Danke! Gibt es bald wieder. (Das Rezept ist auch schon weiter verteilt ;0) )

    Antworten
    • Jule
      Jule
      22/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Katrin,

      gluten- UND Ei-frei? Fantastisch! Darf ich wissen, wodurch du das Ei ersetzt hast?

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
      • Katrin
        23/10/2015 at (9 Monaten ago)

        Ähhh…hatte zu spät erinnert, dass das Rezept von Haus aus ohne Ei ist…
        Es gibt im Reformhaus und Bioläden einen Ei-Ersatz zu kaufen (in Pulverform in Dosen). Hab mich dran gewöhnt; ist halt doch anders als echtes Ei.
        LG Katrin

        Antworten
        • Jule
          Jule
          23/10/2015 at (9 Monaten ago)

          Eiersatzpulver habe ich noch nie verwendet, es aber schon gesehen. Ich dachte, du ersetzt vielleicht mit Leinsamen, das wollte ich immer mal probieren. :)

          Liebe Grüße
          Jule

          Antworten
  17. Kathrin
    20/10/2015 at (9 Monaten ago)

    …wow…das hört sich sooo gut an…Ich werde es morgen gleich probieren, der Quark muss noch besorgt werden…Liebe Grüße. Kathrin

    Antworten
    • Jule
      Jule
      22/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Uuuuund? 😉

      Antworten
  18. Luise
    21/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Vielen lieben Dank für das tolle, einfache und sehr leckere Rezept. Die Ballen sind echt der Hammer, mein Mann findet sie super und sie sehen so perfekt aus wie von unseren Handbäcker.

    Antworten
    • Jule
      Jule
      21/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Luise,

      zwei der schönsten Lobe in einem Kommentar. Ich danke dir sehr!

      Ich würde mich freuen, wieder von dir zu lesen!

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  19. Katrin
    22/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Liebe Jule,
    heute habe ich diese leckeren Teilchen schon wieder gebacken! Ich bin so froh, ein leckeres Rezept gefunden haben, das genauso umwerfend ist mit glutenfreiem Mehl. Eine absolute Seltenheit!
    Heute habe ich einfach mal über Nacht (mit heißem Wasser überbrühte) stehen gelassene Chiasamen mit hinein gegeben. Schmeckt und ist gesund.
    NOchmal Danke für ein so tolles Rezept!
    Katrin (Hamburg)

    Antworten
    • Jule
      Jule
      22/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Katrin,

      das klingt großartig! Und ich freue mich, dass du die Ballen genau richtig für dich abwandeln konntest. Ich hoffe, du besuchst uns mal wieder und traust dich an weitere Rezepte von uns. :)

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
      • Katrin
        23/10/2015 at (9 Monaten ago)

        …hab schon den Newsletter abonniert ;O)

        Antworten
        • Jule
          Jule
          23/10/2015 at (9 Monaten ago)

          Wie schön! Dann bis Sonntag. :)

          Antworten
  20. Bettina
    23/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Liebe Jule, ich habe diese Apfelballen ausprobiert und bin hellauf begeistert. Fix gemacht, super lecker und die Zutaten hat man eigentlich immer da. Ich habe das Rezept auf meinem eigenen (klitzekleinen und noch sehr jungen) Blog veröffentlicht (natürlich mit Quellenverweis) und hoffe, du hast da nichts dagegen? Liebe Grüße, Bettina

    Antworten
    • Jule
      Jule
      23/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Bettina,

      natürlich ist das okay! Glückwunsch zum Blog – und eine wunderbare Zeit mit ihm!

      Toll, dass dich die Apfelballen ebenso begeistern, wie mich. :)

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  21. Petra
    26/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Liebe Jule, danke für das tolle Rezept, schon 2mal gebacken!
    Ich hab den Teig mit einem Teigschaber in eine Schöpfkelle gestrichen und so portioniert, das geht prima, ohne klebrige Finger …

    Antworten
    • Jule
      Jule
      27/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Petra,

      das ist eine tolle Idee! Auch das mit dem Zweimal-Backen! 😉

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  22. Edith
    26/10/2015 at (9 Monaten ago)

    „Mama die sind soooo gut“ das war der Kommentar meines Sohnes, nachdem er zwei große Ballen verdrückt hatte. Ich kann mich dem nur anschließen. Noch leicht warm genießen….wunderbar. Vielen Dank fürs Rezept.
    LG
    Edith

    Antworten
    • Jule
      Jule
      27/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Edith,

      au ja, lauwarm schmecken sie am besten. Sehr gern und hoffentlich auf ein Wiedersehen!

      Jule

      Antworten
  23. Christa alias Herbst-Zeitlos
    28/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Hallo Jule,
    heute habe ich das Rezept ausprobiert. Ich bin begeistert!
    Danke für das Rezept und liebe Grüße
    Christa

    Antworten
    • Jule
      Jule
      28/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Christa,

      wie schön! Herzlichen Dank für deine liebe Rückmeldung.

      Viele Grüße
      Jule

      Antworten
  24. Siri
    28/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Ich möchte die Teilchen am Wochenende unbedingt auch backen, klingt sehr lecker :)
    Kann man statt dem Öl auch flüssige Butter nehmen?

    Antworten
    • Jule
      Jule
      28/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Das dürfte gut klappen, probier es ruhig aus. :)

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  25. Rosmarie Huber
    29/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Ich bin nicht begeistert, schmecken die Küchlein doch ziemlich trocken. Lauwarm genossen, gehen sie noch am ehesten.

    Antworten
    • Jule
      Jule
      29/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Rosmaria,

      das ist natürlich sehr schade! Hast du vielleicht zu wenig und zu kleine Apfelstückchen eingebacken? Sie machen die Ballen erst so richtig lecker saftig.

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  26. Alex
    29/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Hallo, ich habe sie gerade im Ofen und bin gespannt. Beim Probieren des Teiges schmeckte ich das Rapsöl deutlich raus – das mochte ich weniger. Verliert sich der Geschmack oder nehme ich besser dann Sonnenblumenöl? Danke!!!

    Antworten
    • Jule
      Jule
      29/10/2015 at (9 Monaten ago)

      Ich habe das Rapsöl nicht herausgeschmeckt – vielleicht ist deins sehr aromatisch? Jedes andere neutrale Öl funktioniert natürlich auch. Wie schmecken sie denn? 😉

      Antworten
      • Alex
        29/10/2015 at (9 Monaten ago)

        Hmmm, sehr lecker wohl, aber mir persönlich zu „rapsig“. Allerdings heißt es auf der Flasche, dass es „nussig“ schmeckt, es ist also nicht geschmacksneutral.
        Habe viel Zimtzucker drauf gestreut, dann geht es. Wirklich gut!
        Aber beim nächsten Mal doch eher Sonnenblumenöl… .
        Danke und viele Grüße!

        Antworten
        • Jule
          Jule
          29/10/2015 at (9 Monaten ago)

          Meins hat nicht den Zusatz „nussig“, deshalb wird es wohl besser gepasst haben. Ich würde mich freuen, wenn du die Ballen nochmal mit neutralem Öl ausprobierst. Dann sind sie hoffentlich nicht nur gut, sondern „mmmhhh“. :)

          Liebe Grüße
          Jule

          Antworten
  27. Pinar Stehle
    30/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Trotz einer quengelnden 15-Wochen alten Tochter, in 5 Minuten den Teig hinbekommen und das Ergebnis aus dem Ofen hat auch meinen Gästen geschmeckt. Super!!!

    Antworten
    • Jule
      Jule
      01/11/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Pinar,

      ich weiß so gut, was du meinst. Wie viele meiner Rezepte sind mit Kind auf dem Arm, unter dem Arm oder im Arm entstanden. 😉 Schön, dass es geschmeckt hat!

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  28. Doris
    31/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Liebe Jule,

    was für ein einfaches aber köstliches Gebäck. Ich habe es gerade aus dem Backofen geholt, in der Zucker-Zimt-Mischung gewälzt und lauwarm probiert. Was für ein Genuß!

    Da habe ich gleich mal eine Frage an dich. Darf ich dein Rezept – mit Verweis auf deine Seite – auf meiner Seite posten?

    http://www.esszimmerimpressionen.wordpress.com

    Liebe Grüße
    Doris

    Antworten
    • Jule
      Jule
      01/11/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Doris,

      aber natürlich, sehr gern sogar.

      Schön, dass du die Ballen probiert hast – lauwarm schmecken sie wirklich am besten. :)

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  29. Heidi
    31/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Hallo Jule, ich bin begeistert, sowohl lauwarm als auch kalt ein Genuss. Ein schnelles Rezept mit Gelinggarantie, welches man unbedingt mal ausprobiert haben sollte. Ich werd sie gleich nochmal mit eingeweichten Cranberrys (anstatt Rosinen) backen, und auch nochmals mit Zwetschgen… hmmm

    Vielen Dank für das wirklich tolle Rezept

    Heidi

    Antworten
    • Jule
      Jule
      01/11/2015 at (9 Monaten ago)

      Sehr gern, liebe Heidi!

      Mit Zwetschgen habe ich die Ballen auch schon gebacken – super lecker!

      Viele liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  30. Regina
    31/10/2015 at (9 Monaten ago)

    Heute habe ich die Bällchen nachgebacken. Wobei ich nicht von Bällchen sprechen kann. Es waren – sind 8 dicke Bälle.
    Nur, wie im Rezept angegeben war die Masse bei mir nicht so weich. Sicherlich lag es daran, das ich nur noch eine geringe Menge 405er Mehl hatte und den Rest der 300 gr. mit 1050 Mehl ergänzen musste. Aber dennoch gaaanz lecker, lecker…..

    Danke!

    Antworten
    • Jule
      Jule
      01/11/2015 at (9 Monaten ago)

      Liebe Regina,

      je nach Mehl- und Quarksorte wird der Teil mal etwas klebriger, mal etwas fester. Sie gelingen aber immer. :)

      Danke dir für’s Nachbacken!

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  31. Nora
    01/11/2015 at (9 Monaten ago)

    Die Bällchen sind wunderbar! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Jule
      Jule
      02/11/2015 at (9 Monaten ago)

      Lieben Dank für deine nette Rückmeldung, das freut mich sehr!

      Antworten
  32. Steffi
    03/11/2015 at (9 Monaten ago)

    Hi, ich bin ja nicht die große Backkönigin, aber das hört sich toll an, werde es am Donnerstag für meine Tupperparty ausprobieren! Mal schauen, was die Ladies sagen :)

    Liebe Grüße
    Steffi

    Antworten
    • Jule
      Jule
      05/11/2015 at (9 Monaten ago)

      Trau dich ruhig, liebe Steffi. Um sie zu backen musst du wirklich keine Backfee sein. 😉

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
      • Steffi
        09/11/2015 at (9 Monaten ago)

        Also bei mir hat es leider nicht funktioniert :( das lag aber wohl vielmehr daran, dass ich das Rezept wieder mal nicht bis zum Ende gelesen habe bzw. dass ich in dem Satz „Die feuchten Zutaten mit Zucker und dem Mark der Vanilleschote in einer Schüssel verrühren“ das Wort „feuchten“ irgendwie überlesen habe. Ich habe alles zusammengehauen, meinen Fehler irgendwann bemerkt und versucht, das beste draus zu machen ;)) also trotz allem waren sie jetzt nicht furchtbar schlecht, besonders gut aber auch nicht und ich denke, ich werde das Rezept noch einmal ganz richtig nach Anleitung machen :)))

        Antworten
        • Jule
          Jule
          10/11/2015 at (9 Monaten ago)

          Liebe Steffi,

          das kann schon sein, dass sie dir dadurch nicht gelungen sind. Gib nicht auf und probier nochmal! Ich habe sie schon so oft gebacken und jedes Mal lösten sie Begeisterung aus. :)

          Liebe Grüße
          Jule

          Antworten
  33. Heike
    08/11/2015 at (9 Monaten ago)

    Liebe Jule,
    ich habe gestern dein Rezept ausprobiert. Mmh sind die lecker. Die waren sofort aufgegessen und ich „musste“ für Nachschub sorgen. Danke für das tolle Rezept!!!

    GLG Heike

    Antworten
    • Jule
      Jule
      10/11/2015 at (9 Monaten ago)

      Sehr gern, liebe Heike! Ja, Naschub hab ich auch schon des Öfteren produziert. 😉

      Antworten
  34. Julia - Vintage with Laces
    08/11/2015 at (9 Monaten ago)

    Ich wollte heute etwas Schnelles backen und da sind mir die Apfel-Ballen eingefallen. Ich musste das Rapsöl durch Sonnenblumenöl und die Vanilleschote durch 1 EL selbstgemachtes Vanilleextrakt ersetzen. Sie haben trotzdem toll geschmeckt. Vielen Dank für’s Rezept! Es kommt auf jeden Fall in die Sammlung.

    Antworten
    • Jule
      Jule
      10/11/2015 at (9 Monaten ago)

      Das freut mich sehr zu hören! :)

      Antworten
  35. Birgit
    11/11/2015 at (9 Monaten ago)

    Hallo Jule, Rezept hat super geklappt – habe ich schnell mal morgens vor dem Frühstück gemacht. Habe das Weizenmehl durch Dinkel 1050 ersetzt. Und anstatt Zucker Agavendicksaft – dann allerdings kein Wälzen in Zucker/Zimt. Dann ist es ein wenig gesünder. Nächster Step wird sein, Agavendicksaft durch Kokosblütenzucker zu ersetzen…. das wird wahrscheinlich noch besser sein, da das Wälzen in Zucker/Zimt wieder möglich. Ich werde berichten. Bin immer ganz erpicht darauf, Leckereien auch noch gesund und nicht weniger lecker hinzubekommen. LG Birgit

    Antworten
    • Jule
      Jule
      13/11/2015 at (8 Monaten ago)

      Liebe Birgit,

      eine schöne Idee, die Ballen gesünder zu backen! Ich bin gespannt, wie die Variante mit Kokosblütenzucker ist und würde mich freuen, dann nochmal von dir zu hören! :)

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  36. mariah
    11/11/2015 at (9 Monaten ago)

    danke für das schnelle und leckere rezept!
    meine tips:
    mit dinkel mehl gemacht muss man bischen mehr quark und öl dazu geben
    teig mit fuechten händen formen dann klebt nicht so :)
    wenn die äpfel nicht zu saftig sind bischen saft oder wasser zugeben aber tröpfchenweise

    sonst superlekere teilchen danke!

    Antworten
    • Jule
      Jule
      13/11/2015 at (8 Monaten ago)

      Liebe Maria,

      das freut mich sehr! Vielen lieben Dank auch für die tollen Tipps!

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  37. Nisa
    12/11/2015 at (9 Monaten ago)

    Tolles Rezept aber was kann ich statt Quark benutzen? ?

    Antworten
    • Jule
      Jule
      13/11/2015 at (8 Monaten ago)

      Liebe Nisa,

      probiere es mal mit Joghurt (zum Beispiel griechischem Joghurt mit 10% Fett). Eventuell musst du dann ein wenig mehr Mehl und Öl nehmen.

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
      • Julia
        05/12/2015 at (8 Monaten ago)

        Nisa? Hat es denn ohne Quark mit Joghurt geklappt? Hier, in Australien, gibt es leider keinen Magerquark so wie wir ihn in D haben :-( ich würde sie so gerne backen.

        Antworten
        • Jule
          Jule
          05/12/2015 at (8 Monaten ago)

          Liebe Julia,

          gibt es bei euch griechischen Joghurt mit 10% Fett? Wenn du den über Nacht abtropfen lässt (bitte etwas mehr nehmen, damit genug übrig bleibt), müsstest du eine schöne feste Masse bekommen.

          Liebe Grüße
          Jule

          Antworten
  38. Laura
    19/11/2015 at (8 Monaten ago)

    Soooo lecker!! Die aufwendigste Arbeit war das Schälen der Äpfel ;D
    Habe zwar aus Versehen gleich alle Zutaten miteinander vermischt, hat aber -zum Glück- alles geklappt.
    Auf jeden Fall ein neuer Favorit in meiner Rezeptesammlung, viielen Dank!!
    Lg Laura

    Antworten
    • Jule
      Jule
      23/11/2015 at (8 Monaten ago)

      Sehr gern, Laura. Toll, dass sie dir so gut geschmeckt haben!

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  39. ichnur
    06/12/2015 at (8 Monaten ago)

    ich krieg hunger, wenn ich die bilder sehe ;)das rezept werd ich morgen in veganer variante testen (lasse gerade schonmal den sojajoghurt abtropfen als quarkalternative). du schreibst ja, dass die apfelstücke grob sein sollen, weil die apfelballen sonst nicht saftig werden. kannst du dein „grob“ näher definieren? (habe keine lust rum zu experimentieren, will die ballen nämlich morgen zu 2 familienfeiern mitbringen und mache direkt die doppelte menge).

    Antworten
    • Jule
      Jule
      11/12/2015 at (8 Monaten ago)

      Entschuldige bitte die späte Antwort. Vermutlich sind die Ballen jetzt längst gebacken. Ich würde die Apfelspalten maximal in drei bis vier Stücke teilen. Die Apfelstückchen sind ein wenig schwer unterzuarbeiten, nach dem Backen aber besonders lecker und saftig. Ich hoffe, es hilft dir noch.

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  40. Amelie
    09/12/2015 at (8 Monaten ago)

    Hab die Küchlein gebacken- Superlecker!
    Gibt es Weihnachten als Nachtisch. Kann man die einfrieren o wie kann ich sie 3 Tage frisch halten?

    Antworten
    • Jule
      Jule
      11/12/2015 at (8 Monaten ago)

      Liebe Amelie,

      ich würde sie direkt an Weihnachten backen. Es dauert wirklich nur 5 Minuten, dann sind sie im Ofen. Ansonsten probiere es, sie abzubacken und ohne Zimt-Zucker-Mischung nach dem Abkühlen direkt einzufrieren. An Weihnachten dann nur noch aufbacken und in Zimt-Zucker wälzen. Allerdings ist die Angabe ohne Gewähr – hab es selbst noch nicht probiert.

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  41. Monika
    07/01/2016 at (7 Monaten ago)

    Hallo Jule,
    habe soeben dein Rezept gelesen und die Zutaten auf meinen Einkaufszettel geschrieben. Ich werde das Rezept am Wochenende ausprobieren. Vielleicht ist das etwas für die Kita
    Liebe Grüße
    Monika

    Antworten
    • Jule
      Jule
      07/01/2016 at (7 Monaten ago)

      Liebe Monika,

      die Ballen sind unbedingt etwas für die Kita! Vor allem für dich, da aufwandsarm. 😉 Aber auch die Kinder werden sie mögen, da bin ich mir sicher. Berichte doch dann mal!

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
    • Jule
      Jule
      12/01/2016 at (6 Monaten ago)

      Danke schön, liebe Marika!

      Antworten
  42. multikulinaria
    11/01/2016 at (7 Monaten ago)

    Mit rohen Äpfeln stehe ich auch nicht auf Du und Du. Aber ich esse generell zu wenig Obst. Apfelkuchen mag ich gern und deine Apfelballen könnten mir auch gefallen. Reimt sich sogar. :-)

    Antworten
    • Jule
      Jule
      12/01/2016 at (6 Monaten ago)

      Dann gefallen sie dir ganz bestimmt. Schneller kann man kaum zu einer gebackenen Portion Obst kommen. :)

      Antworten
  43. Jenia
    21/01/2016 at (6 Monaten ago)

    Liebe Jule, die Apfel-Ballen sind super, am besten gleich die doppelte Portion machen!:) Hat es mit dem Einfrieren gut geklappt?
    Herzliche grüße von Jenia

    Antworten
    • Jule
      Jule
      25/01/2016 at (6 Monaten ago)

      Liebe Jenia,

      das freut mich sehr! Zum Einfrieren ist es bisher nicht gekommen. 😉

      Liebe Güße
      Jule

      Antworten
  44. Nicole
    27/01/2016 at (6 Monaten ago)

    Superlecker!
    Meine Jungs waren hin und weg 😉
    DANKE!

    Antworten
    • Jule
      Jule
      27/01/2016 at (6 Monaten ago)

      Schöööön! :) Lieben Dank für deine Rückmeldung!

      Antworten
  45. Anna
    03/02/2016 at (6 Monaten ago)

    Sehr leckeres und super einfach zu backendes Gebäck.
    Ein kleiner Tip für die, die es mit ein Bisschen mehr Zimt-Zucker mögen:
    Die Teilchen warm mit ganz wenig Sahne bepinseln, da bleibt mehr Zimt-Zucker dran haften

    Antworten
    • Jule
      Jule
      05/02/2016 at (6 Monaten ago)

      Liebe Anna,

      danke für den Tipp! Ich habe auch schon ein wenig flüssige Butter genommen, spare mir aber am liebsten die (wenn auch gegenüber dem Rest wenigen ;)) zusätzlichen Kalorien.

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  46. Edyta
    04/02/2016 at (6 Monaten ago)

    Genial die Ballen, so lecker, unglaublich. Ich habe mir erlaubt, das Rezept auf meinem Blog zu veröffentlichen, natürlich mit Quellenangabe. Vielen Dank für das Rezept-
    Liebe Grüße, Edyta

    Antworten
    • Jule
      Jule
      05/02/2016 at (6 Monaten ago)

      Sehr gern, liebe Edyta. Ich freu mich, dass sie dir so gut geschmeckt haben wie dir. Deine Ballen sehen wirklich wunderbar aus!

      Viele liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  47. Anke
    21/02/2016 at (5 Monaten ago)

    Hab ihn heute in einer Springform gebacken…
    war auch super lecker.
    Dazu gab es etwas Vanillesoße

    Antworten
    • Jule
      Jule
      22/02/2016 at (5 Monaten ago)

      Die Springform ist eine super Idee! Vielen lieben Dank für die schöne Anregung.

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  48. Tanja
    06/03/2016 at (5 Monaten ago)

    Ich habe sie gerade mit Griechischem Joghurt statt Quark gemacht – die Reste mussten weg. :) Wirklich mega schnell und sehr, sehr lecker!

    Antworten
    • Jule
      Jule
      07/03/2016 at (5 Monaten ago)

      Toll, dass du experimentiert hast! Ich freu mich, dass sie geschmeckt haben. :)

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  49. Madame Flamusse
    07/04/2016 at (4 Monaten ago)

    das ist nun eines meiner meistgebackenen Rezept geworden, gleich mache ich mich wieder ran 😀

    Antworten
    • Jule
      Jule
      08/04/2016 at (4 Monaten ago)

      Bei mir ist es genauso. :) Sie sind aber auch einfach zu gut und noch dazu so schnell zu machen.

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  50. Natascha Nawratil
    16/04/2016 at (3 Monaten ago)

    Hallo Jule
    Danke für das tolle Rezept.
    Mich hat gestern das Foto angelächelt und GERIFEN“BACK MICH“.
    Heute die Zutaten besorgt und gebacken.
    Kurze Rückmeldung:
    Preiswert in der Anschaffung.
    Schnell und einfach zubereitet.
    „HAMMERLECKER“.
    Lieben Gruß
    Natascha

    Antworten
    • Jule
      Jule
      17/04/2016 at (3 Monaten ago)

      Liebe Natascha,

      deine „kurze Rückmeldung“ hat mich wahnsinnig gefreut – lieben Dank! Vielleicht packt es dich ja mal wieder bei einem unserer Rezepte und wir lesen wieder voneinander!?

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  51. Kirsten
    19/04/2016 at (3 Monaten ago)

    Dieses Rezept hatte mich so lange angelacht, das musste ich jetzt heute nachbacken (schon das zweite von Euch diese Woche)! Zwei Küchlein sind schon weg, der Rest steht neben mir und duftet umwerfend! Kann ich nur empfehlen, als Nachtisch oder zum Spontan-Kaffeeklatsch sehr lecker! Und so schnell gemacht! Ich hab Sonnenblumenöl genommen, ansonsten habe ich alles genau nach Rezept gemacht. Toll!! Danke!

    Antworten
    • Jule
      Jule
      20/04/2016 at (3 Monaten ago)

      Liebe Kirsten,

      wie schön, dass du zur Wiederholungstäterin geworden bist. Dass du jedoch einen Rest übrig behalten und ihn auch noch unangetastet neben dir stehen haben kannst, ist mir bei den sündig leckeren Teilchen unbegreiflich. 😉 Danke schön fürs Nachmachen!

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  52. Monika
    27/04/2016 at (3 Monaten ago)

    Hallo Jule,
    ich habe ganz spontan diese „Ballen“ gebacken und dann kam zufällig noch jemand zum Kaffee. Was soll ich sagen? Ratzfatz waren alle weggegessen. Wirklich einfach zu machen und die Zutaten sind immer im Haus.
    Danke für das schöne Kaffeekränzchen!
    Liebe Grüsse,
    Monika

    Antworten
    • Jule
      Jule
      28/04/2016 at (3 Monaten ago)

      Liebe Monika,

      seehr gern! Spontane Kaffeekränzchen sind ohnehin die Besten. Schön, dass meine Ballen dabei sein durften!

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  53. Nicole
    28/04/2016 at (3 Monaten ago)

    Hallo, ich habe die Blitz Apfel Ballen heute das erste mal gemacht und find sie super lecker.
    Ich hatte nur das Gefühl, dass der Teig zu fest war und ich nicht 3 Äpfel hinein bekam.
    Was kann ich tun um es in so einem Fall lockerer zu bekommen?
    .

    Antworten
    • Jule
      Jule
      28/04/2016 at (3 Monaten ago)

      Liebe Nicole,

      der Teig muss so fest sein. Wenn du sehr viel Mühe hast, die Apfelstückchen in ihm unterzubekommen, drücke sie ruhig einzeln in den Teig. Den Teig zu strecken, damit er lockerer wird, habe ich noch nicht probiert.

      Danke schön fürs Nachbacken! :)

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten
  54. ute
    28/05/2016 at (2 Monaten ago)

    Huhu. Habe heute dein rezept ausprobiert. Mein mann und ich sind begeistert. Sooo lecker. Warm und mit vanillesosse. Danke fuer das tolle rezept.
    Liebe gruesse ute ;-))

    Antworten
    • Jule
      Jule
      30/05/2016 at (2 Monaten ago)

      Liebe Ute,

      danke für deine schöne Rückmeldung. Mmmmh mit Vanillesoße. Ja, die macht sie erst richtig perfekt. Viele Grüße an dich und deinen Mann!

      Antworten
  55. snoopyxiii
    04/07/2016 at (3 Wochen ago)

    die sind sowas von lecker!! habe sie heute heute gemacht, zwei sind noch übrig. mein mann ist begeistert, er kann nämlich keine rohen äpfel essen aufgrund einer allergie!!die apfelballen kommen in mein rezeptbuch!! vielen lieben dank für dieses tolle rezept!!!

    Antworten
    • Jule
      Jule
      18/07/2016 at (6 Tagen ago)

      Sehr, sehr gern. :) Sie sind auch bei uns längst ein Klassiker geworden. In ein paar Tagen findest du bei uns eine weitere Variante der Ballen; du darfst gespannt sein.

      Liebe Grüße
      Jule

      Antworten

1Pingbacks & Trackbacks on Rezept: Blitz-Apfel-Ballen mit Zucker und Zimt

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